• 56801
  • 216
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Паркур готов к запуску


Последует ли акробатический уличный спорт за скейтбордингом и найдет ли свое место в популярной культуре? Фаны паркура и паркур-атлеты говорят, что это только вопрос времени.

Автор: Адам Щорн (Adam Tschorn), Лос-Анджелес таймс 20 июня 2010

Чтобы посмотреть на потенциальную область роста в экшн-спорте, не нужно было ходить дальше, чем Уэстфилд Калвер-Сити Молл (Westfield Culver City mall). Не так давно несколько молодых людей в спортивных брюках, облегающих майках и ультра-легких кроссовках по очереди "запускали" себя в полет с третьего этажа торгового центра, прыгали с уровня на уровень, перед тем, как скрутить сальто, соскользнуть на животе или просто спрыгнуть на первый этаж атриума, под приветствия и бурные аплодисменты примерно сотни зрителей.

11 июня проходили съемки финала сезона MTV's "Ultimate Parkour Challenge", 6-серийной демонстрации практикующих паркур, уличный спорт, который представляет собой смесь гимнастики и каскадерских трюков, и заключается в перемещении из точки А в точку Б любым способом, даже если это означает, что нужно пронестись над кофейным киоском, проехаться на скутере, делая стойку на руках или пронести себя через (да, через) заднюю часть тележки из торгового центра.

Если вы не знакомы с этим названием (которое пошло от французского слова "parcours", означающего "полоса препятствий"), вы, возможно, видели сцену погони в начале фильма 2006 года о Джеймсе Бонде "Казино Рояль", в которой легенда паркура Себастьян Фукан играет злодея, прыгающего над, под и через всевозможные препятствия на своем пути, прежде чем взбежать на строительный кран через строительные леса, как Спайдер мэн, для схватки с Даниэлем Крейгом.

Совсем недавний диснеевский "Принц Персии: Пески времени" содержит акробатические боевые сцены, в которых участники отскакивали от стен и прыгали с крыш в стиле движений паркура. (Давид Белль, француз, который считается основателем этого вида спорта, работал в этом фильме координатором паркур-трюков.)

По своей сути, паркур, который Белль создал во Франции в конце 1990-х годов, состоит из бега по какому-то маршруту и прохождения всех и всяких препятствий как можно более эффективно. Некоторые пуристы утверждают, что когда речь идет об интеграции дисциплины, которая включает в себя показные акробатические движения, такие как сальто и вращения, следует использовать слово "фриранниг", но в данной статье слово "паркур" относится к обоим направлениям. Из Франции в первые годы нового тысячелетия спорт распространился в Великобритании, а затем в США.

Несмотря на то, что он является не очень заметной дисциплиной с сообществом в диапазоне от примерно пары тысяч увлеченных практикующих в штатах, до, возможно, в 10 раз большего числа тех, кто попробовал хотя бы один раз, некоторые спортсмены думают, что он развивается в направлении от ниши физической субкультуры в массовое сознание - и что это произойдет в этом или следующем году.

"Я думаю, паркур вдвое превзойдет скейтбординг - он будет значимым", говорит Марк Турок (Mark Toorock) из Вашингтона, округ Колумбия, тренер фитнеса и паркур-атлет, который в 2005 году основал интернет-сообщество, называющееся Американский Паркур (American Parkour - APK).

"Скетбординг является индустрией с оборотом в 4,5-5 миллиардов долларов США. Это не только из-за людей, которые катаются на досках," - отмечает Турок "но и из-за людей, как мой дядя, который никогда не имели скейтборда, но все равно имеют пару скейтерскийх шуз (обувь для скейтбординга)".

Турок использует скейтбординг-индустрию, чтобы объяснить, что он не приукрашивает, когда прогнозирует,что фриран станет главной силой на арене экшн-спорта.

"Скетбординг произошел из серфинга в конце 60-х", говорит он, "Но, тем не менее, только в конце 80-х и 90-х он стал таким, каким мы его знаем сегодня. У сноубординга, чтобы стать олимпийским видом спорта, заняло примерно вдвое меньше времени, и следующим похожим явлением может стать паркур, который развивается вне Франции уже примерно 8 лет - так что он близок к этой точке. Просто поищите по словам "паркур", "сноуборд" и "скейтбординг" на YouTube и вы будете удивлены. Вот что заставляет меня думать, что все готово к взрывному развитию", говорит он. (По состоянию на 16 июня, поиск по слову "паркур" дал 351 000 результатов, "сноубординг" - 245 000, а "скейтбординг" - 684 000.)

