Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
05:32, 16 августа 2010

Водные процедуры

Довелось мне на прошлой недели бурить скважину. Специально для этого, из Китая, были вызваны 3 брата-бурильщика, говорящих как положено всем, уважающим себя китайцам китайским уралманам на китайском и казахском языках.

Я же, как человек высокой разгильдяйности, языкам не обучен, причем как давно заметил читатель - даже своему родному, не говоря уже о иностранных. Тем не менее, люди технического склада ума, всегда найдут способ общаться. Правда если с личным общением дела обстояли довольно хорошо, то с удаленными переговорами (по телефону) дела обстояли ужасно т.к. телефоны не схемы не жесты не озадаченное выражение лица передавать не умеют (у нас по крайней мере). Одно радовало в такой момент то, что - у тех ребят был пасворд, что позволяло болтать с ними хоть круглосуточно. Тем не менее, привычный месячный порог в 5 000 тенге на билайновскую связь я исчерпал уже на 7й день нахождения на даче, т.к. не смотря на отсутствие моего тела в городе, работы не убавилось.

Сам процесс бурения довольно интересен. Мне удалось подсмотреть для себя пару полезных ухищрений, про которые, пожалуй, сам бы я не догадался, хотя, повседневной пользы эти знания скорее всего не принесут, но так, в качестве общеобразовательных целей вполне пойдут. А главное в очередной раз доказывают то, что технический склад ума найдет выход из любой ситуации при должной мотивации.

сам агрегат выглядит так
Blog post image


Вес 900 килограмм (без двигателя). В комплекте к агрегату поставляется большая тринога, выполняющая функцию крана, дизельный двигатель
Blog post image

набор буров для проходки разных видов почв (глина, камень и т.п.)
Blog post image

и 3 дяденьки
Blog post image

Один ездиет по базарам закупая трубы, муфты и т.п., один управляет агрегатом и один меняет насадки и т.п.

Еще в комплекте идет секции бура (общей длинной 75 метров) и шансовый инструмент в виде нескольких ключей, зажимов, лома, молота и т.п.

Удивил сам агрегат. Он представляет из себя лебедку, насос, "дрель" с "перфоратором" и "фрезерный станок" в одном флаконе, и работающих за счет тяги от дизельного двигателя.

Процесс работы прост. Двигатель крутит приводной вал, к которому подсоединен насос, лебедка и бур. Бур представляет из себя зажим, в котором находится грубо говоря полая штанга, на одном конце которой закреплен шланг от насоса а на другом головка, которая собственно и делает дырку в земле.
Blog post image

Когда отверстие в земле становится настолько глубоким, что головка бура не достает до грунта то полую штангу головку поднимают, головку бура отсоединяют, присоединяют к другой штанге, с помощью лебедки опускают в отверстие, и снова соединяют 2 штанги (ту что опустили в отверстие и ту что находится на буре). Таким образом длина штанги как бы увеличивается на 2 метра. Когда проходят еще 2 метра операцию повторяют - поднимают уже 2 сцепленные штанги, разьединяют, присоединяют 3ю штангу, опускают 2 и 3 штанги в отверстие, присоединяют 1ю штангу (та что постоянно сидит на буре) и снова "сверлят" землю.

Параллельно этой процедуре работает насос. Его задача постоянно подавать "жижу", состоящую из глины и воды, перемешанной до состояния каши, в полую часть штанги. Эта жижа по штанге опускается на самое дно скважины (там где головка бура сверлит грунт) и вымывает из скважины все отходы "сверление" - дробленые камушки. Причем если "жижу" сделать слишком густой, то она не пройдет по насосу, а если сделать слишком жидкой то она не будет поднимать отходы на верх, что может привести к заклиниванию бура. Причем все это зациклено - жижа из выкопанной ямы засасывается насосом, проталкивается в скважину, поднимается на верх, и по специально выкопанному каналу возвращается обратно в яму, оставляя "мусор" на дне канала, который регулярно вычерпывается дяденькой.

Пройдя 15 метров, ребята сказали что внизу проходит слой глины, что в глине не очень хорошая вода, и предложили опуститься немного ниже "мы пройдем на 1 метр ниже глины - как камни пойдут, вот на метр опустимся и остановимся". Я согласился. через несколько часов было пройдено 19 метров в сумме и работы по бурению были остановлены.

