место в рейтинге
  • 26925
  • 411
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я вижу только такой способ победить коррупцию: Отменить наличные деньги

Я вижу только такой способ победить коррупцию. Пока ни одна государственная программа, ни законы не могут не то, что победить коррупцию, а даже приостановить её уровень. Наоборот, коррупции становится больше. Размер взяток исчисляется уже миллиардами тенге и миллионами долларов. Почти каждый день мы читаем в новостях о задержанных или осужденных взяточниках. А ведь известно, что ловят и судят взяточников только за доказанные эпизоды. И вряд ли такой взяточник один раз брал взятку, за которую его поймали. Также, не все кто берет взятки оказываются на скамье подсудимых.

Я предлагаю полностью отказаться от наличных денег, как в тенге, так и в долларах. Конечно, это нужно сделать ни за один день, и даже ни за год. Нужна большая подготовительная работа, которая займет может быть несколько лет. Но при современных технологиях, полный переход на безналичные расчеты вообще не представляет проблем.

В результате отмены наличных денег, мы сможем почти полностью победить коррупцию, так как невозможно будет давать/получать взятки по карточке или через банк. Наверное, коррупционеры придумают новые схемы, но вряд ли взятку до 100 000 тенге или даже до 1 000 000 тенге, кто то будет получать через зарубежные счета. Трудно представить, чтобы чиновник просил гражданина или компанию оплатить ему взятку на его счет в иностранном банке. И тогда, ни один пьяный за рулем не сможет «договориться » с гаишником. На границе никто не провезет контрабандный товар. Никто не даст разрешение на незаконную стройку. И еще чего многого не будет происходить.

Вторым огромнейшим плюсом будет ликвидация теневого рынка. Все доходы предпринимателей будут отражаться в декларациях. 
Третье, мы победим и другие виды преступности. Так весь наркобизнес и проституция построены на наличных деньгах. Нет налички – не будет наркотиков и проституции. Не будет никаких краж, грабежей денег. Не будет финансирования терроризма. Не смогут работать различные секты, финансовые пирамиды, гадалки и шарлатаны.

Весь современный мир уже переходит на безналичные расчеты. В Европе можно ВСЕ товары и услуги оплатить по карточке. И если мы откажемся полностью от наличных денег, то надеюсь, что мы тогда реально войдем в 30-ку развитых стран мира.

 

Запись из facebook

Жангельды Сулейманов S_Zhangeldy
Адвокат по экономическим спорам
20 ноября 2015, 15:26
1446

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ftw
8
0
даже если мы полностью откажемся от денег, коррупция останется, наличные это лишь вариант расчетности во взаимоотношениях вида корупция
Жангельды, я извиняюсь конечно, но Вам уже пора успокоиться со своими гениальными инициативами. То в суд подавать на выделенную для автобусов полосу, то отменить наличные, то Казахстан в Казакстан переименовать... Бромчику может попьете?..
я знаю как победить алкоголизм - надо отменить производство всего алкоголя! Да он гений просто! Как и все наши изобретатели, первопроходцы, и кулибины.

