Стыд

Анна Фоменко 2015-11-24 00:09
1118
17
0
24

Откуда берется этот стыд, который совершенно не на пользу? Ладно бы стыдиться того, что ты там (как пример) человека по голове стукнул. Так нет же нам стыдно за то, что нас стукнули!

«Стыд – отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.»

 

Мне было около пяти лет, когда я чуть не провалилась в колодец. Мы с братом и мамой гостили у дедушки в деревне. Возле речки было наше с братом любимое дерево, куда мы приходили с корзинкой для пикника и играли. В то лето рядом с деревней кочевали то ли монголы, то ли еще кто, по-русски они не говорили. Мы как обычно играли на дереве и тут я увидела в траве неподалеку небольшую ямку, поросшую травой. Мне, как ребенку любопытному, захотелось в нее с разбегу прыгнуть. Я и прыгнула. Поняв, что кажется лечу в бездну зацепилась за траву и повисла. Испугалась. Мой маленький брат начал меня тянуть наверх, что было сил. А эти молодые парни стояли и смотрели рядом. Один из них улыбался. Может они, конечно, просто не понимали, что происходит. Брат меня вытянул. Помню, как тряслись живот и коленки. Я была, наверное, в шоке. Потому что вместо того, чтобы бежать домой или к маме, которая шла по дороге, чтобы позвать нас на обед, я начала карабкаться на дерево. Я пыталась влезть на него, но вся тряслась и ничего не выходило. Не помню плакала ли я потом. Почему-то единственное, что я четко помню, как тот кочевник молодой улыбался. А я пыталась выкарабкаться из колодца. И помню глаза брата. Испуганные и любящие. И как он пыхтел. И самое интересное мне было стыдно. Мне было стыдно за себя, за то, что мой брат так переживает, за то, что тот парень не помог. Почему мне было стыдно?

 

Мы недавно с подругами обсуждали тему нападений или приставаний. И каждая из них, рассказывая свою историю, а это были истории из юношества, детства употребляла в таких случаях слово стыд. Хотя они не в чем не были виноваты. Но стыдно почему-то им. Почему?

 

Моя подруга, будучи школьницей, с нашей общей одноклассницей возвращалась домой на автобусе, который был забит под завязку людьми. Вдруг она почувствовала, что кто-то коснулся ее попы. Она отодвинулась. Все повторилось. Она обернулась и увидела мужчину, который явно страдал проблемами с психикой. Вокруг было много взрослых людей, которые в случае подними она крик непременно бы за нее заступились. Но ей стало мерзко, противно и стыдно. Она просто вышла на следующей остановке, так ему ничего и не сказав. Почему?

Летом гостила у бабушки в поселке и пошли мы с моей подружкой к ее бабуле на домашнее мороженное в гости. Шли по широкой центральной дороге, днем. К нам пристали какие-то девочки, старше нас на пару лет. Они кидали нам в ноги камни и обзывали. Мы пытались от них убежать, но они нас догоняли. Чего им было от нас нужно я до сих пор не понимаю. С горем пополам мы добрели до дома бабули. Поели мороженное и вернулись домой. Никому не сказали об этом не слова. Даже когда потом, через неделю выяснилось, что одна из этих девочек была двоюродной сестрой нашей подружки-соседки. Мы не стали просить бабушку нас проводить и ничего не сказали дома. Было стыдно. Почему?

 

Я уже закончила колледж и готовилась к сдаче КТА. Ходила на консультации в КарГТУ. Возвращалась днем домой. Днем. Поднималась по лестнице, за мной на пролет ниже поднимался школьник. Мальчик лет 14. Когда я уже стояла возле двери и открывала ее он подлетел ко мне сзади и попытался засунуть руку мне под платье. Я резко вывернулась, и он сбежал. Было мерзко, противно и стыдно. Почему?

 

Почему взрослые женщины умалчивают о том, что их бьет мужчина? Потому что стыдно, мне кажется. Стыдно всем признаться, что твой выбор был ошибкой, и ты совершенно не с тем парнем.

Откуда берется этот стыд, который совершенно не на пользу? Ладно бы стыдиться того, что ты там (как пример) человека по голове стукнул. Так нет же нам стыдно за то, что нас стукнули!

А вам бывает стыдно за поступки другого человека?

 

Оцените пост

24

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему