Молодежь выбирает демократию

Ирина Медникова 2010 M08 18
1911
1
0
0

В минувшие выходные завершил работу молодежный образовательный лагерь – «Республика Эвергриния», где казахстанские школьники вместе с друзьями из Кыргызстана и Таджикистана строили демократическое...

В минувшие выходные завершил работу молодежный образовательный лагерь – «Республика Эвергриния», где казахстанские школьники вместе с друзьями из Кыргызстана и Таджикистана строили демократическое государство со всеми его атрибутами. Как это у них получилось – смотрите в фоторепортаже.

С 5-го по 16 августа в лагере «Келешек» близ Алматы прошел молодежный образовательный лагерь «Республика Эвергриния — 2010», где 145 школьников из 13 регионов Казахстана, а также Кыргызстана и Таджикистана строили шаг за шагом демократическую страну.

Сразу после заезда участникам был задан темп жизни. Им выдали стартовый капитал в размере 30 гринов (валюта республики; шоколадку, для сравнения, можно купить за 5 гринов), затем началась регистрация юридических лиц и их кредитование, открылись аукцион бизнес-лотов и биржа труда, был сформирован ЦИК, провели референдум о форме правления и была назначена дата выборов президента и депутатов парламента. Надо отметить, что 60% эвергринцев проголосовали за смешанную форму правления.

На подготовку к выборам было выделено всего полтора дня. Но пять кандидатов сразу развернули предвыборные кампании — участвовали в дебатах, составляли программы развития страны, создавали партии. Наиболее активно в борьбе за президентское кресло и места в парламенте проявили себя дети из соседнего Кыргызстана. Так, Тимучин Барманкулов создал «Рабочую партию Эвергринии», члены которой забрали 4 места в парламенте из 7 (всего было 22 кандидата), а президентом республики стал Адилет Мамыров, набравший 61% голосов. Подсчет голосов, кстати, доставил местному ЦИКу забот, так как несколько граждан пожелали видеть в качестве президента Коттэ — котенка, который проживал в лагере. За этого кандидата вело агитацию частное СМИ — радиорубка. А после выборов получило судебный иск от ЦИКа за порчу бюллетеней.

После выборов прошла инаугурация президента Эвергринии — Адилета Мамырова (Кыргызстан). «Население сильно удивилось, что его выбрали в итоге, — рассказали нам в кабинете министров Эвергринии, — он веселый такой, КВНщик, у него даже программы как таковой не было, он просто общался со всеми и тусовался». Вот так, оказывается — иногда совсем не важно быть серьезным. На втором месте в президентской гонке оказалась Малика Рахимова из Казахстана с 30% голосов избирателей.

Так выглядел ЦИК после выборов. Избранные президент и парламент разработали Конституцию, которую приняли на референдуме.

А это собственно кабмин. Кандидатов на посты министров в Эвергринии выдвигает президент (видимо, поэтому в составе — только красивые девушки), парламент проводит собеседование, затем тайным голосованием выбирает министров. Всего их было в детской стране пять: образования и культуры (Канат Кубатпеков, Кыргызстан), финансов и экономики (Екатерина Рехерт, Казахстан), социального развития ( Фарида Лансарова, Кыргызстан), юстиции и правопорядка (Нилофар Иманажанова, Таджикистан), спорта (Сулейман Кадырбекулу, Кыргызстан). Кроме того — премьер-министр и спикер парламента (Мадина Рахимова и Яна Семешкина, Казахстан).

А это местная валюта — грины. Средняя заработная плата в стране — 4 грина в день. Самая высокая — у президента (10 гринов), самую маленькую платят на бирже труда — 3 грина. 3 грина, к слову, стоит талон на завтрак, обед, ужин и полдник в столовой. «Президент ничего не делает и больше всех получает, — снова возмущается кабмин, — он придет, скажет: «Друзья, давайте подумаем над этим вопросом», и уходит! А мы должны думать и воплощать в реальность его идеи! Все, что обещал в предвыборной кампании, мы теперь бегаем и делаем — вот, ЗАГС открыли... Он еще сказал — разрешим однополые браки. Мы вовремя успели сказать жителям, что это наш президент так шутит!..»

Все деньги страны носила в коробочке министр финансов — казахстанка Екатерина Рехерт. «Все просят пенсию, пособие по инвалидности, никто налоги не платит, ужас! Набрали кредитов, не выплатили, и все пало на голову государства!» Все утро девочка ломала голову над тем, как достичь справедливости в распределении денежных средств между гражданами: «Знаете, некоторые министры работают целый день, бегают, а некоторые ничего не делают, и все получают одинаковую зарплату». В итоге г-жа Рехерт решила понизить оклад министров с 9 до7 гринов, но ввести премии за результат работы. Вот такая молодец!

Это ЗАГС, свадьбы проходят в обычном режиме. Мы даже стали свидетелями предложения руки и сердца спикеру парламента Яне Семешкиной (по совместительству — «Мисс Эвергриния», Казахстан) и ее холодного отказа. Однополые браки, конечно, запретили. Кстати говоря, тоже провели референдум — все оказались против. Зато ввели институт усыновления и удочерения, причем для участия в программе не обязательно иметь семью.

Если вы думаете, что казахстанцы так и не нашли своей ниши в маленькой стране, то ошибаетесь. Они «захватили» медиа- и шоу-биз! Они работают на камеру в новостях, ведут свои ТВ-передачи, пишут в газеты, делают КВН и снимаются в местных экшенах. «Вестник Эвергринии» — официальная газета страны, а «Полкило» и «Желтая звезда» — желтые. Также работало ежедневное телевидение. Оппозиционной прессы не было, как и самой оппозиции.

Но несмотря на такую, казалось бы, безоблачную жизнь, однажды страну потряс крупный митинг. Большая часть жителей пришла с транспарантами к магазину с требованием снизить цены на продукты. Через 15 минут выступления хозяйка магазина, посоветовавшись с властями, сдалась и снизила цены на 1 грин. «И что, их не забрали в РУВД?» — спросите вы. Нет, не забрали, потому что никакой полиции, кроме полиции нравов, в стране нет.

Интересную жизнь Эвергринии можно описывать бесконечно. Здесь прошло несколько судов (за муху в стакане, сломанные дверные замки и невыплаченный кредит), Олимпийские игры, кинофестиваль (где было показано три фильма о жизни Эвергринии). На протяжении всей смены в лагере работала Академия образования, где любой желающий мог пройти тренинг по интересующей его теме от профессионалов и получить сертификат.

Но если говорить о впечатлении, то маленькая страна, несомненно, дарит надежду на то, что ее маленькие жители вырастут и подскажут, где она — демократия. Ежедневные новости «Республики Эвергринии» вы можете посмотреть на Youtube и Kiwi.

Справка

«Республика Эвергриния — 2010» — молодежный образовательный лагерь, в точности имитирующий модель современного независимого государства, где гражданами и непосредственными создателями политических, экономических и социальных институтов являются дети. Проект нацелен на развитие навыков самоуправления молодых людей, их знакомство с основами демократического государства, экономики и ведения бизнеса. Участники лагеря — школьники в возрасте от 12 до 18 лет, авторы эссе, ставшие лучшими в открытом конкурсе. В июне 2010 года проект реализовали Фонд Сорос-Казахстан, ОФ «Фонд поддержки общественных инициатив» (Кыргызстан), Фонд Сорос-Кыргызстан и Институт «Открытое общество» Фонда содействия в Таджикистане.

Источник: www.respublikas.info

Оцените пост

0

Комментарии