Причта ОШО

Танали Енбеков 2010 M08 11
828
4
0
0

Это моя любимая притча от Ошо. Она напоминает меня о том, как цена жизнь, и как дешево то, к чему мы все так долго стремимся. "Когда Александр Великий пришел в Индию, один саньясин спросил его:...

Это моя любимая притча от Ошо. Она напоминает меня о том, как цена жизнь, и как дешево то, к чему мы все так долго стремимся.

"Когда Александр Великий пришел в Индию, один саньясин спросил его: «Зачем ты мучаешь себя, бегая по всему свету, растрачивая свою жизнь? Какова цель?» Александр сказал: «Моя цель? Моя цель — завоевать весь мир».
Саньясин спросил: «Ты можешь быть достаточно терпеливым и ответить на один мой вопрос? Если бы ты заблудился в пустыне, терпя жажду и голод много дней, а я пришел со стаканом воды, какую часть своей империи ты был бы готов отдать в обмен на стакан воды?»
Никто и никогда не задавал такого вопроса Александру. Он сказал: «Сколько? Умирая, я могу отдать тебе половину моей империи».
Саньясин сказал: «Но я не согласен продать за половину империи — можешь умирать. Мне нужна твоя империя целиком, вся империя, а я даю тебе целый стакан воды».
Александр сказал: «Пожалуй, в такой ситуации я буду готов отдать тебе всю империю и взять стакан воды».
Саньясин рассмеялся. Он сказал: «Тогда тебе лучше отправиться домой. Не беспокойся об этой империи — ее стоимость не более чем один стакан воды»."

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я как и в прошлый раз не знаю, что такое ОШО. Но готов поспорить целью Александра было не просто завоевать мир
0







Это не главное. Это же просто притча, на месте Александра Македонского мог бы быть и Чингисхан. Но это значение не имеет.

0
Ну, мне ближе более короткая версия в форме цитаты из Паланика: "Все что тебе принадлежит рано или поздно окажется на свалке"
0
В своих книгах Ошо утверждал то же самое
Показать комментарии
Дальше