• 50307
  • 78
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экспорт эмоций

Горы Алматы

Современный туризм – это эффективный и прибыльный бизнес. В этом году по всей планете путешествовали порядка 900 миллионов человек, которые потратили около 500 миллиардов долларов. Мировой рынок туризма стремительно развивается, и Казахстан, конечно, мог бы занять в нём свое достойное место, благо для этого есть определённые предпосылки. Причём об этом неоднократно говорилось с высоких трибун, принимали государственные программы, разрабатывали туристический кластер. Однако ситуация не то что не улучшается, но даже ухудшается.

Иностранные туристы так особо и не стремятся полюбоваться красотами нашей природы, а сами граждане страны и вовсе предпочитают отдыхать за границей. При этом каждый из них тратит примерно 20 долларов США в час, вкладывая их в экономику принимающей страны. Считается, что 100 тысяч туристов расходуют не менее 350 000 долларов, находясь в среднем два часа в городе.

Наша экономика полностью основывается на экспорте сырья, но почему-то мы никак не хотим экспортировать наш туристский потенциал, продавая иностранцам положительные эмоции и впечатления от посещения красивых природных объектов. Ведь продажа сырья истощает землю, а туристская индустрия работает на возобновляемых ресурсах. По расчётам специалистов, в среднем для получения доходов, эквивалентных тем, которые дает один иностранный турист, надо вывозить на мировой рынок примерно 9 тонн каменного угля, или 15 тонн нефти, или 2 тонны высокосортной пшеницы. Причём туризм не только обеспечивает приток иностранной валюты и оказывает положительное влияние на такие экономические показатели, как платежный баланс и совокупный экспорт, но что, самое главное, помогает увеличить занятость населения. По оценкам Всемирного совета туризма и путешествий, на каждое рабочее место, создаваемое в индустрии туризма, приходится от 5 до 9 рабочих мест, появляющихся в других отраслях. Туризм прямо или косвенно влияет на развитие 32 отраслей экономики.

К сожалению, в нашей стране преимущества развития туризма еще не оценены в полной мере ни чиновниками, ни частными предпринимателями, ни гражданами. А без активного участия всех этих трёх составляющих ситуация никогда не изменится в лучшую сторону.

Во-первых, чиновники должны понимать, что наш резко континентальный климат ставит большие ограничения по времени предоставления туристских услуг. Практически все водные туристские объекты имеют короткий сезон, в лучшем случае три месяца, чаще два. За эти два месяца окупить деньги, вложенные в строительство мало-мальски приличного отеля, невозможно даже в течение нескольких лет. Ведь отель работает в полную силу только два месяца, а требует издержек на содержание и уход постоянно, и проценты за кредит тоже выплачиваются круглый год. А уж тем более нереально, чтобы предприниматели налаживали инфраструктуру. В этом плане нам гораздо сложнее, чем той же Турции или Таиланду, которым сама природа благоволит в развитии туризма. И даже там государство оказывает огромную поддержку туристской индустрии как финансово, так и административно. Ведь таким образом обеспечивается занятость населения и сокращается безработица. Понимание важности этого вопроса подтверждается и тем, что курированием туризма занимается, как правило, отдельное министерство или агентство, которое в том числе обеспечивает формирование туристского национального бренда. Без эффективного брендинга и формирования спроса на туристские услуги, которые может предложить Казахстан, развитие отечественного туризма просто невозможно.

Таким образом, очевидно, что без государственной поддержки казахстанские туристские объекты не смогут стать прибыльным бизнесом. И дело не только в инфраструктуре и формировании национального бренда. Предпринимателям, желающим вложить деньги в туристские объекты, необходимо давать определенные льготы хотя бы на какое-то время, чтобы они смогли встать на ноги и создать себе клиентскую базу.

Во-вторых, частные предприниматели должны стремиться не к сиюминутной прибыли, а к формированию устойчивого растущего спроса на свои услуги. Если туристы будут удовлетворены соотношением цены и качества, они будут посещать этот туристский объект каждый год и будут рекомендовать всем своим знакомым. Предприниматели в итоге получат доходы за счёт количества, а не благодаря высоким ценам. И плюс заранее убедят клиентов посетить их ещё раз. К сожалению, отечественные представители туристского бизнеса в большинстве своём работают на один сезон. Это издержки нашей деловой культуры и огромного стремления заработать много и сразу. А дальше, как говорится, жизнь покажет.

Но в туризме так не бывает. Сначала нужно набрать постоянную клиентскую базу, чтобы молва о хорошем качестве обслуживания обеспечивала постоянный приток туристов. Для этого нужно несколько лет, зато потом доход будет стабильным и постоянным, а количество туристов будет только увеличиваться.

В-третьих, мы все, граждане страны, должны содействовать развитию отечественной туристской индустрии. Да, дороги у нас плохие, да сервис неважный. Но зато воздух – чистый, а вода – мягкая и целебная. И главное, посещая отечественные туристские объекты, мы помогаем собственной экономике, а значит, и самим себе. Конечно, наши отели не могут конкурировать с теми же турецкими по всем параметрам, но для этого нужно время. А без туристов наши курорты никогда не станут привлекательными.

Таким образом, если все три составляющие компоненты туристской индустрии будут заинтересованы в развитии отечественного туризма, каждый получит выгоду на своем уровне, а именно: потребитель – необходимые услуги, рабочие и служащие – до полнительные рабочие места и зарплату, владельцы туристских фирм – прибыль, государство и регионы, соответственно, – налоги и сборы. И, что немаловажно для Казахстана, туризм является экологически чистым производством, способствует сохранению и реставрации культурных, исторических и природных памятников. Многие сельские районы могли бы специализироваться только на туризме и благодаря этому имели бы постоянный источник доходов.

Будем надеяться, что после проведения зимней Азиады государство все-таки займется вплотную и летними курортами, чтобы туризм всё-таки стал для нас весомой экспортной отраслью.

 

19 августа 2010, 17:26
961

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Точно хотя бы Алаколь до ума довели, деньги берут как на заграничных курортах, а сервис "ишь ты чего захотел".
точно. цены как в том же тайланде-малайзии, а ссср сквозит во всем. спрашиваецца - нафига мне портить себе отпуск?
Мне кажется что они ближе находятся чем Алаколь...)))
Со многими пунктами согласен:) В этом году нашим зонам отдыха очень повезло! Так как в связи с беспорядками в Киргизий, многие НЕ хотят туда ехать...Большим наплывом ринулись на Алаколь и другие зоны отдыха, а те в свою очередь заломили цены, пользуясь моментом! У тех у кого была возможность поехать в Турцию, уже давно там побывали....
snatch
0
0
Мысли правильные. С другой стороны мы же можем предложить и отличный зимний туризм в перспективе. Так что у нас могут быть два сезон а.
Думаю после зимних азиатских игр, многие узнают о "Чимбулаке", будет хорошей рекламой, слышал что многие россияне и так уже временами приезжают...
Да я согласен, сам знаю людей с Москвы, которые приезжают и практически все свое время проводят в горах.
можно к вам на лекций?
В Турции до 1992 года не знали- что значит слово туризм. Сектора такого не было просто. Просто взялись и сделали. Да, понятно- моря и все такое. Но самое главное, что организовали все, а теперь сюда тащат турков как менеджеров гостиничных и ресторанных. А игры-не игры. Это не сдвинет туризм..пока он будет кластером, а не бизнесом

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3725
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3456
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3097
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2560
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2765
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2350
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1829
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1833
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1842
  • 49