Куем единое казахстанское интернет-пространство!

Азамат Омаров 2010 M08 16
11446
159
1
0

Сегодня, 16 августа 2010 года три казахстанских провайдера, Алма ТВ, СТС и Базис-телеком подписали соглашение о создании единого казахстанского Интернет-пространства. Провайдеры договорились о том...

Сегодня, 16 августа 2010 года три казахстанских провайдера, Алма ТВ, СТС и Базис-телеком подписали соглашение о создании единого казахстанского Интернет-пространства.

Провайдеры договорились о том, что каждый из них для своих абонентов будет дифференцировать скорость доступа к Интернет на внешние ресурсы и внутренние ресурсы. Скорость на внутренние ресурсы будет предоставляться по большей скорости, чем на внешние, и внутренний трафик будет тарифицироваться либо по нулевой ставке (другими словами, не тарифицироваться), либо дешевле, чем внешний. При этом, внутренними ресурсами для абонентов Алма ТВ, СТС и Базис-телеком будут считаться не только собственные ресурсы (IP-адреса) каждого провайдера в отдельности, а все собственные ресурсы (IP-адреса) участников соглашения.

Самое главное то, что данное соглашение является открытым для присоединения к нему других казахстанских провайдеров. Мало того, участники соглашения призывают присоединиться к нему всех казахстанских провайдеров. Процедура присоединения очень проста, было бы желание провайдеров.

Перспективу Соглашения трудно переоценить. При условии присоединения к данному соглашению всех казахстанских Интернет-провайдеров, любой казахстанский Интернет-пользователь вне зависимости от того, к какому провайдеру он подключен получит доступ на казахстанские Интернет-ресурсы (все казахстанские IP-адреса) на высоких скоростях и с  льготной (или нулевой) тарификацией казахстанского трафика.

Что получит каждый участник рынка:

Думаю, не надо рассказывать, что получат активные пользователи, любители обмена трафиком за счет интеграции отдельных локальных провайдерских p2p -сетей в единую казахстанскую p2p – сеть. Особенно, это актуально из-за ограниченности исходящей скорости ADSL-технологии, которая будет компенсироваться «толстыми» сидами от FTTH/ETTH – провайдеров.

Эффект от локализация тяжелого контента почувствуют все казахстанские провайдеры.

Казахстанские хостинговые площадки, получив равные условия для развития, когда IP-шники всех хостинговых площадок станут внутренними для всех казахстанцев, будут наращивать свои мощности и сервис. Уверен, появятся и не мало новых хостинговых площадок.

Соответственно, казахстанские интернет-ресурсы от роста конкуренции на рынке хостинговых услуг только приобретут.

Создание единого казахстанского Интернет – пространства, высокоскоростного для казахстанских Интернет – пользователей, позволит не только значительно увеличить потребительскую полезность услуг доступа всех казахстанских провайдеров за счет высоких скоростей обмена трафиком, но и создаст благодатную почву для дальнейшего развития казахстанских Интернет-проектов.

Советую ознакомиться с текстом Соглашения:1, 2, 3.

P.S.: … перемен, мы ждем перемен!

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Я буду с вами если это единое Казахстанское интернет-пространство,не будет продаваться и люди на нём будут справедливые : )
0
Опыт Кыргызстана в жизнь...
0
а че я только за!
0
Эта тема вроде уже обсуждалась (http://primeminister.government.kz/blogs/Zhumagaliev_a/242 - там смотрите пост ниже дежурной заставки). Когда же наконец КТ-шники созреют до того, чтобы расширить IP-фильтр мегалайнеров за счет других казахстанских пользователей, сидящих на других провайдерах
Показать комментарии
Дальше