• 19258
  • 124
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интересные цитаты

Недавно я закночила читатькнигу Умбэрто Эко, в которой были опубликованы два его романа - "Имя Розы" и "Маятник Фуко". Должна сказать, что эта книга относится именно к тем видам книг, которые на протяжении многого времени (даже на протяжении многих лет) манят читателя (хотя, не могу ручаться за многих, поэтому скажу - меня) своей обложкой и увеличивают во мне желание прочитать их. Но, к сожалению, таких книг вообще очень мало, на моей памяти таких было 2 - 3. Но во всех этих трех случаях я оставалась крайне довольной тем, что наконец-то решилась прочитать их; к тому же, в памяти они у меня держатся много дольше остальных.

В этот раз, пока я читала, я отмечала в книжке фразы и диалоги, которые мне очень понравились, цитаты, инчае говоря. Хочу вот теперь с вами поделиться.

Умбэрто Эко "Имя Розы"Облложка книги

В мое время люди были красивы и рослы, а ныне они карлики, дети, и это одна из примет, что несчастный мир дряхлеет. Молодежь не смотрит на старших, наука в упадке, землю перевернули с ног на голову, слепцы ведут слепцов, толкая х в пропасть, птицы падают не взлетев, осел играет на лире, буйволы пляшут.

 

наш чтимый наставник учил, что в некий день промысел Господен обратится к механизмам, они же суть орудия природной священной магии. Тогда из природных средств создадутся орудия судоходства такие, коих силою корабль пойдет под водительством одного лишь человека, притом пуще нежели ходят под парусом или на веслах. Явятся и повозки "без тварей борзо влекомы нутряным напором такожде махины на воздусех плывущи ими же муж воссед правит дабы крыла рукотворны били бы воздух по образу летучих птах".


Аристотель в книге о тайном сказал, что от раглашения слишком многих секретов природы и науки домается небесная печать и может выйти много зол. Это не значит, что тайны нельзя открывать. Но это значит, что мудрецы должны взвешивать и решать - как и когда.


- ... Но не будем забывать, что существуют знаки, притворяющиеся значащими, а на самом деле лишенные смысла, как тру-ту-ту или тра-та-та...

- Чудовищно, - вскричал я, - убивать человека, чтобы сказать тра-та-та!

- Чудовищно, - откликнулся Вильгельм, - убивать человека и чтобы сказать Верую во единого Бога...

 

(После долгих и зловещих блужданий по лабиринту в тайной библиотеке, и наконец выбравшись из него) и клянусь, что зловещный оскал этих голых черепов показался мне сладчайшей улыбкою любимых друзей.

 

И добавил, что всю жизнь он слышал от проповедников, будто евреи противники христианства и владеют богатствами, которые христианам заказаны. Я спросил его: а разве богатства христиан не скапливаются десятилетиями у господ и епископов? А значит, с подлинными своими противниками пастушата не боролись? На это он ответил, что когда противники слишком сильны, следует выбирать других послабее. Я подумал: вот за это-то простецов и зовут простецами. Только властители всегда и очень точно знают, кто их подлинные противники. Властители опасались, что пастушата пойдут отбивать их добро, и были очень рады, когда вожаки пастушат сосредоточились на мысли, будто их обездолили евреи.

 

На всем свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежел прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому если не иметь в душе оружия укрощающего любовь - эта душа беззащитная и нет ей никакого спасения... Дело в том, что даже самая духовная любовь, есл не умеешь противостоять и отдаешься ей с жаром, ведет к падению, к потере всяческого понятия... Ах, у любви столько сложностей. Сперва она размягчает душу... Потом изъязвляет... Однако душа, ввергнутая в горячку, в пламя божественной любви, в пещь огненную, где ей вконец истлеть и истончиться и превратиться в известь, счастлива даже и этой пыткой, даже и этим кровавым мучением...

 

нередко одни книги говорят о других книгах, а иногда они как будто говорят между собой.

 

Под народом, продолжал Вильгельм, целесообразно было бы понимать совокупность всех граждан. Однако поскольку гражданами считаются также дети, тупоумные преступники и женщины, наверное, следовало бы выработать некое разумное определение понятия "народ", включив в него лучшую часть граждан, хотя он сам в данную минуту не считает возможным устанавливать, кто именно должен входить в эту лучшую часть, а кто нет.

 

Смех - это слабость, гнилость, распущенность нашей плоти. Это отдых для крестьянина, свобода для винопийцы... Самое главное - что при этом смех остается низким занятием, отдушиной для простецов, поруганьем таинства - для плебеев.

 

Более того. Я тверда убежден, что и само их существование необходимо, неоценимо, поскольку именно их уравновешиванием в Божим мироздани мы. Их греховность поощряет нашу добрдетель, их поносные речи воодушевляют нас петь хвалы, их оголтелое покаяние умеряет нас, приучает к разумности в жертвованиях, их безбожие оттеняет нашу набожность, так же как и князь тьмы был потребен миру, с его протестом и с его безысходностью, дабы ярче всего сущего воссияла слава Господня, сие начало и сей конец всяческого упования.

Умбэрто Эко "Маятник Фуко"Обложка книги

Аккабу все муллажет. Сейчаккас я наккапишу фракказу и заккаставлю Аккабу пуллменять все "акка" накка "аккаккакка" и все "улла" накка "уллакка" и пуллалучится пулла-фински.

