Ну, и к чему вся эта байга?

Александр Ляхов 2010 M08 15
1630
27
0
0

Фраза "Возьмём обычный порошок..." в русскоязычном интернете давно стала мемом. В своих рекламных роликах производители стиральных порошков так часто сравнивали свои "чудо-порошки" с обычным, что...

BAIGE.KZФраза "Возьмём обычный порошок..." в русскоязычном интернете давно стала мемом. В своих рекламных роликах производители стиральных порошков так часто сравнивали свои "чудо-порошки" с обычным, что компания "Невская Косметика" даже решила сыграть на популярности последнего, так и назвав СМС-серию своей продуктовой линейки - "Обычный порошок".

К чему я это всё говорю? К тому, что любой конкурс сайтов, организуемый в Казнете, всенепременно будут сравнивать с Национальной интернет-премией AWARD.kz. И, если сравнение это будет не в пользу новичка, тут же возникнет главный вопрос: "И чего было огород городить?". Или, на казахский лад: "И зачем нужно было байгу устраивать?"

Байга (в казахском оригинале - бәйге) - это один из древнейших видов конных состязаний у многих тюркских народов. Казахи - не исключение: по сей день ни один большой праздник на селе не обходится без скачки по пересечённой местности на дистанцию 20-30 км, в которой важнейшую роль играет как скоростная выносливость лошадей, так и тактическое мастерство всадников. Так что, выбор названия для Казахской Национальной Интернет Премии "БӘЙГЕ-2010" можно считать очень удачным, а вот саму идею...

Заинтересовавшись фразой из пресс-релиза "Данный конкурс является альтернативой конкурсу AWARD.kz, но использует другие методы отбора веб ресурсов, имеет более расширенный спектр целей и решает ряд конкретных актуальных задач направленных на развитие КазНЕТа с использованием казахского языка и языков этнических групп Республики", я специально пошёл на пресс-конференцию, которая состоялась 12 августа в пресс-центре Партии зелёных "Руханият".

Началась она с 10-минутным опозданием. Изначально были директор ТОО AKNAR CopyRight Айгуль Кохаева (в Сети известная многим как Айна Айтжанова) и представитель ОО "Казак Интернетi" Болат Ботеев, через полчаса подошёл директор ТОО "Каламгер ТЕН" Изгилик Нагиев. Отсутствие четвёртого анонсированного члена дирекции конкурса 20-летнего веб-дизайнера Айман Несипбаевой объяснили командировкой...

Как это нередко случается, техника подвела: презентации не было, обошлись рассказом. Айгуль сразу предупредила, что главное объявление будет сделано по-казахски. На вопросы отвечала на двух языках, Болат - за редким исключением, только по-казахски, Изгилик обошёлся небольшой репликой по-казахски о технической стороне конкурса.

Айгуль сразу же сказала, что они видят в "БӘЙГЕ-2010" не просто конкурс сайтов, а большой проект по развитию Казнета и казахского языка в Сети. Ну, что ж, за это им, как говорят в народе, респект и уважуха! Тем более, что Айгуль и без того уже немало сделала для казхского языка в Сети - см. к примеру её транcлитератор сайтов и текстов...

А вот дальше, поскольку без сравнения с АВАРДом не обошлось, не обошлось и без странностей... То ли от незнания предмета, то ли умышленно, но в характеристике АВАРДа нелепиц было полно! Говорилось, например, об отсутствии казахской версии у сайта конкурса (а она есть), что номинация "Лучший сайт на государственном языке" появилась только в 2009 году (на самом деле, в 2004 году, а в прошлом году к ней добавилась номинация "Лучший двуязычный сайт"), что не известно, кто и как оценивает казахские сайты (Алия Курышжанова, Асхат Еркимбай, Есенгуль Капкызы, Алия Сембай - имена более чем достойные!), что казахскоязычным сайтам невозможно бороться в рамках АВАРДа с русскоязычными сайтами (в 2008 году казахскоязычный блог Нургисы Асылбекова победил в номинации "Персональные страницы", а через год в номинации "Персональные страницы, знакомства и общение" занял 3-е место, обойдя 69 соперников и уступив только мультиблогу "Аффтор.kz" и абсолютному победителю AWARD-2009 проекту Virtual Reality Tours...

В общем, причин, по которым "концессионеров" не устраивает AWARD.kz, было названо много, вот только все они, как я показал выше, оказались надуманными.

Я всю пресс-конференцию промолчал. Лишь когда она уже закончилась и журналисты стали расходиться, объяснил интересовавшимся, что было бы хамством прийти в гости и испортить хозяевам событие. После чего, руководствуясь принципом "Платон мне друг, но истина дороже", по всем нелепицам точную информацию дал и позицию Оргкомитета AWARD.kz по поводу "альтернативности" разъяснил.

А именно: что подобные инициативы, разделяющие Казнет по языковому принципу и разъединяющие его творцов, никак не могут способствовать его развитию. Біз өзімізді біртұтас Қазнеттің біргеміз! Осы дұрыс па?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вообще на любом Казахстанском сайте должны присутсвовать Казахский,Русский,Англиский языи
0
солидарен с Вами. Интересно, а оглашались данные, сколько сейчас чисто казахскоязычных сайтов в Казахстане? есть ли смысл конкурсной борьбы в рамках отдельного конкурса, если их не так много?
0
Согласен, если будет на 3 языках это стало бы фишкой Kaznet. Но перевод дело тяжелое.
Показать комментарии