• 51732
  • 78
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экспорт эмоций

Горы Алматы

Современный туризм – это эффективный и прибыльный бизнес. В этом году по всей планете путешествовали порядка 900 миллионов человек, которые потратили около 500 миллиардов долларов. Мировой рынок туризма стремительно развивается, и Казахстан, конечно, мог бы занять в нём свое достойное место, благо для этого есть определённые предпосылки. Причём об этом неоднократно говорилось с высоких трибун, принимали государственные программы, разрабатывали туристический кластер. Однако ситуация не то что не улучшается, но даже ухудшается.

Иностранные туристы так особо и не стремятся полюбоваться красотами нашей природы, а сами граждане страны и вовсе предпочитают отдыхать за границей. При этом каждый из них тратит примерно 20 долларов США в час, вкладывая их в экономику принимающей страны. Считается, что 100 тысяч туристов расходуют не менее 350 000 долларов, находясь в среднем два часа в городе.

Наша экономика полностью основывается на экспорте сырья, но почему-то мы никак не хотим экспортировать наш туристский потенциал, продавая иностранцам положительные эмоции и впечатления от посещения красивых природных объектов. Ведь продажа сырья истощает землю, а туристская индустрия работает на возобновляемых ресурсах. По расчётам специалистов, в среднем для получения доходов, эквивалентных тем, которые дает один иностранный турист, надо вывозить на мировой рынок примерно 9 тонн каменного угля, или 15 тонн нефти, или 2 тонны высокосортной пшеницы. Причём туризм не только обеспечивает приток иностранной валюты и оказывает положительное влияние на такие экономические показатели, как платежный баланс и совокупный экспорт, но что, самое главное, помогает увеличить занятость населения. По оценкам Всемирного совета туризма и путешествий, на каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма, приходится от 5 до 9 рабочих мест, появляющихся в других отраслях. Туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32 отраслей экономики.

К сожалению, в нашей стране преимущества развития туризма еще не оценены в полной мере ни чиновниками, ни частными предпринимателями, ни гражданами. А без активного участия всех этих трёх составляющих ситуация никогда не изменится в лучшую сторону.

Во-первых, чиновники должны понимать, что наш резко континентальный климат ставит большие ограничения по времени предоставления туристских услуг. Практически все водные туристские объекты имеют короткий сезон, в лучшем случае три месяца, чаще два. За эти два месяца окупить деньги, вложенные в строительство мало-мальски приличного отеля, невозможно даже в течение нескольких лет. Ведь отель работает в полную силу только два месяца, а требует издержек на содержание и уход постоянно, и проценты за кредит тоже выплачиваются круглый год. А уж тем более нереально, чтобы предприниматели налаживали инфраструктуру. В этом плане нам гораздо сложнее, чем той же Турции или Таиланду, которым сама природа благоволит в развитии туризма. И даже там государство оказывает огромную поддержку туристской индустрии как финансово, так и административно. Ведь таким образом обеспечивается занятость населения и сокращается безработица. Понимание важности этого вопроса подтверждается и тем, что курированием туризма занимается, как правило, отдельное министерство или агентство, которое в том числе обеспечивает формирование туристского национального бренда. Без эффективного брендинга и формирования спроса на туристские услуги, которые может предложить Казахстан, развитие отечественного туризма просто невозможно.

Таким образом, очевидно, что без государственной поддержки казахстанские туристские объекты не смогут стать прибыльным бизнесом. И дело не только в инфраструктуре и формировании национального бренда. Предпринимателям, желающим вложить деньги в туристские объекты, необходимо давать определенные льготы хотя бы на какое-то время, чтобы они смогли встать на ноги и создать себе клиентскую базу.

Во-вторых, частные предприниматели должны стремиться не к сиюминутной прибыли, а к формированию устойчивого растущего спроса на свои услуги. Если туристы будут удовлетворены соотношением цены и качества, они будут посещать этот туристский объект каждый год и будут рекомендовать всем своим знакомым. Предприниматели в итоге получат доходы за счёт количества, а не благодаря высоким ценам. И плюс заранее убедят клиентов посетить их ещё раз. К сожалению, отечественные представители туристского бизнеса в большинстве своём работают на один сезон. Это издержки нашей деловой культуры и огромного стремления заработать много и сразу. А дальше, как говорится, жизнь покажет.

Но в туризме так не бывает. Сначала нужно набрать постоянную клиентскую базу, чтобы молва о хорошем качестве обслуживания обеспечивала постоянный приток туристов. Для этого нужно несколько лет, зато потом доход будет стабильным и постоянным, а количество туристов будет только увеличиваться.

В-третьих, мы все, граждане страны, должны содействовать развитию отечественной туристской индустрии. Да, дороги у нас плохие, да сервис неважный. Но зато воздух – чистый, а вода – мягкая и целебная. И главное, посещая отечественные туристские объекты, мы помогаем собственной экономике, а значит, и самим себе. Конечно, наши отели не могут конкурировать с теми же турецкими по всем параметрам, но для этого нужно время. А без туристов наши курорты никогда не станут привлекательными.

Таким образом, если все три составляющие компоненты туристской индустрии будут заинтересованы в развитии отечественного туризма, каждый получит выгоду на своем уровне, а именно: потребитель – необходимые услуги, рабочие и служащие – до полнительные рабочие места и зарплату, владельцы туристских фирм – прибыль, государство и регионы, соответственно, – налоги и сборы. И, что немаловажно для Казахстана, туризм является экологически чистым производством, способствует сохранению и реставрации культурных, исторических и природных памятников. Многие сельские районы могли бы специализироваться только на туризме и благодаря этому имели бы постоянный источник доходов.

Будем надеяться, что после проведения зимней Азиады государство все-таки займется вплотную и летними курортами, чтобы туризм всё-таки стал для нас весомой экспортной отраслью.

 

19 августа 2010, 17:26
998

Loading...

Комментарии

Точно хотя бы Алаколь до ума довели, деньги берут как на заграничных курортах, а сервис "ишь ты чего захотел".
точно. цены как в том же тайланде-малайзии, а ссср сквозит во всем. спрашиваецца - нафига мне портить себе отпуск?
Мне кажется что они ближе находятся чем Алаколь...)))
Со многими пунктами согласен:) В этом году нашим зонам отдыха очень повезло! Так как в связи с беспорядками в Киргизий, многие НЕ хотят туда ехать...Большим наплывом ринулись на Алаколь и другие зоны отдыха, а те в свою очередь заломили цены, пользуясь моментом! У тех у кого была возможность поехать в Турцию, уже давно там побывали....
snatch
0
0
Мысли правильные. С другой стороны мы же можем предложить и отличный зимний туризм в перспективе. Так что у нас могут быть два сезон а.
Думаю после зимних азиатских игр, многие узнают о "Чимбулаке", будет хорошей рекламой, слышал что многие россияне и так уже временами приезжают...
Да я согласен, сам знаю людей с Москвы, которые приезжают и практически все свое время проводят в горах.
можно к вам на лекций?
В Турции до 1992 года не знали- что значит слово туризм. Сектора такого не было просто. Просто взялись и сделали. Да, понятно- моря и все такое. Но самое главное, что организовали все, а теперь сюда тащат турков как менеджеров гостиничных и ресторанных. А игры-не игры. Это не сдвинет туризм..пока он будет кластером, а не бизнесом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24066
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12551
  • 346
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7720
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6247
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4080
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2607
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2463
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2813
  • 46