• 39261
  • 20
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отпуск - отдых от работы или работа во время отдыха?

Написал письмо одному человеку за границу. Получил автоответ, который, в моем вольном переводе с делового английского звучит примерно так:

«Я в отпуске до 19 августа, следовательно, до этого дня ваше письмо останется непрочитанным. Если вас приперло, будьте добры обратиться к моему коллеге Васе Пупкину. Если вас приперло нереально, так уж и быть, звоните мне, а лучше вышлите СМС. Еще круче будет, если напишете сообщение на Фейсбуке».

Отпускники, на мой взгляд наблюдателя (уже не помню, когда сам был в полноценном отпуске), делятся на три категории. Первые, уходя на отдых, отключают мобильные телефоны, забывают напрочь об электронной почте, а все мысли о работе оставляют в корзине для мусора под своим рабочим столом. «Я на отдыхе, поэтому мне все пофигу!» - говорят эти люди, собирают чемоданы и сваливают в неизвестном коллегам направлении.

Вторые не отключают телефоны и вполне готовы уделять время работе, нежась под солнцем или даже суетясь в бардаке ремонтируемой квартиры. При этом, получая звонок от коллеги или партнера, они могут испытывать разные чувства. Кто-то может реагировать спокойно, а кто-то – раздражаться. «Когда я отпуске, и мне звонят по работе, я испытываю примерно такое же противное чувство, как если бы выходя из бани обнаружил, что забыл взять свежее нижнее белье, и мне приходится снова напяливать на себя грязные трусы», - красочно описал как-то один «знакомый друг». Последнее, к чему стремятся такие люди во время отдыха – это поговорить о работе, но и послать ее к черту по разным причинам не могут. Уходя в отпуск, они стараются завершить все дела, либо передают их коллегам. Они просят сотрудников не беспокоить их, не портить отдых, но все равно остаются на связи и пишут в автоответчик Outlook-а тексты с примерно таким же содержанием, какое оставил мой шведский коллега.

Третьи, если начальству все же удалось их выгнать, либо членам семьи - вызволить в отпуск, никому никакие дела не передают, берут с собой лэптоп, заранее беспокоятся о том, чтобы в месте их отдыха были Интернет и мобильная связь. Телом такие люди находятся за пределами офиса, но мыслями – всегда в нем. Они не только с удовольствием принимают все деловые звонки, читают и отвечают на все письма, но сами их пишут, и сами дергают коллег по телефону. Сидя в номере своего отеля на берегу моря, эти маньяки могут даже составлять презентации в PowerPoint, чтобы в первый же рабочий день после отпуска замутить новый проект.

Вчера GSM Казахстан/Kcell объявил о результатах исследования об использовании средств связи во время летних отпусков. Исследование проводилось среди жителей Казахстана в июне-июле 2010 года.*

Оказывается, казахстанцы находят время для работы даже во время летних отпусков, благодаря современным средствам связи. Общаться с деловыми партнерами и коллегами, оставаться в курсе рабочих дел и участвовать в принятии решений им помогают Интернет и мобильный телефон. 58,8% опрошенных граждан Казахстана заявили, что во время отдыха читают электронные письма, связанные с работой, а 44,4% отвечают на них. 41,7% казахстанцев проводят деловые переговоры посредством мобильного телефона во время отпуска. Отсутствие доступа к мобильной связи и Интернету во время отпуска доставляет неудобства и раздражение 85% респондентов.

Казахстанцы хотят быть на связи в поездках: средства коммуникации нужны им для общения с друзьями и родственниками. Для этого 60% опрошенных пользуются электронной почтой. Основным средством связи с друзьями и родственниками служит телефон: его выбрали 89% респондентов; при этом 75% отправляют СМС, а около 28% - ММС.

Более половины казахстанцев во время отпуска не только загорают, читают книги и отдыхают с бокалом вина, но и проводят время в Интернете. 17% из них расслабляются с помощью социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, «Мой мир» и «Vkontakte.ru». Многие используют эти сайты, чтобы поддерживать связь с близкими, например, размещая короткие заметки. Кроме того, 23% опрошенных размещают на своих страницах в социальных сетях фотографии из отпуска.

В целом, на отдыхе казахстанцы, помимо голосовой связи, доступа в Интернет и отправки/приема коротких и мультимедийных сообщений, используют и дополнительные функции мобильных терминалов. Так, 55% опрошенных снимают фотографии, 57,8% слушают музыку, а 20% используют электронные карты и GPS для навигации на местности при помощи сотового телефона.

А удается ли вам полностью отрываться от рабочих дел во время отпуска? Серфите ли вы Интернет на отдыхе, и если да, то для каких целей? Как используете мобильный телефон на отдыхе вы?


*Исследование проводилось аналитической компанией United Minds по заказу TeliaSonera и GSM Kazakhsan/Kcell  методом анкетирования по электронной почте среди граждан Казахстана, пользующихся Интернетом. В опросе приняли участие 550 казахстанцев в возрасте от 18 лет.

 

 

 

 

Mr_Ereke
17 августа 2010, 14:56
2276

Loading...

Комментарии

ddima5
0
0
Приглашаю на виртуальную прогулку по острову Кипр

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21798
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 18080
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 10723
  • 19
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5251
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5076
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4095
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5061
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4031
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4199
  • 49