Пять постоянств благородного человека (цзюнь-цзы, 君子)

Максим 2010 M08 18
2275
7
1
0

Жэнь (仁) — «человеколюбие». Как Ли следует из И, так И следует из Жэнь. Следовать Жэнь значит руководствоваться сочувствием и любовью к людям. В XVII веке в Британии сформировался идеал...

  • Жэнь (仁) — «человеколюбие». Как Ли следует из И, так И следует из Жэнь. Следовать Жэнь значит руководствоваться сочувствием и любовью к людям. В XVII веке в Британии сформировался идеал совершенного человека как джентльмена, причём gentle тоже переводится как «мягкость». Это то, что отличает человека от животного, то есть то, что противостоит звериным качествам дикости, подлости и жестокости. Позже символом постоянства Жэнь стало Дерево.
  • И (义 [義]) — «справедливость». Хотя следование Ли из собственных интересов не является грехом, справедливый человек следует Ли, поскольку понимает, что это правильно. И основано на взаимности: так, следует почитать родителей в благодарность за то, что они тебя вырастили. Уравновешивает качество Жэнь и сообщает благородному человеку необходимую твёрдость и строгость. И противостоит эгоизму. «Благородный человек ищет И, а низкий — выгоды». Добродетель И впоследствии была увязана с Металлом.
  • Ли (礼 [禮]) — буквально «ритуал», соблюдение церемоний и обрядов, а также почтение к родителям и правителям. В более общем смысле Ли — любая деятельность, направленная на создание идеального общества. Огонь.
  • Чжи (智) — здравый смысл, благоразумие, «мудрость», рассудительность — умение просчитать следствия своих действий, посмотреть на них со стороны, в перспективе. Уравновешивает качество И, предупреждая упрямство. Чжи противостоит глупости. Чжи в конфуцианстве ассоциировалась с элементом Воды.
  • Синь (信) — искренность, «доброе намерение», непринуждённость и добросовестность. Синь уравновешивает Ли, предупреждая лицемерие. Синь соответствует элемент Земли.

Оцените пост

1

Комментарии

0
"противостоит звериным качествам дикости, подлости и жестокости"
сомневаюсь я, что животные могут обладать такими качествами, в отличие от людей
0
ты не правильно понял, противостоит - т.е. антоним...
0
Кажется все я правильно понял. Там написано что животные качества это: дикость, подлость и жестокость. Я и написал, что по моему мнению, животные не могут обладать такими качествами, такими качествами обладают люди.
0
По твоему получается, что все животные не дикие и не жестокие? Я с этим не согласен...взять к примеру волка или же льва...если посмотреть как они расправляются со своей жертвой, это мне кажется что не на есть самый лучший пример жестокости животного...либо же ты дикость и жестокость в другом смысле понимаешь...
0
Люди расправляются с жестокостью во много раз большей
Показать комментарии
Дальше