1001 версия: Peter Gunn

snatch 2010 M08 15
631
1
0
0

Имя композитора Генри Манчини должно быть известно всем. Кто не слышал знаменитую тему Розовой пантеры? Главная тема из детективного сериала "Питер Ганн" популярна не намного меньше. Её очень любят...

Имя композитора Генри Манчини должно быть известно всем. Кто не слышал знаменитую тему Розовой пантеры?
Главная тема из детективного сериала "Питер Ганн" популярна не намного меньше. Её очень любят исполнять другие музыканты. Я думаю, дело не только в простой но эффектной остинатной фигуре, исполняемой басом и фортепиано, на фоне которой происходят разные действия: футуристические взрывы духовых, напряжённые фразы и импровизации - можно много чего наворотить и не испортить мелодию. При наличии таланта, конечно.

Захотелось поделиться несколькими версиями, которые мне нравятся. На всеобъемлемость не претендую, только личные favourites.

Оригинал, 1959 год

Art of Noisewith Duane Eddy (1987) - выиграла Грэмми, стала большим хитом в 80-е. Очень нравился клип: постановка танцев, хорошая режиссура и конечно же, гитара Дуэйна Эдди.

Emerson, Lake & Palmer (1977) - ну здесь всё понятно. Я же фэн. Тем более, что тема игралась только на концертах тура "Works Live". Как настоящий маг клавишных, Кит Эмерсон в одиночку изобразил целый оркестр, подкрепившись солидным фундаментом Карла Палмера и Грега Лейка.

Aerosmith - Peter Gunn исполнется в качество outro в компании с какой-нибудь другой известной темой. В данном видео классика блюза "Train Kept A-Rolling" дополненая темой из Бэтмена и Питером Ганном, 1978 год. Здесь мастерством блещет гитарист Джо Перри - и получилась тяжелая сырая (в хорошем смысле) блюз-роковая тема.

Mnozil Brass - сверхскоростной Peter Gunn.

Al Tijuana and His Jewish Brass - в стиле мариачи (15-ая по списку, можно послушать онлайн).

Питер Ганн времён британского вторжения, тягучая версия от ливерпульцев Remo Four (1966).

И наконец, катастрофа детектива от Джими Хендрикса - студийный прогон, неоконченный. Этот линк скорее для исторической справки.

Есть еще вокальная версия великой джазовой певицы Сары Вон и десятки других, но разве можно объять необъятное?

Оцените пост

0