vWetVOJu306Pt5aThuhkxzfTC4622K.jpg
Как вариант, в качестве иллюстрации к посту:
v3OsxEd9cNXA1H7z0Za86SVYJVYZAi.jpg
Опять полумеры.
Корень всех зол не деньги, а человек. Соответственно и решение должно быть кардинальным: Убить всех человеков! Только это гарантирует отсутствие коррупции, проституции и прочих неприятностей.
Что да безналичных расчетов... да уже придумали.
При нынешних масштабах мирового терроризма (один ИГИЛ чего стоит) наличность пришлось бы сухогрузами возить.
haher2
12
1
Ахахаха автору пора выпускать свой сборник анекдотов) какая разница, как выглядит взятка? Вон, в мангыстау уже давно деньгами не берут. Хоть новости почитайте, они там на иные материальные блага перешли: авиабилеты, тачки, товары и тд.
Безнал и нал отличаются лишь размерами бабла в портмоне/чемодане/банке. Или, по вашему, коррупционеры бегают по ночам с чемоданами бабла в руках, на голове балаклавы?
Shpak
5
1
Основа коррупции госсобственность и государственное финансирование...
В Казахстане, кроме того, коррупции способствует закон о госзакупках....
Подобные вещи должны регулироваться не законами, а рейтингами...
По поводу наличных, в Узбекистане, как мера борьбы с коррупцией, все переведенно на безнал....
Самая большая купюра в Узбекистане 1000 сум....
Это сделано специально, что бы люди не таскали мешки денег а пользовались карточками...
1 доллар США на черном рынке стоит 7000 сумов...
Коррупция в Узбекистане на много ниже, чем в Казахстане....)))))
У агашки всегда идеи какие то необычные) без обид. Нацелены на хорошее, но меры мягко говоря "сомнительные". Наверху у нас такие же сидят походу...
haher2
5
1
По моим наблюдениям, все решения принимаются не "семь раз отмерь, потом еще раз десять, а потом режь", а "и так сойдет" или "на ошибках учатся". И единственный сдерживающий фактор - запасы "халявных" денег в стране. Пока они есть - продолжат подобной ерундой что такие адвокаты, что тот архитектор-горостроитель, что депутаты-сенаторы-мажилисмены. Причем наши выборные, "слуги народа", за последние пять лет ни одного дня не проработали. Тупо сидят на российских новостных сайтах и под копирку тащят все идеи.
Отменить наличные это загнать все население страны в рабство. Одним щелчком мыши можно заблокировать средства любого гражданина страны. Без денег любой прогнется в этом капиталистическом мире. Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности.
Интересно, кто-нибудь знает, каков Сулейманов Жангельды как юрист?
Программа «Қазақстан-2030»
Вхождение в число 30-ти развитых стран мира до 2030
года.

План действий.

Ликвидировать Министерство государственных доходов Республики Казахстан.
(налоговый комитет).
Ликвидировать фонды входящие в холдинг Байтерек (Даму и др.).
Объединить ЦОНы и все банки второго уровня в один банк, 51% которого будет принадлежать Национальному Банку Республики Казахстан, остальную долю распределить между банками второго уровня пропорционально их активам с выходом на IPO в Астанинском финансовом центре в 2017 году.
Изъять из оборота бумажные купюры с заменой их на электронные.
Запретить открывать дополнительные расчетные счета в одинаковых валютах с возможностью открывать по одному расчетному счету в любой валюте по желанию вместе с тенговым в момент создания юридического лица или физического лица при рождении.
Категорически запретить блокирование расчетного счета юридического, физического лица и ID Card физического лица.
Иностранную валюту использовать только для сбережения или с расчетами с иностранными компаниями за пределами Республики Казахстан.
В целях де-долларизации экономики цены устанавливать на товары только в тенге без привязки к иностранным валютам.
Начислять проценты только по тенговым депозитам с доходностью до 8% годовых.
Выдавать кредиты различным субъектам бизнеса и физическим лицам только в тенге до 10 % годовых, проектам Государственной Программы
Индустриально- Инновационного Развития до 7% годовых.
Накопления Единого Национального Пенсионного Фонда использовать
для кредитования проектов Государственной Программы Индустриально - Инновационного Развития.
Накопления Национального Фонда в размере 50% влить в единый банк.
Создать Национальную Платежную Систему NomadCard интегрировав
с системами MasterCard и Visa с созданием процессингового центра в Казахстане по типу российской, иначе в скором времени нам придется переходить на российскую НСПК.
Объединить платежную карту с удостоверением личности (ID card).
Отказаться от НДС, КПН и т.д., в пользу единовременного налога с
продаж по каждой поступившей сумме с изъятием в момент поступления на единый расчетный счет единого банка;
1) от юридического лица физическому лицу, от физического
лица физическому лицу в размере 10%, из которых пять процентов будут
аккумулированы в пенсионном фонде, пять процентов в бюджет страны в виде
налога,
2) от физического лица юридическому лицу, юридического лица юридическому лицу в размере 5% в виде налога.
Внести в базу данных единого органа информацию о ближайших
родственниках по схеме муж-жена-дети во избежание изъятия налога в случае
переводов сумм между ними.
В случае поступления сумм от зарубежных контрагентов в Республику
Казахстан удерживать единовременный налог также с физических лиц в размере 10%, и юридических лиц 5%.
В случае перевода сумм зарубежным контрагентам из Республики Казахстан удерживать перед переводом единовременный налог в размере 15 % от физических и юридических лиц, контрагентам из стран ЕАЭС в размере 5%.
Гражданам Республики Казахстан имеющих доход ниже прожиточного минимума или не имеющего дохода, выдавать пособие в размере
прожиточного минимума в виде пополнения единого счета, в случае превышения оборота суммы прожиточного минимума, блокировать выдачу пособия.
Увеличить заработную плату государственным служащим.
Обеспечить работу единого органа в областных центрах и городах республиканского значения круглосуточно, в остальных населенных пунктах с 08.00 до 24.00 без выходных, с возможностью выпуска ID card в течении 20 минут с внесением биометрических данных, в любом отделении на территории Республики Казахстан вне зависимости от места проживания и прописки гражданина и обслуживания юридического лица вне зависимости от места регистрации.
Открыть центры по выдаче ID card с внесением биометрических данных и пополнением карточного счета на всех пограничных пунктах пропуска для иностранных граждан и граждан Республики Казахстан.
Лицам без гражданства оказавшимся в Республики Казахстан за год до принятия программы обеспечить гражданством Республики Казахстан.

