О проекте "Асыл Мура"

snatch 2010 M08 17
1731
5
0
0

По-моему об этом не писали... Года три назад, работая в газете, попал как-то на встречу с глав.редами и известными журналистами (сам-то я случайно там оказался, пошел вместо главреда, хе-хе)...

По-моему об этом не писали...

Года три назад, работая в газете, попал как-то на встречу с глав.редами и известными журналистами (сам-то я случайно там оказался, пошел вместо главреда, хе-хе). Представитель компании, организовавшей встречу, вручил по стопке дисков с записями лучших представителей казахского музыкального искусства.

В спокойной обстановке изучил диски, почитал буклеты, послушал... В общем, если кто не слышал об этом проекте, советую зайти на сайт www.asylmura.kz и самим узнать. Более того, диски можно бесплатно скачать. К сожалению, битрейт низковат (128 кб/с - в те годы дайалап рулил), но, учитывая невысокое качество самих мастер-плёнок, битрейт сильно не портит картину.

Столько шедевров и редких записей наших отечественных корифеев мне не доводилось слушать. И я бы хотел, чтобы об этом узнало больше людей! Это наше наследие, его нужно знать. Диск целиком слушать, конечно, трудновато, но если разбавить плейлист подобными вещами - почему бы и нет?

Однако, есть большой "косяк", который сразу бросается в глаза - обновление сайта закончилось в 2005 году. А ведь на самом деле я в прошлом 2009 году читал о презентации очередного диска из коллекции "Асыл Мура" с музыкой Мукана Тулебаева.

Прежде чем написать этот пост, журналистская привычка разобраться в неясностях заставила найти контакты организаторов (агентство UMS и "Кока-Колу") и получить комментарии на возникшие вопросы. В первую очередь: а чего это такое хорошее дело перестало дышать? Почему сайт не обновляется? Сколько выпущено дисков? Какие планы?

Телефон UMS молчал (в Интернете я про них вообще толком ничего не выяснил), зато удалось связаться с менеджером по связям общественности "Кока-Колы" Арыстанбеком Нурмахановым (именно он подарил диски). Он ответил на мои вопросы и прояснил ситуацию.

Вообще, на сайте рассказано о 13 дисках, а после 2005-06 года вышло еще два (см.ниже)

1. Ғарифолла Құрманғалиев
2. Күләш Байсейітова
3. Болат Сарыбаев
4. Жамал Омарова
5. Қали Жантілеуов
6. Қазақстан опера өнерінің негізін салушы сахна жұлдыздары (опералардан термелер, ариялар)
7. Жүсіпбек Елебеков
8. Манарбек Ержанов
9. Дәулет Мықтыбаев, Жаппас Қаламбаев
10 .Қазақстанның вокалды өнерінің саңлақтары (Ермек Серкебаев, Роза Жаманова, Бибігүл Төлегенова, Әлібек Днішев)
11. Шертпе күйдің үш қоңыры (Төлеген Момбеков, Мағауия Хамзин, Әбікен Хасенов)
12. Ришат пен Мүсілім Абдуллиндер
13. Ахмет Жұбанов
14. Бақытжан Байқадамов (вышел позже)
15. Мұқан Төлебаев (вышел позже)

По словам Арыстанбека сайт перестал обновляться по каким-то финансовым причинам (не совсем понял), но пообещал, что к концу года они объявят о продолжении проекта, сделают какой-то творческий вечер. О том, что будет выпущено, Арыстанбек тактично умолчал.

Посмотрим, какое будет продолжение. В принципе, дело-то хорошее - еще столько жемчужин ждёт своего часа. Лично я очень хотел бы видеть в своей коллекции записи Рабиги Есимжановой, Дины Нурпеисовой и других, не только казахских исполнителей. Надеюсь, и битрейт повыше будет.

p.s. Кстати, странно, что домен asylmura.kz зарегистрирован лицом, проживающим в Германии.

p.p.s. Я никак не связан с компанией "Кока-Кола" (и даже почти не пью её) - на всякий случай, чтоб не заподозрили в пеаре. :-) Я за музыку в первую очередь.

Оцените пост

0

Комментарии

0
спасибо, качаю))
0
на здоровье!))
0
Выбрать интересующий диск, справа список треков.
0
Выбрать интересующий диск, справа список треков.
Показать комментарии
Дальше