Виктор Бивайн (Victor Bevine), исполнительный продюсер "Ultimate Parkour Challenge" и соучредитель (с Дэвидом Томпсоном (David Thompson), также исполнительным продюсером шоу) недавно созданной Всемирной Федерации Фрирана и Паркура (World Freerunning & Parkour Federation), разделяет эту точку зрения на будущее. "Я действительно думаю, что это может быть в два раза больше", говорит Бивайн. "Каждый в возрасте до 18 лет знает, что это такое."

Адам Данлэп (Adam Dunlap), который начал производить линию одежды, вдохновленную паркуром, с названием Take Flight Apparel («Одежда для полета») в городе Бивертон, штат Орегон, более скромен: "Может ли он быть таким же большим, как скейтбординг? Ответ прост: да. Однако, люди в паркур-сообществе уже несколько лет говорят, что он будет следующим большим экшн-спортом. Но это требует гораздо большего времени, чем я думал.»

Паркур как стартовая площадка для будущих популярных брендов далек от единого понимания, кроме того, никакое специальное оборудование или одежда на самом деле не нужны. Хотя многие считают, прочные, легкие беговые кроссовки первой необходимостью (компания K-Swiss создала первую модель обуви для паркура в 2007), некоторые считают, что босые ноги лучше. Штаны, как правило, свободные и достаточно облегающие, чтобы создать условия для беспрепятственного передвижения и обеспечить определенную защиту от ссадин, хотя и здесь личные предпочтения могут включать беговые шорты, мешковатые штаны до середины икр и штаны с большими карманами (чтобы в них помещались карты и другие нужные вещи). Сверху - мягкие, легкие майки.

"Как субкультура, я не думаю, что он уйдет далеко от скалолазания", говорит Клифф Кравит (Cliff Kravit), основатель калифорнийского паркур-сообщества, называемого PKCali. "Я сомневаюсь, что он достигнет даже уровня популярности йоги".

Но любой, кто слышал слова "спускающаяся собака", сможет вам сказать, что йога "породила" маты и брюки со шнуровкой для йоги, йога-ориентированные полотенца для пота и даже специальные топы для йоги со встроенными спортивными бюстгальтерами. Теперь представьте себе потенциал йога-сообщества, если бы MTV решил запустить шесть эпизодов чего-то под названием "Ultimate Yoga Challenge". Кравит, который проводит еженедельные занятия у себя в городе, говорит, что он замечает подъем популярности каждый раз, когда средства массовой информации уделяют внимание паркуру. "После "Принца Персии" класс был переполнен," - говорит он.

Это возвращает нас обратно к ребятам - и это в основном, хотя и не исключительно, мужской спорт - девятка лучших и самых ярких звезд этого спорта: Дэниэль Илабака (Daniel Ilibaca), Райан Дойл (Ryan Doyle), Тим "Livewire" Шифф (Tim "Livewire" Shieff), Пип Андерсен (Pip Andersen), Майкл Тернер (Michael Turner), Бен Дженкинс (Ben Jenkin), Кинг Дэвид (King David), Дэниел Арройо (Daniel Arroyo) и Олег Ворслав, собранные WFPF чтобы представить дисциплину поколению MTV, в буквальном смысле отскакивали от стен Уэстфилд Калвер-Сити, во второй половине дня среды.

MTV впервые запустил "UPC" как часовой специальный выпуск в октябре, а затем сделал на его основе 6-серийное шоу, показ которого начался в мае. Шоу пытается уравновешенно представить философию паркура (которая не приемлет понятие соревнования) с блеском экстремальных видов спорта и совместить их в сценарии реалити-шоу с принципом исключения, выставляя 6 ротирующихся групп из 9 человек друг против друга в каждом эпизоде для группы судей.

