Имя зверя. Почему «исламское государство» – не исламское и не государство

Жанболат Усенов 2015 M11 20
2637
34
77
0

Прислушаемся к Олланду и Абыкаеву - никакого "исламского государства". Слишком много чести - называть так горстку радикалов

Прислушаемся к Франсуа Олланду и Нуртаю Абыкаеву - никакого "исламского государства". Слишком много чести - называть так горстку радикалов

Получив в комментариях просьбу выразить мнение о проблеме терроризма в Центральной Азии, признаюсь, освещать эту тему я не планировал. Однако вчера, просматривая ленту новостей, зацепился глазами за два интересных сообщения, которые натолкнули на размышления, а те, в свою очередь, потянули за собой другие размышления и пошло-поехало… В общем, в итоге получился небольшой пост о проблеме терроризма. Пусть и не в Центральной Азии.

Вкратце, о чем были эти две статьи.

Как сообщает The Telegraph, калифорнийский инженер Айсис Энчали (Isis Anchalee)внезапно обнаружила, что ее аккаунт в Фейсбуке заблокирован администрацией соцсети, посчитавшей страницу фейковой, а жительницу Сан-Франциско – не существующей в реальности. Причина проста: имя девушки. Родители, очевидно, назвали ее в честь Исиды, богини женственности и материнства. К сожалению госпожи Энчали, в современном английском языке Isis – это не только древнеегипетское божество, но и одна из распространенных аббревиатур для обозначения самой нашумевшей террористической группировки последних лет (Islamic State of Iraq and Syria).

 

 

По сообщению CNN, с похожей проблемой столкнулись владельцы книжного магазинчика в штате Колорадо. Их небольшая лавка торгует, в основном, эзотерической литературой, и хозяева не нашли ничего лучше, чем назвать ее именем мистической богини. Откуда им было знать, что не знакомые с египетской мифологией, но впечатленные парижскими терактами местные жители забросают их магазин камнями?

Эти курьезные случаи заставили задуматься: а как, собственно, следует называть новомодных ближневосточных куролесов? ИГИЛ? ИГИС? ИГ? ДАИШ? В прессе можно встретить самые разные варианты названия группировки и пространные рассуждения на эту тему. Попробуем определиться.

Выступая с телевизионным обращением после терактов в Париже, президент Франции Олланд употреблял исключительно термин ДАИШ. С ним солидарен председатель казахстанского КНБ Абыкаев, который также призвал отказаться от использования иных видов названия организации. В соседней России духовное управление мусульман и русская православная церковь совместно обратились с публичной просьбой называть группировку именно ДАИШ – и никак иначе. Более того, эту аббревиатуру рекомендуется не расшифровывать и не переводить.

Тем не менее, расшифруем и переведем. ДАИШ – это аббревиатура, образованная от арабского названия организации: аль-дауля аль-исламийя фи аль-Ирак уа аль-Шам. В переводе: исламское государство Ирака и Леванта. Казалось бы, какая разница, если по смыслу получается то же самое? Вроде как, хрен редьки не слаще…

 

 

Но не все так просто. Недаром сами террористы предпочитают называть себя или «исламское государство», или «халифат». А на территории, подконтрольной этой группировке, за использование аббревиатуры «ДАИШ» полагается наказание в виде 70 ударов плетью.

Халифат – это часть мифотворчества современных экстремистов, отсылка к дорогим сердцу правоверного мусульманина временам пророка и праведных халифов. А еще – к временам мощи исламского государства, повелевавшего половиной мира сначала в виде арабского халифата, а затем османской империи. «Халифат» и «исламское государство» - это приманка для новых рекрутов и спонсоров, это выигрышная маркетинговая стратегия, наконец, это легитимность притязаний на политическую и духовную власть над всем полуторамиллиардным мусульманским населением мира.

Громкий, раскрученный бренд очень важен для террористической организации. Что такое малопонятная аббревиатура ДАИШ? Как объяснить молодому, но уже обиженному жизнью юноше с горящими глазами, что взрывать себя за ДАИШ – это круче, чем, например, за какую-нибудь Джамаа аль-Мурабитин, Фурсан ат-Таухид или приснопамятную Аль-Каиду? То ли дело халифат. Тут ведь не абы что – целое государство ислама! А перетягивая на себя людские ресурсы, рано или поздно перетягиваешь и самое главное – ресурсы финансовые.

 

 

Думаю, понятно, что зарезервировавшие за собой прибыльную торговую марку террористы готовы биться за нее до последнего. Если придется, то и с конкурентами по экстремистскому бизнесу. Кстати, во внутрикорпоративных войнах между ДАИШ и Аль-Каидой за последние пару лет погибло уже несколько тысяч человек. Это так, для сведения.

Ну, а раз врагу, т.е. террористам, что-то нужно, разумным людям следует разбиться в лепешку, но потребного им не давать.

Вообще, терроризм как комплексное и многослойное явление требует не менее разветвленного межгосударственного и межсекторального ответа. Причем ведущую роль здесь должны играть стратегические меры социально-экономического и культурного характера.

Если же сфокусироваться на конкретной задаче ликвидации отдельно взятой группировки ДАИШ, то в данном случае удары должны наноситься, в первую очередь, на двух важнейших фронтах – финансовом и информационном. Дроны, самолеты и крылатые ракеты, конечно, красиво смотрятся на телекартинке, но являются лишь одним, причем не самым эффективным, элементом стратегии противодействия. Финансовое и информационное истощение – другое дело. Если удалось бы полностью отрезать группировку от каналов финансирования, пропаганды и рекрутинга боевиков, то она быстро скатилась бы к прозябанию и последующему исчезновению в безвестности.