Далее ребята взяли пластиковую трубу, наделали в одной секции дырок и стали опускать ее в отверстие таким образом, что секция с дырками оказалась в самом низу скважины
Blog post image

Потом ребята опустили во внутрь этой трубы пластиковый шланг (тоже с дырками на одном конце), другой конец шланга подключили к насосу и влили в скважину 200 литров чистой воды - для промывки.
Blog post image

Вода вытолкнула из скважины остатки глиняной жижи, и тут начались проблемы - 19 метров оказалось достаточно для того чтобы врезаться в артезианский пласт. Для тех кто не в курсе поясню - артезианская скважина это та, которая идет "самотеком" под давлением. Преимущество такой скважины заключается в том, что она как правило состоит из самой чистой воды, которая идет сама по себе, и не требует насоса для добычи. Грубо говоря обычный родник. Но есть у такого родника и недостаток - представьте фонтан воды, толщиной в 10 сантиметров и высотой в пол метра бьющий из земли в центре дачного поселка круглосуточно.

Пришлось срочно ехать в Талгар, покупать трубу большего диаметра, навешивать на нее клапана, концевать, и накрывать ей скважину. В общем немного адреналина, немного мата, 2 мешка цемента, 4 отсева и на даче, из земли торчит труба с вентилем - открываешь, и от туда идет холодная вода. Вот почему не нефть?

Готовый результат сфотографировать забыл, сегодня поеду - сниму.

В процессе работы подсмотрено у ребят небольшое ухищрение - ребята использовали обычный насос для того чтобы качать воду из колодца (чтоб глину мешать и т.п.), так вот этот насос кроме воды сосал воздух, в результате вода шла не равномерным потоком а всплесками. Данная проблема решается легко - надо просто потуже затянуть крепление шланга, где собственно и подсасывается воздух, но сделать это на китайском насосе, крышка которого сделана из свинца проблематично - неосторожное движение и свинец может треснуть. Поэтому ребята использовали проверенный временем метод - они просто надепили на насос кусок глины
Blog post image

Дешево и просто. Не надо не каких прокладок, резинок, хамутов и прочего. Просто и элементарно. Мне понравилось.

В общем если кому то интересно то могу поделиться контактами - 6 000 тенге за 1 метр. Дешевле не найти. Вы платите, они делают. Причем все от проходки до замеса бетона если надо перекрыть самотек, как в моем случае. Правда сейчас они бурят через пару участков от Эльвиркиной дачи, а потом будут бурить еще у одного соседа, так что к ним очередь.

ЗЫ
Закидывая в очередной раз бабки на свой билайн я все таки задался вопросом что у меня за тариф, и какого хрена он так много кушает. Тариф оказался классик, и кушает он по 36 тенге в минуту.

Я попытался найти замену тарифу, и даже облюбовал "тыиновый" - 15 тыин за секунду, или 9 тенге в минуту, но потом увидел что кроме этого надо платить ежедневно по 29 тенге абанплаты, что составляет ~ 870 тенге ежемесячно просто за то что у тебя есть номер билайна.

Потом заметил тариф 15 что то там - 15 тенге в минуту на все направления. Тоже понравился, если бы не еще 15 тенге за каждое соединение, которых у меня в день штук по 10 а то и более, т.е. 4 500 тенге в среднем за соединения.

Остальные тарифы, где соединения бесплатны и абанплаты нет выходят на ту же сумму что и у меня +- копейки. Один тариф - 33 тенге на все направления, другой 29 в билайне, около 40 на других операторов.

Есть даже хитрый 9 тенге в минуту (или около того) но там 9 начинается с 4й минуты и заканчивается 14й (с 15й минуты, как и первые 3 опять по завышенной цене)

В общем какой тариф не бери, затраты будут те же. Как говориться - те же яйца, только в профиль.

Ценовая политика пасворда рулит многократно, вот только при условии что у всех кому звонишь тоже пасворд. Хотя если звонить тем у кого не пасворд то платишь 35 тенге в минуту, против 36 на моем классик в билайне.

+ еще ходят слухи что у пасвоорда на любый КЗшные городские номера по 10 тенге минута, против 40 тенге на билайне. В общем я все на распутии...

Одно радует - у каждого третьего казахстанца дорогой билайн, а следовательно страна у нас богатая, раз треть населения могут позволить себе такую связь.

0
247
8