• 67611
  • 277
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Часть 3. Орша.

Замковая гораНазавтра направился в Оршу. На могилёвском аўтавакзале опять бродят "опасные" леваки, но теперь направляюсь в кассу - испытать надо всё. Сажусь строго по расписанию (тут это норма) в Газель с расстроенным водителем - оказывается пошаливает сцепление, манжеты он заменил в гараже перед выездом, но что-то не то. По пути приходим к выводу, что надо менять весь цилиндр, но сейчас-то как? Едем осторожно и без остановок. В салоне 3 пассажира, а по пути не берём - если встанем, то не включим скорость с места... Километров через 20 нас обогнал чёрный бумер и прижал к обочине. Остановились. Из бумера вылез толстый кавказец и стал долго уговаривать нашего водителя взять ещё двух пассажиров. Видимо, хотУют под замковой горойел от них избавиться. Водитель всё-таки взял на борт этих двоих таких нормальных парнишек, сказавших, что они за всё платят, с трудом выжал сцепление и мы медленно покатили дальше...Доехали. 70 км за те же час сорок. Здоровую конкуренцию с частниками на таких машинах не выдержать!

В Орше сразу иду к ратуше. На ратуше, как положено, часы. В Беларуси вообще здания часто украшены часами. И все идут! В Могилеве, к примеру, даже есть часы-клумба! Замковая гора доминирует над местностью, и, как положено европейской крепости, опоясана водой. Однако, к сожалению, за тысячу лет бесконечных войн от замка ничего не осталось, только этот плоский холм с обелиском "1067" - датой основания...

Старый город уютен и нетороплив. Он живёт в вечности.

 

Старый городКупола церквей весело выглядывают из-за современных застроек. Здесь тоже никакого сайдинга - старые надёжные материалы. Беленые дома. Чисто. Улицы пустые. Время от времени по-хозяйски проезжают тракторы "Беларус" - столько разнообразных моделей я видел только на картинках - а здесь в коммунальном хозяйстве каких только нет - от миниатюрных, до гигантов. Они широко используются и в качестве тягачей: на прицепах везут всякую всячину - и скошеную с газонов траву, и срезаные ветки, и кегли с пивом, и оборудование ремонтников и строительных рабочих...(у нас в этих целях используются крупногабаритные грузовики). Практично - эти компактные тракторы не перегораживают проезжую часть и не закрывают вьезды во дворы.

Съездил на Оршанский льнокомбинат - накупил разных льняных сувениров домой тут же, в магазине. Недорого и разнообразно.

Пора возвращаться в Могилёв. Доброжелательные жителРатушаи подробно рассказывают на чём добраться до привокзальной площади. А тут заминка: на автовокзале частников нет, автобус ближайший только в 18, а поезд в 14.48. Часика полтора погуляю.

С утра немного были тучки, но их разнесло - и жара опять. Где-то 36-38 точно. Нашел ларёк-магазинчик с козырьком на два столика, попросил пива. Продавщица наполнила пластиковый стакан, взяла ложку, сняла пену в другой, долила, опять сняла пену, опять долила...Терпеливо жду, истекая потом у прилавка, вспомив старинный плакат "Требуй отстоя пива!". А я не требую, мне б охладиться..Но порядок! Между этими процедурами бодрая девушка обслуживает и покупателей. Вбегают два мужика с удочками - один сухой, как жердь, в лёгкой рубашечке, в шлёпанцах, но печальный. А другой каржакаватый, с красной мордой, в глухом камуфляже и в резиновых сапогах. Просят холодной воды для красномордого: "Мариночка, скорей!!" И пьёт и на голову льёт, я ему говорю: "ты бы сапоги снял - живой сваришься!". "А, машет рукой, мне б до Днепра только добраться.." Печальный жердь скептически кивает головой.

Жара донимает, и, не дожидаясь окончательного отстоя, выхожу с рыбаками под козырёк - тут хоть ветерок.

Подкатил небольшой фургончик - вышел водитель и стал сгружать аккуратные плоские ящики с розовыми крепкими помидорами. А из магазина уже степенно выходит хозяин помидоров - пожилой селянин с женой. В руке бутылочка крымской "Массандры" и плавленный сырок - удачное дело положено запить. Вежливо подсаживаются к моему столику, потому что за другим жердь с какими-то добровольцами поливает из ведёрка своего компаньона - они тоже ждут "дизель". Разговорились. "Мы з Лукомля. Ці чулі?.." Красивая, мелодичная белорусская речь. Рассказали, что на днях видели необычайное: из ниоткуда появилась тучка, пополам чёрная, пополам белая и закрыла солнце, потом солнце её пробило, но светило уже ярко-зелёным цветом. Смотрели во все глаза и потом ещё дня два-три в глазах это пятно отражалось: "Асьлеплі!". А тучка как появилась, так и растаяла. И солнце стало нормальным. "І што гэта было? І ніхто ня бачыў!..." Вино оказалось горячим как чай - мужик высмотрел его под самым потолком, несмотря на практичное предложение жены взять с более прохладного пола: "Дык унізе ж "чарніла" талачынскія - няможна піць!" - объясняет мне, снисходительно глядя на жену...

За неторопливым разговором я чуть не прозевал "дизель" - наспех простился, меня поблагодарили "за прыемную кампанію", и побежал к перрону, переживая, найду ли быстро свой состав. До отправления оставалась ровно минута, и уже с моста-перехода на электронном табло внизу я видел всю нужную информацию. Успел, и через минуту ровно состав двинулся.

Порядок с расписанием и графиками тут полный везде. На автобусных остановках висит реестрик суточного интервала движения с учётом выходных дней и всё чётко, как написано. Никаких отстоев, спешки, ритмично, как сердце в груди.

Едем,за окном проплывают картинки, как из детской книжки, яркие и лаконичные, и станции с такими знакомыми названиями: Шклоў, Копысь, Александрыя. Никакого мусора на путях, чисто, уютно.

Вагон полупустой, но ближе Могилёву постепенно набиваются дачники и у всех сетки, сумки и рюкзаки с огурцами, которыми время от времени они вкусно похрустывают. А рядом со мной садится загорелая девушка-красотуля, бережно держа в руках... кактус. "Да, говорю ей, Вашим урожаем не похрустишь! Семена, наверное, на рынке, у частников брали?"  Белозубо хохочет...

В Могилёве - конечная. Все степенно и неторопливо, без давки, выходим и направляемся по своим делам.

Дожидаюсь на остановке маршрутки и вскоре в Казимировке делюсь впечатлениями о поездке за уже готовым вкусным ужином. Сегодня меня угощают жареными домашними колбасками под "Хлебное вино" Минского завода. Разумеется, тут и салатики-капустки-огурчики. И всяческие копчёности, которые, конечно, "нас убивают", но пусть, пусть, и рыбка, и запечёная бульбачка, посыпаная румяными шкварочками сала... Праздник живота! В Беларуси умеют грамотно "падсілкавацца"!

 

 

 

Эта и другие статьи на Белорусском портале в Казахстане.

Nea Nea
18 августа 2010, 11:47
783

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вот как раз соблюдения расписания у нас не хватает. очень хочется у нас порядка в транспортных вопросах.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7562
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3150
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2974
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2065
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1978
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2008
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1935
  • 51
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 1966
  • 12