• 67623
  • 277
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Часть 2. Могилёв.

Площадь перед ратушейМогилёв узнаваемый и неузнаваемый. Кругом новостройки, но и отреставрирована историческая часть города, многие старые здания, появились целые улочки в стиле "ретро". Здесь ведётся большая работа по восстановлению памятников архитектуры. И меня, конечно, интересовало больше то, что оставалось в памяти. Поэтому больше бродил по старому центру Могилёва.

Зашёл в ратушу, символ самоуправления в средние века - там сейчас музей и соответственно подобран весь интерьер того времени: сидит в своём "кабинете" под хоругвами суровый восковой бургомистр, напротив подобострастно прогнулся писарь... На стене - пожалованная городу грамота Магдебургского права, портреты великих князей и королей.  Горожане в солидных костюмах пристойно и важно ждут приёма... В это же время там проходила интереснейшая выставка старых икон, что многое дополняло к колоритному окружению.

ЗвездочётОколо кинотеатра "Радзіма" возвышается бронзовая фигура Звездочёта, которого очень полезно подержать за руку...

Во время Великой Отечественной войны за Могилёв шли кровопролитные бои и об этом напоминают многочисленные бюсты героев, памятники и стеллы.

Возрождённый Могилёв является одним из важнейших центров машиностроения Беларуси. Хорошо развита также лёгкая, пищевая промышленности, образование и инфраструктура. Могилёв, как белорусская столица юмора, является побратимом болгарского Ресторан ГабровоГаброво и одноимённый ресторан украшает центральную улицу города.

...Заглянул в местный универмаг с намерением купить обычные "советские" трусы. Прошу прощения, но кто в этом деле понимает, тот не удивится. (У нас-то в продаже китайские шедевры: выкройка одинаковая, что сзади - что спереди. И носить такое могут только поклонники садо-мазо. Есть, конечно и фирменные, $50 за трикотажную маечку и трусики. Но прохладный сатинчик-то совсем другое дело...)
Отдел нашёл, а там стоит задумчивый мужик и тоскливо смотрит на прилавок, на котором разложены эти самые разноцветные сатиновые семейные трусы, штук уже 20. Продавщица выбрасывает на прилавок с ворчанием новые партии, а рядом с мужиком стоит его жена и покрикивает на продавщицу "Что ты кладёшь, дай вот такие, вот, поплотнее, но мягкие, дышать будут..!" И вот они опять, тихо переругиваясь, щупают эти одинаковые трусы одной фабрики и мнения обеих явно разное о качестве товара, но одинаковое друг о друге.. Минут через 15 приступили к примерке, крутя мужика во все стороны и прикладывая трусы к брюкам, но одна спереди, а другая сзади, но по прежнему, каждая при своём...
Конца эпопеи Барельеф наркому Н.В.Крыленко - уроженцу Могилёвщины"Выбираем качество" я дожидаться не стал. Вижу, нарвался на ещё более знатоков в этом деле. Зайду попозже...

...Вахтёр в общежитии кооператоров, девушка лет 25-ти около строгой агитстены с символикой и плакатиками на все случаи жизни взахлёб читает Фадеева - "Молодая Гвардия". Жара. В качестве презента хозяевам мимо девушки несу с собой несколько бутылочек пива... и вдруг мой взгляд, скользнув по стене, натыкается на суровое: "Пиво - первый шаг к наркотикам!" и устрашающая картинка падения... Впечатлило. Возвращаюсь к девушке и на всякий случай спрашиваю на пиво разрешения, мол, мало ли куда понесёт потом,  но хоть будете знать, откуда всё началось... Разрешила.

В центре города часа полтора искал интернет-кафе. У нас, если кафе с Wi-Fi, то крупно написано на видном месте, а тут - где-нибудь в уголке и мелким шрифтом. Интернет-клубов много, но мне нужно войти в сеть со своего ноута. Нашёл совсем рядом, где кружил, около стадиона "Спартак", который накануне принимал команду Норвегии. В кафе прохладно, уютно, вкусно и приветливо, Старый городно скорость меня замучила - против нашей "волоконки" несоизмерима. Тут есть, над чем работать, но, видимо, количество ноутбуков на душу населения здесь меньше, и, соответсвенно, востребованность. Скоростной интернет есть, но не везде, и он платный, правда недорого по нашим меркам: в Алматы за скоростной Wi-Fi запросили  в Silk Way Citi за час 200 тнг ($1.30), а здесь в два раза дешевле.