Хотя Бивайн и Томпсон заслужил критику в сообществе за придание паркуру элемента конкуренции, они также смогли показать его 1 миллиону впечатлительных глаз. Что делает толстовки с молнией, футболки и майки с длинным рукавом, украшенные щитом WFPF и мантру: "Знай Препятствия, Знай Свободу" заслуживающими внимания. Некоторые из них носятся съемочной командой, некоторые - самими атлетами.

"Майки, в основном, идут в подарок", сказал Бивайн во время перерыва съемок в Калвер-Сити 9 июня. "Но это то, чему мы очень рады". С этими словами он наклонился, снял правый кроссовок и продемонстрировал его.

Весом в 9,4 унций каждый, кроссовки для паркура KO ("Know Obstacles") чувствуются в руках как кусок пробкового дерева ("Он буквально плавает на воде", говорит Бивайн). Он указал на цельный кусок кожи вокруг ступни, который, как он говорит, делает более долговечной эту обувь, единственную, которая якобы дает нужное сцепление для трейсера, по розничной цене 39,95 долларов США (важный фактор, так как обувь для настоящего паркура изнашивается настолько, что нуждается в замене каждые полтора месяца). (Факт, признанный в лозунге: "Лучшая обувь, которую вы когда-либо уничтожите".

Сайт WFPF включает в себя хвалебные отзывы от известных спортсменов ("Идеальное сцепление ... самая легкая обувь для фрирана, которую я когда-либо носил", - цитируют Шиффа). Бивайн говорит, что у этой обуви получилось хорошее начало. "Мы начали продавать их несколько дней назад и продали 400 пар в первые три дня".

Что касается других вопросов, паркур-сообщество расходится во мнениях об идее использования дисциплины для продажи товаров и зарабатывания денег. Кравит думает, что это полностью противоречит всему, за что выступает спорт ("Говорить вам, какая одежда правильна для паркура, значит ограничивать вас", - говорит он), а Бивайн и компания рассматривают себя в качестве среды и инфраструктуры для нового вида спорта, пока он находит свое место в популярной культуре. "Мы помогаем им в части представления", говорит Фрэнсис Лайонс (Francis Lyons), исполнительный продюсер "UPC". "Но звезды - это эти парни. Это развивается так, как хотят они".

Толпа, собравшаяся в торговом центре Уэстфилд Калвер-Сити для съемок, по всей видимости, не страдает от противоречий. Несколько подростков, с трепетом смотрящих раскрыв рот, уже носят футболки, с рисунком связанным с паркуром.

Трое из них, друзья Мэтт Леонодакис (Matt Leonoudakis), 16 лет, из Нортриджа (Northridge), Кенджи Канг (Kenji Kang), 15 лет, из Канога Парк (Canoga Park), и Камерон Кудиамат (Cameron Cudiamat), 16 лет, из Гренада Хиллз (Grenada Hills), занимаются паркуром в центре боевых искусств Белый Лотос в городе Нортридж. Леонодакис носит красную футболку со словом паркур, написанным белыми буквами на груди, и несколькими маленькими мужскими силуэтами, прыгающими через буквы. "Я сделал ее сам в Интернете", сказал он.

На белой футболке Кудиамата изображен человек, делающий сальто над видом города, со словами "Я предпочитаю свободно бегать" (игра слов по английски: "I'd rather be freerunning"). Это подарок, сделанный его другом.

На вопрос, купили бы они что-нибудь, связанное с паркуром, Леонодакис с энтузиазмом закивал головой. "Я уже заказал пару этих новых КО", сказал он. "Вы их видели? Они будут здесь, через 12 недель. Я не могу дождаться".

На вопрос о привлекательности паркура, Леонодакис, не колебался ни секунды.

"Это как катание на скейтборде", - сказал он. "Только без скейтборда".

adam.tschorn@latimes.com

Источник: http://freerun.kz/articles/translations/120-parkur-gotov-k-zapusku.html
Оригинал: http://www.latimes.com/features/image/la-ig-parkour-20100620,0,1420073,full.story
Перевод: zloy_zhake

P.S. Посмотреть все эпизоды 2 сезона шоу MTV's «Ultimate Parkour Chalenge» можно тут: http://freerun.kz/video/61-mtvs-ultimate-parkour-challenge-2010.html

злой жаке zloy_zhake
18 августа 2010, 0:43
948

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10789
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3437
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3256
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2362
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2053
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1912
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1476
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1487
  • 22