 

Эта память (виртуальная) лучше настоящей, потому что настоящая, вероятно благодаря суровой школе, научена запоминать, но не научена забывать.

 

студенистый вальс самопожирающих комет (выражение просто очень красивое, на мой взгляд; остальная часть текста в качестве контекста, только запутывает, поэтому решила, что лучше оставить так)

 

И они не ведали, как не знаешь и ты и не знает твоя машина, - что всякая буква увязана с какой-либо частью организма, и если ты сдвинешь с места одну согласну, не понимая ее силы, один из твоих органов сойдет со своего места, игра природы, и тебя всего перекорежит как снаружи, на всю жизнь, так и внутри, на вечные времена.

 

Не ждите слишком многого от конца света.

Станислав Ежи Лец. Афоризмы, фразы.

"Непричесанные мысли"

 

Он закатывал глаза, качал головой и произносил вполголоса: "Вынул бы пробку". Кому же был неизвестен смысл этого пьемонтского выражения, он мог и объяснить: "Надо иногда вынимать пробку. Чтобы избежать взрыва. Надутый человек находится в опасности. Вытщив пробку из зада, п-ш-ш-, вы возвращаетесь в натуральное состояние".

 

На самом деле она не Гудрун. Мыее так зовем за брунгильдистосьб и тевтонский акцент. Она синтезирует большинство морфем и экономит на гласных. Но у нее есть чувство симметрии. Когда пишет на машинке, экономит на согласных.

 

- Дело в том, что мы с Диоталлеви планируем обновление науки. Организуется университет сравнительных ненужностей, где изучаются науки либо ненужные, либо невозможные. Цль учебного заведения - подготовка кадров, способных открывать и исследовать как можно большее количество новых ненужных научных проблем - НННП.

- Сколько же там факультетов?

- Пока что четыре, но они могут объять все неинтеллигибельное. Факультет какопрагмософии проводит подготовительные курсы, воспитывая в учащихся наклонность и тягу к ненужностям. Крупные научные силы сосредоточены на несусветном факультете, большая их часть - на кафедре невозможностей. Примеры: вот как раз цыганская урбанистка или коневодство у ацтеков. Сущность наук, как правило, состоит в выявлении глубинных оснований их ненужности, а для программы несусветного факультета - невозможности. Чтобы дать вам несколько примеров. Морфология азбуки Морзе. История хлебопашества в Антарктиде. Живопись острова Пасхи. Современная шумерская литература. Самоуправление в специнтернатах. Ассиро-вавилонская филателия. Колесо в технологиях доколумбовых цивилизаций. Иконология изданий Брайля. Фонетика немого кино.

... - Что мы там относили к кафедре оксюмористики, а то я куда-то задевал оисток?

Диоталлеви вытащил листок из своего кармана и приятно посмотрел на меня. - Под оксюмористикой, как и следует из названия, понимаются обоюдопротиворечивые предметы. Вот почему, с моей точки зрения, цыганской урбанистке самое место здесь...

- ... А вот. Революциоонные постановления... Перменидова динамика, Гераклитова статика, спартанская сибаритика, учреждения народной олигархии, история новаторских традиций, психология мужественных женщин, диалектика тавтологии, Булева эвристика...

 

Crede firmiter et pecca fortiter. (Верь крпче и греши сильнее - лат.)

 

Рассказывая однажды, что он встречался с Понтием

Пилатом в Иерусалием, он досконально описал жилище

наместника и перечислил блюда, поданные к столу. Кардинал

де Роган, полагая, что слушвет вымышленный рассказ,

обратился к камердинеру графа Сен-Жермена, седоволосому

и с виду почтенному: "Друг мой, сказал он, мне трудно верить

всемутому, что рассказывает ваш патрон. Что он

чревовещатель, это я допускаю; что он умеет изготовлять

золото - пусть и так; но что ему лет уже две тысячи и что он

обедал с Понтием Пилатом - это для меня чересчур.

Это ведь шутка, не правда ли?" - "Не могу знать,

милостивый государь, - отвечал с наивным видом камердинер,

- я на службе у господина графа все только четыреста лет".

Коллен де Планси Инфернальный словарь,

Париж, 1844, стр. 344

 

Самое важное - поклоняться неким силам. Форма же предствлений в конкретных случаях соответствует уровню восприятия каждого.

 

А в периоды, когда влюбление назревает, нужно очень внимательно глядеть под ноги, куда ступаешь, чтобы не влюбиться в совсем уж не то.

 

и Бельбо посмотрел на меня как на человека, который в Сикстинской капелле спрашивает: "И это все?"

 

Он закурил сигарету и притворился, что притворяется взволнованным.

 

Маятник Фуко неподвижен, земля вращается под маятником - в какой бы точке он ни был установлен. Каждая точка мира становится точкой отсчета, стоит только привесить к ней маятник Фуко.

 

- ..."Всемирная история металлов". Там про китайцев есть?

- Про китайцев-то есть...

- Тогда всемирная.

 

Пес добросовестно дох...

 

Итак, о братья, заключенный знает много того, о чем не знал ни один из нас. Он длаже знает, кто такие мы, а мы узнали это от него.


11 августа 2010, 19:27
10541

Loading...

Комментарии

У каждого есть люди, время с которыми летит со скоростью света!
Великолепные статусы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26635
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13933
  • 354
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 12291
  • 48
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9694
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6885
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4879
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4294
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2818
  • 18