• 144229
  • 1194
  • 290
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Муравейник живет

Был август. Месяц не особо мною любимый. Раньше он вгонял меня в глубокую пред школьную депрессию. Да и костанайский август я помню всегда дождливым, холодным, серым. (Говорят, сейчас там стоит  жара под сорок.  Удивительно!)

Август время сбора дачного урожая. Смородиново-овощного.  Бережли-и-и-во снимаешь так ягодки, чтобы не помять, одну за одной. Одну в ведерко, другую ладонью в рот «загоняешь». Правда, руки потом  исколотые и фиолетово-черного цвета.

А вечером их нужно было очистить от листочков, веточек и всякой гадости. И промыть тщательно. Мама говорила, что если останется где-то грязь, то варенье обязательно испортиться =).

Тот вечер закрутки банок и варки варенья меня миновал. Мама, отвечая на папин вопрос об отсутствии моей помощи на кухне, прошептала: "Там концерт Цоя показывают. Пусть смотрит".

Конечно, она знала, что выступление  в Олимпийском, которое показывают сегодня все каналы, я смотрела уже много раз. Видеокассета, выменянная на сборник стихов Цоя, хранилась отдельно ото всех других всяко разных.  К этой моей любви родители относились терпеливо:). Сначала не воспринимали, конечно. А потом…

Я не была дикой фанаткой. Хотя, возможно, если бы застала пик его «живой» популярности, могла  бы претендовать на это звание. То есть этот пик я как раз застала, просто к музыке тогда относилась бессознательно и, так сказать, без вдумчиво:) в силу своего детского возраста.

Моя любовь к «Кино» проснулась уже после смерти Виктора Цоя. После того, как все подъезды, лифты, стены были исписаны о том, что он жив. (это казалось мне странным, ведь все говорили, что он умер!) После того, как после десятой прокрутки на японском магнитофоне  моим родным дядькой кассеты «Кино», я выучила наизусть «Восьмиклассницу», зная со слов дяди только о том, что Виктор Цой был крутой пацан.

А чуть позже, когда подростковый мозг начинает взрываться, мне захотелось взорваться  именно со «Спокойной ночью», «Муравейником», «Переменами», «…сигаретами», «Ты выглядишь так несовременно», «Звездой…», «Печалью», «Красно-желтыми  днями» и «Войной» и...

Книги со стихами, кассеты -  с акустическими концертами, с выступлениями в ДК и с Его ответами на записки с вопросами из зала, с квартирниками с Его историями из жизни и комментариями к Его песням. Плакаты и старые фотографии. Ничего не покупалось. А где-то доставалось, менялось, бралось на время. Иногда дарилось. Папа, помню, у кого-то урвал запасы, которые чуть не отправили на помойку. И с довольным видом пришел радовать свою дочь-подростка.  Песни под гитару. А потом диски. Тогда я уже работала на радио, можно было наслушаться вдоволь, кассеты ведь поизносились... А потом диски MP3 – все альбомы на одном сразу.

И хотя сейчас слушаю всего лишь время от времени. Вру. Не слушаю почти...

Стихи остались в голове. Песни просто загнаны в компьютер. Чтобы были…  На случай возвращения Его сюда. И меня туда.

Август. Погодно-школьные депрессии давно не мучают. Варенье продается в магазине. Зато остался концерт в Олимпийском.

И муравейник живет…

 

15 августа 2010, 13:43
1295

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А Наша подруга Маша Раснер, она родилась в Киеве, и потом уехала в Штаты. Она сказала что узнала ло смерти Цоя в московском метро. Ей было 14 лет. Она не была фанаткой..не слушала Кино. Но...она прочитала о смерти Цоя в газете, которую читал мужик напротив. И у нее была истерика. Видимо Цой это то что не хватало....
и, может быть, и сегодня не хватает
Не хватает.....нерв какой то....
Звучит как-то грустно....Муравейник живет. Известный режиссер и актер Сергей Бодров до такой степени любил Цоя и его песни, что сделал из них саунд-треки к фильму "Сестры". Оба ушли молодыми, в самом расцвете сил....В. Цой вошел в мою жизнь с первыми посиделками с гитарой в 12 лет, а также с первой его кассетой, которую я слушал на китайском магнитафоне....
и грусть здесь тоже есть...
Думаю как бы не шла технология вперед и мы вместе с нею, ни что не заменит, пластинки и кассеты....Как бывший музыкант(закончил 4 класса домбры), могу сказать, те кто хотя бы раз побывал на живом концерте согласиться со мной - между концертом записанным на Мp3 и живым концертом есть РАЗНИЦА, хотя казалось бы тот же звук, только звучащий из твоих колок.......а нет все таки ЭТО не то! Нет той самой энергетики которую излучает исполнитель,нет отдачи, одна и та же песня исполненная в разных местах, звучит по разному, с разной интонацией, нажатие клавиш....
Ту же самую паралель можно провести между пластинкой, кассетой и цифровым Mp3... В кассетах и пластинках запечатлено время, эпоха, дух времени....которое уже не вернешь....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8429
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8183
  • 48
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6709
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4310
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3734
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2985
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2648
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2379
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2340
  • 19