Самый добрый город

Barsa 2015-11-22 05:01
724
0
0
1

- так назван Павлодар по итогам голосования в Сети Национальная волонтерская сеть совместно с «Седьмым каналом» организовали самую человечную акцию Казнета – учредили премию за… бескорыстие. Проект...

- так назван Павлодар по итогам голосования в Сети

Национальная волонтерская сеть совместно с «Седьмым каналом» организовали самую человечную акцию Казнета – учредили премию за… бескорыстие. Проект «ДелайДобро» призван привить культуру волонтерства в республике. Стать номинантом премии мог любой, кто своим письменным, видео- или фотоотчетом поведал о совершенном добром поступке.

Засилье  негатива в эфирном пространстве символ и бич нашего времени. Добро не приносит рейтинги и давно сдало свои позиции. Однако не стоит забывать, что только благодаря светлым поступкам этот мир еще не канул в бездну. Учредители премии решили вернуть моду на хорошие дела и напомнить: «У каждого доброго поступка свои герои».

Номинации «Самый добрый город» в социальной премии наш город удостоился благодаря нескольким таким героям. Организаторы выделили две наиболее интересные заявки – они-то и принесли победу Павлодару.

ОО «ЭКОМ» известно своими экологическими акциями. На сайте, посвященном премии, волонтеры рассказали о своих последних масштабных действиях. Совместно с ОФ «Сердца Павлодара» они организовали массовый сбор макулатуры и кроссинг (обмен вещами, в которых нуждаются другие люди). Деньги, вырученные на сдаче вторсырья, общественники передали в приют для бездомных животных.

ОО ЭКОМ и ОФ Сердца Павлодара. Благотворительная акция по приему макулатуры "Общий сбор"

«Около тысячи горожан и тридцати предприятий приняло участие в двух уже проведенных нами акциях. На свалку города не попало более 8 тонн бумаги и тем самым спасено более восьмидесяти деревьев. Направленность нашей акции благотворительная – мы хотим показать, что, избавившись от лишнего мусора на предприятии или в доме, можно еще оказать реальную помощь тем, кто в ней особенно нуждается – бездомным животным или людям. Мы стремимся развить дальше опыт сохранения полезных вещей. Обмен, или так называемый кроссинг, помог найти вещам новых хозяев. Книжки, одежда и игрушки перешли в руки людям, которые в них нуждаются, а не попали на свалку, создав проблему для окружающей среды», – рассказали волонтеры. И сообщили, что их ряды постоянно пополняются – павлодарцы ждут новых акций и готовы принять в них участие.

Осталось напомнить, что в этом году павлодарские волонтеры подняли людской заслон между заводом по сжиганию СОЗ и нашей экологией. Горожане тогда отстояли право на свое мнение, здоровье и жизнь. Так что премия безусловно заслуженна.

Второй участницей, прославившей наш город, стала Наталья Ульченко. Член МОО «Социально-волонтерский центр», она рассказала о своем участии в проекте центра «Подари талант детям», который добровольцы воплощают в Кенжекольской детской деревне семейного типа. Сейчас у 20-летней студентки девять воспитанников разных возрастов, которых она обучает художественному ремеслу. В любое время года, в любую погоду Наташа сотоварищи идут почти два километра до детской деревни пешком. После такого «боевого крещения» ты можешь называться настоящим волонтером, шутит неунывающая девушка. Своей активной позицией и заразительной любовью к бескорыстным делам Наташа вдохновляет читателей своего блога, и, похоже, это один из самых ярких стартов среди волонтеров в Сети.

Наталья Ульченко в Кенжекольской детской деревне семейного типа

Что и говорить, у нас подрастает новое поколение, готовое делать стоящие поступки во благо других. Таким образом Павлодар только подтверждает свое звание «Самого доброго города» в стране.

В проект обратилось более трехсот казахстанцев самых разных возрастов и профессий со всех уголков страны: одни рассказывали о самых, казалось, незначительных поступках, другие предоставляли отчеты за многолетнюю волонтерскую работу. Остановлюсь на тех, кто получил наибольшее количество голосов в трех других номинациях.

Так, победительницей народного голосования в номинации «Доброе сердце» стала юрист и активист движения «Рука помощи» Рада Хайрушева из Уральска. Как призналась Рада, за четыре года проведшая более 60 благотворительных мероприятий, за все это время ее ни разу не приглашали на ТВ, радио, и общественность мало знает ее в лицо, «зато знают родители тех детей, которым помогла».

В местных детдомах, спецшколах-интернатах для детей-инвалидов, доме малютке, доме престарелых, многодетных и малоимущих семьях – кажется, нет такого места для обездоленных, где не побывала Рада с «Рукой помощи». Благодаря ее организаторскому таланту они получают помощь от общественников, творческих коллективов и меценатов, коими могут стать люди любого достатка, было бы желание. Наконец благодаря проекту «ДелайДобро» о Раде узнает вся страна!

Астанинская врач-эндокринолог Гульмира Абдуахасова стала лауреатом в номинации «Добрая профессия». Ее боготворят родители детишек, больных сахарным диабетом, ведь поддержку Гульмиры Касеновны они получают 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Доктор не только всегда на связи с больными из группы риска, но и безвозмездно добивается, чтобы дети бесплатно обеспечивались инсулиновой помпой и расходными материалами к ним.Обо всем этом рассказали на страничке сайта, посвященной премии, сами благодарные родители.

Создательница «Клуба добряков Астаны» Гульмира Абдрашева (номинация «Добро в интернете») удивила тем, что привлекает к благотворительности богатых и знаменитых. В частности она провела аукцион, на котором были проданы личные вещи прославленных казахстанских спортсменов. Боксеры Серик Сапиев, Данияр Елеусинов и даже Геннадий Головкин передали для аукциона свои перчатки с автографами, а теннисистка Зарина Диас – свою ракетку.

Все вырученные деньги были переданы на лечение рака легких кикбоксера Азамата Нурпеисова, серебряного призера чемпионата мира, чемпиона Азии и Казахстана.

***

Какими бы ни были дела, большими или малыми, все они преумножают количество добра на Земле. А главное они несут пример другим. И именно потому, что наше отягощенное и озлобленное кризисом и катастрофами общество нуждается в новых героях и новых примерах, премия «ДелайДобро» просто обречена стать ежегодной.

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему