0
22:21, 22 ноября 2015

Звезда Instagram @batyroff: «Меня пугает внезапная популярность»

Популярный в Instagram вайнер Нурлан Батыров покорил казахстанцев незатейливыми 15-секундными роликами, которые полюбились также в Украине, России, Азербайджане и Якутии. Парадокс: Нурлан не стремился быть знаменитым, и в интервью корреспондентуToday.kz признался, что слава только пугает его.
- Нурлан, в Интернете есть информация, что ты родом из Ташкента. Когда принял решение переехать в Казахстан?
- Я из семьи интеллигентов: папа был журналистом и фотокорреспондентом одновременно, сейчас он уже не работает, мама всю жизнь домохозяйка - растила четверых детей, из которых я - самый младший. Мы жили в Ташкенте, и когда стало тяжело, перебрались в Астану. Но мне не понравился этот город, и я решил жить в Алматы. Устроился работать продавцом-консультантом в магазин подарков. Так, с 2008 года поменял работу продавца, художественного редактора, выпускал детские книги, потом настало кино...
- Расскажи про детство. Тяга к искусству была с раннего возраста?
- Мама родила меня для себя. Когда старшая дочь родилась, имя ей дал дедушка, и воспитывал ее дедушка. Потом родился брат, имя ему дала бабушка, и воспитывала брата бабушка. Родилась сестра Айнура - имя ей дал папа, и это была папина дочка. И мама всю жизнь в обиде была, она говорила: "Почему… Мои же собственные дети, а я не владею ими". И тогда мама, когда была мною беременна, папе ультиматум поставила и сказала: "Я рожаю этого ребенка для себя". Поэтому, когда я родился, она очень детально взялась за мое воспитание: я учился в художественной, музыкальной школах, ходил на вокал, хореографию и умудрялся учиться в средней школе. У меня не было "дворового" детства: после восьми приезжал с уроков, делал домашние задания и ложился спать. Был замкнут, читал и не интересовался общением со сверстниками.
- Судя по твоему рассказу, мама занимала главное место в вашей семье?
- Мама решала много вопросов, отец, скорее всего, спонсировал ее задумки, а мама воплощала все в жизнь: купить мольберт, новые ботинки или заплатить за очередной кружок - все решала мама. Как-то преподаватель, на мою беду, сказала маме, что на свежую голову музыкальные произведения хорошо запоминаются, и с тех пор мама поднимала меня в шесть утра, чтобы я играл на пианино. Из-за авторитарности моей мамы ни один сосед не посмел пожаловаться на шум. И если случалось так, что я заболел, соседи приходили и спрашивали: "А что с Нурланом? Сегодня не слышали его игру, а то мы привыкли к нему, как к будильнику".
- После школы пришла пора поступать в вуз. Какой выбор ты сделал?
- Выбор стоял между художественным либо музыкальным. Я подумал и выбрал факультет промышленного дизайна, проучился там три года. После этого поступил в Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода при Академии художеств Узбекистана на отделение "дизайн одежды". Тогда уже хотел создавать что-то, творить моду. Мама хорошо помогала: она умела шить, и вместе мы делали коллекции. Тогда меня нарекли самым молодым дизайнером Узбекистана. Обшивал певицу Согдиану, которой придумал образ восточной красавицы, именно с ним она покорила "Фабрику звезд". Так Ксюша Нечитайло превратилась в известную российскую певицу.
- А сам ты грезил о славе или мечтал больше о закулисье?
- Я не стремился стать популярным. Кино пришло в мою жизнь неожиданно, когда меня пригласили поработать в фильм, отбирать сценарии, интересные сюжеты, благо, опыт в издательстве я уже обрел. Тогда начался первый кризис, инвесторы закрыли этот проект, и я остался без работы.
0
526