С "Машэкавай гары" , навеявшей купаловское

"Над быстрым Днепрам, дзе сягоння
Стаяць Магілева муры
Драмала пушча ў сотні гоняў
Змагала ветры і віхры..."

Тенистые аллейкиоткрывается панорама на город, Днепр и пляжи, усеянные телами. Жарко. С наслаждением попил душистого "Бровара" под кондиционером в симпатичном бистро. Люди окунаются в фонтанах, некоторые мужчины ходят по городу в одних брюках, а девушки - в купальниках. Все уже загорелые. Как в Крыму!

А уборочная идёт! По бокам шоссе всё больше сжатых полей, покрытых аккуратными рулонами соломы, некоторые уже и распаханы.

Едем после шести в деревню, поклониться могилам. В окно "Хонды" впереди вижу тот же, неторопливый манящий Вабіч, покрытый теми же чаротамі і лілеямі.

По бокам дороги в мелком Вабічы Городской театрсидят люди с "магілёўскай шашы", одуревшие в дороге от жары. Машины строго стоят на обочине - в Беларуси подъезжать к водоёмам ближе 30 метров запрещено! Экология!

В детстве на речку бегали рыбачить из деревни, и это было серьёзное предприятие - казалось далеко - и баба Марфа собирала нам узелок с собой: жареный горох, квас яблочный, немножко хлеба.. А так чаще ловили в сажалке около дома. Сразу на сковородку... Сажалка та заросла лесом. Болото высохло и брусники возле старого домика уже нет.. Успомніўся раптам верш Багдановіча

Я ў сад пайшоў.
Ўсё глуха, дзіка,
Усё травою зарасло.
Няма таго, што раньш было,
I толькі надпіс "Вераніка",
На ліпе ўрэзаны ў кары,
Казаў вачам аб тэй пары.

Липы там не было, а был могучий тополь, но он упал несколько лет назад... А малина растёт всё также. И корчаватые старые антоновки, усыпаные яблоками...Уютные могилёвские улочки

Вьезжаем. На вьезде давнишний памятник погибшим в войну жителям деревни. Всё опять же досмотрено, ухожено, крашеный невысокий штакетник, проложен местами асфальт. Но жителей совсем мало - одни старики и дети, которых привезли из города на лето. Правда, позже к вечеру, когда жара стала спадать, подъехали на "Беларусе" с культиватором два мужика лет 30-ти , свернули с дороги и размеренно покатили в бесконечность поля - поля стали больше.

Множество курей с цыплятами шныряет туда-сюда перед колёсами." Ат,- говорит Саша,- задавім - супчык будзе..." На шум из-за калитки важно вышел белый петух с грозно растопыренным красным гребнем, и, расправив крылья, попытался схватиться с Памятник Герою Советского Союза И.И.Гусаковскому"Хондой", но "железному коню" всё-таки удалось оттеснить его к обочине. Дети в машине радостно отметили нашу победу.

Встретили около хаты ещё бодренькую тётку Марию, которая в довоенное время бегала с отцом и старшей его сестрой Софьей, умершей в войну от голода и туберкулёза, по ягоды и грибы в недалёкий тогда "казённый" лес и помнит до сих пор, что не всегда брали её с собой - "малая яшчэ"... За воспоминаниями не замечаем, как солнце начинает садиться - сумерки в этих широтах долгие.

К ночи возвращаемся в город. В деревне было свежо, а здесь душно: каменные джунгли отдают накопленное за день тепло. Но у нас уже охлаждён легендарный лидский квасок, местная минералка и последовавший ужин с травяной настойкой "Налібокі" достойно завершил вечер воспоминаний. Обнаружилось, что знаменитый майор "Вихрь", спасший в войну Краков от разрушения, приезжал в 90-х годах на Могилёвщину и встречался здесь с дальними родственниками. О чём и поведали старые фотографии, бережно извлечённые из семейного архива. Такие удивительные летописи маленькой деревушки...

 

Источник: Белорусский портал в Казахстане

Nea Nea
18 августа 2010, 11:25
787

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9553
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3278
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2638
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2191
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2063
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1975
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1820
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1510
  • 16