Финансовую асфиксию, в упрощенном виде, можно было бы обеспечить примерно так. Банк переводит деньги террористов? На первый раз – тяжелый штраф, за повторное нарушение – закрыть и все руководство за решетку. Покупаете нефть у ДАИШ? Штраф и тюрьма. Можно вплоть до высшей меры – уж очень жирные доходы получаются от нелегальной продажи «черного золота». Ужесточить контроль на границах и демонстративные наказания за контрабанду наркотиков – ДАИШ неплохо наживается на распространении афганского героина. Про целенаправленное спонсорство терроризма можно и не говорить, тут сразу - полметра веревки, два метра земли.

Что касается информационной борьбы, то ее ведут не только государства – открытую войну ДАИШ объявило нелегальное хакерское движение «Анонимус». Безликие кибер-воины блокируют аккаунты и ресурсы ДАИШ, уничтожают пропагандистские материалы, публикуют личные данные сторонников террористической организации. В дальнейшем от анонимусов ждут раскрытия каналов финансирования, определения конкретного местоположения экстремистов с помощью геолокации, поиска источников пропаганды и других, еще более эффективных действий. Посмотрим, как сложится эта схватка группировки против группировки, чужого против хищника. Но пока можно радоваться уже тому, что разрушительная энергия хакеров направлена на благое дело.

 

 

На государственном уровне, конечно же, методы информационных атак тоже используются широчайшим образом. И призыв к использованию арабской аббревиатуры в отношении ближневосточных террористов – это часть, пусть и небольшая, кампании по информационной борьбе против них.

Кстати, о важности слов и их использования. Я не совсем согласен с Олландом, в своем телеобращении объявившим войну ДАИШ. Войну, думается, может объявить равный равному, государство – государству. В отношении террористов Франция может провести спецоперацию, карательный рейд, акцию устрашения. Но не объявлять им войну, ибо это значит поставить их на одну ступень с собой. Примерно как называть их «исламским государством». Какое они, к черту, государство? Государство – это институты, это регулирование общественных отношений, это правопорядок, в конце концов. А группа вооруженных преступников, взявшая под контроль небольшую территорию и терроризирующая население, может называться как угодно, только не государством.

То же касается и определения «исламское». На протяжении веков радикализм и экстремизм, утоляя неизбывную жажду смерти и разрушений, рядились в любые подходящие одежды. Например, на протяжении большей части 19-20 веков у радикалов очень популярны были различные виды социализма. Что, в принципе, плохого в благородной идее построения справедливого общества, в котором человек человеку не волк? Идея-то хороша, да вот только не благими намерениями, а, скорее, красивыми идеями выстлана дорога в ад. Особо продвинутые экстремисты, вон, под знаменами социализма в целой стране власть взяли, утопив ее в крови гражданской войны и политических репрессий. Не дай бог у террористов когда-нибудь получится. Тогда вынужденно придется их государством называть.

А в современном мире у радикалов в чести «исламизм». Подчеркну, именно исламизм, так как, заимствуя у ислама терминологию и внешнюю атрибутику, адепты исламизма полностью игнорируют главную цель и глубинную суть религии – самосовершенствование. Вот и «джихад» сегодня превратился чуть ли не в ругательство, хотя переводится зловещий термин, прежде всего, как «усилие», причем направленное на работу над самим собой, постоянное стремление к добру в своих поступках, словах и даже мыслях.

В итоге, получается, «исламское государство» - не исламское и не государство. И называть его так – в корне неправильно. Значит, прислушаемся к казахстанскому КНБ и французскому президенту: ДАИШ и только ДАИШ.

 

Жанболат Усенов @ DiploBlog

Оцените пост

76

Комментарии

1
Вы уж меня извините за циничный взгляд на мировую историю, но ни одна религия не зарождалась для самосовершенствования. Все они изначально были дикими, неорганизованными сектами, в которых различные политические группировки видели определенный потенциал. Так возникли, в частности, две самые молодые религии: христианство и ислам. Вся история этих религий - политическая борьба и захватнические войны. Вам, как бывшему дипломату, это должно быть яснее некуда. Я лично не вижу ни в одной религии ни малейшей пользы для долгосрочного развития человеческого общества. Начиная с середины прошлого века религией могли бы стать международные законы, но и оон создан для отвода глаз: те, кто побогаче, да поядернее, плевать хотели на оон, его конвенции и законы. ООН, в свою очередь, выглядит как первоклассница в толпе пьяных дерущихся после выпускного студентов со своими писклявыми лозунгами: "давайте жить дружно, а? ну пожалуйста! Хватит его бить, он же вообще прохожий!".
А весь современный терроризм появился как метод борьбы в холодную войну, а дальше этих наемников использовали кто во что горазд. Сейчас модно пугать исламом? "Ну, что же, вот вам англо-арабский словарь, придумайте название позвучнее". 50 и 100 лет назад пугали коммунистами и социалистами. До этого протестантами. Да и мало ли кем еще. Пугало для общества богатых стран.
0
Согласен с Вами. ISIS (ИГИЛ / ДАИШ) люди давно уже называют 'Israel' Secret Intelligence Service (ISIS).
В интернете бесчисленное число фактов что главарями (командирами) ISIS (ИГИЛ / ДАИШ) являются сотрудники ЦРУ и Моссад. Вот к примеру недавно шиитская милиция в Ираке поймала полковника израильской армии во главе отряда террористов:



Люди давно говорят: названия бесконца меняются, но ничего нового под луной:

nqIgN2NnHDwuJqqiePVGY58n2M5Kmd.jpg
5
Сколько не зови Исламское Государство ДАИШем, слаще не станет...
-1
Второстепенной целю всего этого представления было закрепить слово Ислам за террором. Что уже и так связывали.
Показать комментарии