Выпустить три вида ID card;

1) для граждан Республики Казахстан,
2) для иностранцев с видом на жительство и инвесторам, вложившим
в экономику Республики Казахстан более 10 000 у.е.,
3) для туристов и других, временно прибывающих в стране не более 120
дней.

Отменить визы для граждан всех стран мира с возможностью пребывания на территории Республики Казахстан гражданам;

3-его мира сроком до 30 дней,
2-го до 90 дней,
1-го до 120 дней.
В случае нарушения миграционного законодательства блокировать карты
иностранных граждан.

Преимущество программы.

Отсутствие теневой экономики.
Отсутствие коррупции.
Отсутствие бюрократических процедур.
Отсутствие фальшивомонетчества.
Отсутствие лжепредприятий.
Легализация проституции.
Эффективность борьбы с финансированием терроризма, оборотом
наркотических средств, оружия, грабежей.
Доступность финансовых инструментов.
Охват всех хозяйствующих субъектов и слоев населения накопительной
пенсионной системой и налогооблагаемой базой без необходимости всеобщего декларирования доходов.
Ежесекундное пополнение бюджета и т.д.
Э... Мда...
Психиатрию поднимать надо, вот что.
Создать Национальную Платежную Систему NomadCar - Поддерживаю.
Отказаться от НДС, КПН и т.д., в пользу единовременного налога с
продаж по каждой поступившей сумме с изъятием в момент поступления на единый расчетный счет единого банка; - Раз нету наличных то надо создать комиссию в 10 процент на любое перемещение денег с счета одного чела на другого. И отменить все налоги.
Отменить визы для граждан всех стран мира - Считаю что вообще ненадо пускать иностранцев в нашу страну. Зачем они нам? Не пойму вообще.
>> Считаю что вообще ненадо пускать иностранцев в нашу страну. Зачем они нам? Не пойму вообще.

Ну, например, создавать национальную платежную систему NomadCard. На вскидку.
Мы сами сделаем. Никто нам не нужен.
То есть все 25 лет вам иностранцы мешали хоть что-нибудь сделать?
Нам иностранцы вообще никогда не мешали, мы суверенная страна. Все наши проблемы от собственного правительство. Сидят, устроили распродажу народного достояние, как будто это их собственность. Ничего не предпринимают. Для них конечно все хорошо, стабильность. А то что 1993 году кило картошки стоило 1 теңге а сейчас 100 раз дороже их не волнует. Им вообще все равно как народ живет. Вот придет к власти Иманғали Тасмағамбетов покажет всем казнокрадам где раки зимуют.
Так а что их тогда запрещать? Иностранцев то есть?
Просто так, зачем они нам?
судя по посту и комментам многим необходимо лечится электричеством...
В Швеции всего 3% наличныx расчетов. Везде установлены pos терминалы. У нас кстати штрафы можно оплачивать тоже через терминал

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9051
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3504
  • 57
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3392
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3267
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3006
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2633
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2285
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1727
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1691
  • 41