• 1250
  • 3
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записи подавленного болельщика (часть 1-я)

И гул вувузел нам сладок и приятен…

Подавая заявку на Чемпионат мира по футболу весной 2009-го года, я ненароком вспомнил восторг своего отца, когда он узнал о том, что наиболее яркое событие в мире спорта (некоторые говорят, что Олимпийские игры по зрелищности уступают) пройдет на Африканском континенте. Ввиду высокого интеллектуального наследия, стремления доказать свою состоятельность как личность и, как следствие, весомой должностной позиции в финансовой сфере, данный человек имел возможность лично побывать на территории ведущей страны мира по запасам алмазов и танзанитов, где проводилась очередная бизнес-конференция. В какой же восторг приходит человек при воспоминании, казалось бы, о нищей и скудной на капитальные ресурсы стране, что собеседнику тут же хочется плюнуть на все и заказать себе билет. Уверен, что большинство людей даже не представляют насколько прекрасен приокеанский край вследствие благоприятного географического расположения и весомых исторических экспансий Голландии и Великобритании.  Навеянная с севера привычка отказываться от привычного кочевого образа жизни глубоко села в мозгу “нашего” человека, который готов посвятить целую жизнь ежедневной рутине, кой является пребывание в течение долгового времени на одном и том же месте.

Так вот, отправляя заявку, я даже не задумывался, что поездка в Южно Африканскую Республику возможна даже теоретически и такая уверенность сидела внутри меня вплоть до вылета из аэропорта. (Не имеет смысла описывать тот долгий процесс оплаты и оформления туристической путевки, однако очень тяжело забыть ту глубокую обиду и разочарование, которые находилось на рудиментальном уровне в моем мозгу с момента оформления документов и трансформировавшиеся в идеологическое отвращение к началу поездки.) Пребывая в транзитной зоне Дубайского аэропорта, я уже начал понемногу осознавать ту привилегию, которой наделила судьба меня и мою новоиспеченную супругу, однако данная эйфория практически растворилась в течение тех долгих и изматывающих часов, которые мы провели до отправки в Йоханнесбург.

День 1-ый      

 

Йоханнесбург

Прилетев наконец-то в ЮАР у нас было мало времени для любований окрестностями, поскольку, благодаря гениальному расписанию полетов, матч, на который мы должны были пойти, начинался примерно через 4 часа после посадки. Быстро отпечатав себе билеты на игры (проблемы нового режима передачи официальных пропусков на матчи уже были отмечены много раз до этого, однако я в очередной раз убедился на собственной шкуре в уязвимости данной системы), мы устремились в отель, чтобы оставить в нем свои вещи и отправиться на матч. Стоит отметить, что те громкие заявления о высокой опасности пребывания в индустриальном африканском городе в вечернее и ночное время  сильно преувеличены, поскольку стуки в окна машин и тотальное игнорирование водителями запрещающих сигналов светофоров больше напоминало рассказ К. Чуковского “Тараканище”, ведь доблестно проучившись в неблагоприятном районе родного поселения, я успел насмотреться на огромное количество таких “происшествий”. Отбыв на футбольный матч, мы вновь провели долгое время до того, как фактически вошли в стадион, а некоторая пустота в желудке после продолжительного переезда вылилась в то, что к моменту, когда я, пробираясь сквозь тернии болельщиков и держа в обеих руках пакеты с чипсами и спрайтом, еще не достиг своего законного места, то услышал свисток на начало матча.

Парагвай -Испания              

Четверть финал Чемпионата мира – само по себе событие особенное. Красота и тотальная заполненность до отказа стадиона Эллис Парк в Йоханнесбурге отходили на второй план, когда в борьбу вступили игроки второй на тот момент сборной в мире, согласно рейтингу ФИФА, против крепкого середнячка турнира. Особое внимание уделялось лидерам европейкой команды, выступавших на самом высоком уровне, если не считать первый матч, в котором они, мягко сказать, еще не втянулись в игру. Дебют игры привел в восторг большинство болельщиков, однако нежелание рисковать в такой ответственный момент перелилось в то, что миттельшпиль первого тайма в итоге превратился в целенаправленную раскатку мяча в центре поля, что является козырем именно атакующей команды, явным представителем которой являются именно подопечные Винсенте Дель Боске. Тем не менее, чем дольше продолжалась игра, тем больше появлялось желание полюбоваться окрестностями стадиона и перекинуться парочкой фраз с другими болельщиками, которые находились по соседству, поскольку явное нежелание играть в открытый футбол со стороны обеих команд усыпляло бдительность собравшихся было посмотреть на яркое зрелище людей. Стоит также отметить высокую шумовую помеху, которая присутствовала на протяжении всего матча от местных дудок, поскольку данный антураж является чуть ли не главной особенностью и отличием от всех предыдущих игр, которые я видел в живую, а забытые нами в отеле беруши помогли дополнительно “насладиться” данным атрибутом.

Во втором тайме все начало проходить гораздо интереснее и невезучая, казалось бы, на данной стадии чемпионатов мира Испания начала понемногу активизироваться и показывать такую игру, которую в отдельных районах английского Бирмингема называют “искусством”. Наиболее яркий эпизод матча случился в середине периода, когда был назначен пенальти в ворота номинальных гостей. Удар Касильяс отбил, что привело в восторг большую часть стадиона, а нарушенные через несколько секунд правила в штрафной сборной Парагвай сказались на том, что рев вувузел только усилился. Какое же разочарование испытал сидящий впереди меня испанец, когда восстановивший, пусть не с первого раза, паритет в финале Лиги чемпионов 2005-го года в Стамбуле, Хаби Алносо, не сумел два раза переиграть вратаря с 11-ти метровой отметки. Последовавший за этим спорный момент с очередным падением испанского игрока в штрафной площади после игры на добивание и не назначением третьего за одну минуту пенальти заставил усмехнуться сидевшего слева от меня болельщика, очень сильно похожего на одного из голливудских актеров с семитскими корнями. Явно оживившаяся после этого эпизода игра была явно на пользу действующим чемпионам Европы, которые и привели матч к итоговой победе.

Удовлетворенные итоговым результатом, болельщики испанской сборной (а я в том числе) побрели в сторону выхода после того, как прозвучал финальный свисток. Эндшпиль встречи прошел без особой активности у поддерживаемой мною команды, поэтому не было смысла досматривать матч до конца и даже громкий крик болельщиков в то время, когда мы вышли со стадиона не позволял усомниться в чей именно адрес было направлено данное благодарство. Следовав течению толпы а затем получив дельный совет от одного из представителя органов правопорядка, мы добрались до автозаправочной станции, где одиноко скучал один из местных таксистов, с которым мы (на пальцах) договорились о цене и поехали в наш (замок) отель. Выматывающие два дня не позволили нам долго наслаждаться всеми прелестями рум-сервиса и поставив будильник на 7.30 утра, т.к. наш самолет на следующий день улетал в 12 дня, а надо было позавтракать, мы легли спать.          

Miras2030
13 августа 2010, 14:46
641

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ждем продолжения:)
Мне знакома эта ситуация. Давайте обсудим.
изготовление макарон

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38811
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11140
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3029
  • 50
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2121
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1998
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1945
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1804
  • 1