место в рейтинге
  • 127171
  • 583
  • 102
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жара по-русски

Мой долгожданный отпуск прошел оригинально - на крайнем севере. В центре атомного судостроения городе Северодвинске. Как это было - читать под катом.

Аномально высокая температура на всей территории России изрядно попутала карты отдыхающим. Теперь даже северные регионы страны становятся пригодными для пляжного отдыха – и ни в какую Турцию ехать не обязательно. Пришлось лично убедиться, что из сомнительного места для туризма побережье Белого моря, относящееся к Северному Ледовитому океану, начинает превращаться во вполне приличный курорт.

На подлете к аэропорту Архангельска фантазия рисовала странные картины: полярный день, северное сияние, белые медведи, оседлавшие собранные в Северодвинске (именно этот город был конечной целью путешествия) подводные лодки… Скорее всего, среднестатистический россиянин тоже представляет себе, как где-нибудь в Шымкенте местное население живет в юртах и ездит на верблюдах. Тем удивительнее было вынырнуть из фантазий о северной экзотике с фразой пилота: «Добро пожаловать в Арахангельск. Температура воздуха +34 градуса». Подумалось: не слишком-то и крайний этот север, видимо.

Въезд в Северодвинск

Дорога из аэропорта в Архангельск заняла примерно полчаса, еще столько же ехали до Северодвинска – небольшого городка, известного как центр атомного судостроения России. На въезде в город до сих пор висит табличка о том, что иностранцам путь сюда заказан, хотя Северодвинск уже давненько не носит статус закрытого города.

В городе пахнет морем, за городом – болотом. Местные говорят, что от многочисленных топей вокруг даже питьевая вода из-под крана приобретает специфический запах, так что пить предпочитают покупную – благо здесь на каждом углу расставлены ларечки, где чистой воды за определенную плату вам нальют в любую тару.

Только в Поморье мечтается не о питьевой воде, а о морской. Тем более в такой непривычной для местных жаре – северодвинцы и архангелогородцы заполонили немногочисленные пляжи Белого моря так, что напрашивалось сравнение с Черным. Длиннющее побережье Белого моря, где есть вполне цивилизованный пляж с мелким чистым песком, охватывает остров Ягры – своеобразный микрорайон Северодвинска. От центра города туда ехать не больше десяти минут, нужно всего лишь пересечь мост через речку Камбалицу. С моста открывает вид на СМП – Северное машиностроительное предприятие, где строят атомные подводные лодки. Местные предупредили – лучше его не фотографировать, могут быть проблемы. Экскурсии на завод, как оказалось, тоже остаются лишь в мечтах. Рассказывают, что буквально в прошлом году журналист из Украины, которого с трудом удалось провести на СМП, написал о заводе нечто нелицеприятное, так что теперь вход на предприятие закрыт для журналистов окончательно, особенно для иностранных.

Река Камбалица, в отдалении - СМП

Вода в Белом море похожа на слабо заваренный чай – говорят, что это тоже из-за болот. Изнывающих от жары это не останавливает, тем более что местная пресса недавно отписалась: вода в море чистая, для купания пригодная. Да и, отметим, вполне теплая. Вот только до глубины приходится идти по воде метров сто. Впрочем, никого этот факт не смущает – пляжи заполнены с утра до глубокого вечера, благо темнеть здесь начинает очень поздно – белые ночи хоть и не в разгаре, но полночь по освещенности легко сравнится с алматинскими восемью-девятью часами вечера.

Кто не в восторге от перспективы «лежачего» отдыха, здесь тоже найдет свое. Хоть Северодвинск и причислили к территории крайнего севера, это отнюдь не означает скудность «культурной» программы. В самом городе, сказать по правде, развернуться и вправду особо негде, зато буквально в нескольких десятках километров от него расположено совершенно завораживающее место – музей под открытым небом Малые Корелы. Это практически целый город, который собрал лучшие образцы деревянного зодчества со всей Архангельской области – от церквей до колодцев.

Экспонат Малых Корел - музея деревянного зодчества

Бродить по Малым Корелам можно часами, поэтому стоит запастись удобной обувью. Но боль в ногах с лихвой компенсируется роскошными видами: тут и природа хороша, и архитектура, конечно. Словами это описать сложно – смотрите фотографии.

Не стоит забывать о сувенирах: прямо в Малых Корелах можно купить деревянные игрушки, магниты, ручки, музыкальные инструменты и прочая, и прочая. А в так называемой «гостевой избе» попробовать поморскую кухню – драники, калитки, блины, пряники…

В отличие от провинциального Северодвинска, областной центр Архангельск представляет больший интерес для интеллектуального туризма. Основанный больше 500 лет назад, город накопил изрядно достопримечательностей. Здесь и старенькие деревянные здания, и кирпичные постройки, и многочисленные соборы, церкви и часовенки. Главная приметность – без сомнения, набережная Северной Двины. С нее открывается вид на порт и остров Соломбала – район Архангельска. Из современных особенностей - Чумбаровка (местный Арбат), памятник тюленю на набережной, «нулевой километр» и многочисленные музеи. Самый интересный из последних – музей сказочника Степана Писахова. Кому незнакомо это имя, советуем вспомнить мультфильм «Смех и горе у Бела моря», тот самый, где про Перепилиху и «пинджак с карманами» - все это по сказкам Писахова.

Самая "северная" ягода - морошка

Где-нибудь между Архангельском и Северодвинском можно свернуть в ближайший лесок: август – самый сезон для северных ягод. Любимые и популярные здесь – черника, голубика и морошка. Местные жители готовят из них варенье, мочения, морсы, пироги, да и от свежих не отказываются. Правда, на морошку, самую ценную ягоду, в этом году неурожай – говорят, она хорошо родится только раз в три года. Но чуть-чуть, для экзотики, насобирать все же можно.

Напоследок ищем какой-нибудь художественный салон, чтобы привезти из северных краев сувениры с местной росписью – борецкой, мезенской, а также холмогорские резные изделия из кости. Цены на традиционное искусство кусачие – например, четки ручной работы из кости обойдутся примерно в 20 000 рублей (около 700$).

За время путешествия белых медведей, кстати, нам так на глаза и не попалось. Рассказывают, что год назад в Северодвинске поймали бурого – откуда он взялся, так и не выяснили, а самого бедолагу пришлось застрелить. Северных оленей тоже нет, но местные говорят, что зимой в городском парке появляется своеобразный аттракцион – выставляют чум, в который колоритный «житель крайнего севера» за определенную плату приглашает всех желающих – посмотреть быт, попробовать еду. Рядом с жилищем стоит и олень, его можно потрогать, погладить и даже покататься. А этим аномально жарким летом – повторимся – на Белом море практически «жаркие страны». Кажется, слухи о глобальном потеплении не так уж и абсурдны.

Оригинал текста и много фото - тут.

18 августа 2010, 18:18
719

Загрузка...
Loading...

Комментарии

там еще есть весьма чудесные места - Хибины, просто замечательные
....В центре атомного судостроения городе Северодвинске...
- а где кораблики, кладбище кораблей, затонувши атомный крейсер, "радиация", "осторожно опасно!", ... зона, сталкеры... :)
Скушноватенько. Начальная картинка не соотвествует общей тематике статьи. Чувствую себя обманутым. Я то думал тут будет что-нибудь секретное, запретное. Прогулка по старой заброшенной военной базе или еще что-нибудь в этом духе, эххх...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8464
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2927
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3085
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2499
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2279
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1967
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2140
  • 15
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1961
  • 29