Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
03:55, 10 августа 2010

О ценах на хлеб

Все много говорят.

С момента как я устроился на работу в сферу сельского хозяйства, заметил, что «официальные» люди много говорят о ценах на хлеб. Что якобы это одно из самых важных показателей работы сельского и пищевого хозяйства, а также заботы государства о своем народе.

Недавно снова начали расти цены на хлеб, и люди от государства начали из-за этого проводить много заседаний, обсуждений. И это все далее распространялось СМИ, некоторые из которых добавляли свои мнения. И винили, как всегда, хлебопеков. Поэтому и решил поделиться своим мнением по этому поводу. Может быть, кто-то прочитает и найдет во мне единомышленника, хоть частично.

Отмечу сразу, что я не работаю и не работал в сфере хлебного бизнеса и не принимал участие в регулировании цен от имени государства. Поэтому не знаю экономику хлебопечения, и насколько важна эта тема для людей от государства. Также я не являюсь членом оппозиционной или хлебопекарной ассоциации для того, чтобы критиковать работу власти.

Пишу я это как обычный потребитель, который имеет небольшие знания о рыночной экономике и поработал в сфере торговли пшеницей. А также, иногда просматривал материалы Союза Зернопереработчиков и Хлебопеков Казахстана на тему муки и хлеба. Но делал это просто так, для общего развития. И, честно говоря, мало что запомнил из этого.

Также, думаю, необходимо сделать некую скидку на то, что я пишу это как городской житель, который имеет работу. Тогда как в сельской местности ситуация с потреблением муки и хлеба другая, и там иная ситуация с занятостью и доходами у населения.

Действительно ли это важно?

Насколько же важно это? О ком же проявляется забота? Как я понял из разговоров, таким образом, государство проявляет заботу о малоимущих, пенсионерах, инвалидах, многодетных и неполных семьях, и других.

Один из знакомых мне людей проводил как-то опрос в Астане среди потребителей хлеба о том, что они думают о нем, как относятся к ценам и т.д. Это было, кажется, в конце 2007 года или в первой половине 2008-го, когда сильно поднялись цены на пшеницу и хлеб (обычный «кирпич») стал стоить не 25-28 тенге, а 50 тенге. Цифры примерные, не помню точно. Но суть не в этом.

Спрашивали тогда разные группы потребителей, и молодых и среднего возраста и пожилых. Мне особенно было интересно узнать, что же ответили пожилые люди.

Меня удивило то, что много ответов было такого характера:

  • «Если растет цена, то значит так и надо»;
  • «Хотелось бы подешевле, но мы повлиять на цены не можем»;
  • «Мы покупаем в основном маленький хлеб, например, как Бородинский или Жито»;
  • «Маленький берем потому, что большой быстро не съедаем, и он черствеет и не вкусным становится»;
  • «Маленький и ржаной берем потому, что нужно больше заботиться о здоровье».

Из этих разговоров я понял, что не все пожилые люди особо нуждаются в том, чтобы цены на хлеб так сильно регулировали. Мне напомнило это ситуацию, когда два родителя спорят о чем-либо для своего ребенка, а самому ребенку все равно до этого.

Ответы людей помоложе были похожи на ответы пожилых, но более гибкими. Цены на хлеб особо на их бюджете не сказывались. Больше сказывались на их бюджете цены на овощи и фрукты, бензин, мясо. Тут тоже видно, что забота по поводу цен на хлеб особо им не нужна была.

Если взять себя как одного из опрашиваемых, то хлеб большую роль в бюджете моей семьи не играет. Как не играл когда, я работал в науке с маленькой зарплатой, так и не играет, когда я начал работать в бизнесе с более высокой зарплатой. Домой берем в основном «Отрубной» или «Нарезной» хлеб от «Цесна-Астык». «Кирпич» берем иногда, когда нет первых двух или когда сухари хотим посушить. Не беру его по той причине, что мы его кушаем долго. За время пока мы его съедим весь, он черствеет и становится более кислым. Из-за этого или доедаем без особого удовольствия, потому, что нужно, или выносим на улицу для дворовых животных.

Как-то, на одном из совещания в МСХ по вопросам цен на хлеб, выступила директор Аксай-Нан, которая привела интересные примеры. По ее словам, она живет в мкр. Аксай, который не считается элитным (по примеру Аль-Фараби в Астане). Она постоянно видит на «мусорке» недоеденные «кирпичи» хлеба. Также, после одного праздника, кажется, 8 марта, она утром шла на работу и увидела не только хлеб, но и недоеденные торты. И это в районе, который в Алматы считается отдаленным от центра, т.е. народ «не так уж богатый». А мы тут заботимся о ценах на хлеб.

Конечно, я могу ошибаться. Вышеупомянутый опрос мог проводиться не «достоверно» с точки зрения методики. Да я и не претендую на то, что я прав. Наверное, будет хорошо провести специальный опрос независимым людям/организациям с вопросами, которые нужны «государству» и заново изучить важность. Таких организаций немало. Например, специализированных, как Союз Зернопереработчиков и Хлебопеков Казахстана и Казагромаркетинг, так и общих, как КОМКОН, Ассоциация социологов и т.д.

Кому это нужно и кто должен за это платить?

Другой вопрос, который меня интересует, «Кому это нужно?» и «Кто должен платить за то, чтобы цены были невысокими?».

Сегодня получается такая картина, что это нужно государству. А платить за это должны хлебопеки, снижая или не повышая свои цены. Может быть, я знаю не всех взаимоотношений между ними, и акиматы может быть что-то переводят им в форме субсидий или чего-либо. Но представление пока такое.

Как нам как-то рассказывал один из израильских лекторов по сельскохозяйственной экономике, если государство хочет, чтобы какой-то показатель был не Х (икс), а У (игрек), то оно должно взять на себя расходы по превращению этого показателя из Х в У. Если же оно не возьмет эти затраты на себя, а будет только давать приказы, то, возможно и будет какой-то результат, то не такой или/и ненадолго.

На том же совещании в МСХ, я высказал свое мнение о том, что среди тех, кому это нужно, согут быть некоторые политические партии. Они «спекулируют» этим показателем якобы проявляя свою заботу о народе. Думаю, председатель собрания, министр сельского хозяйства, тоже был согласен с этим.

Поэтому, при постановке каких-либо задач, думаю, нужно еще раз пересмотреть, кто за что платит. Т.к. низкие цены для населения уж точно не нужны самим хлебопекам.

Что же важно?

Если посмотреть на продовольственную корзину с точки зрения среднестатистического потребителя (м.б. городского), то наибольшую долю в нем занимают овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, крупы. Но далеко не хлеб. Возможно, у кого-то хлеб и занимает наибольшую долю, но не думаю, что это у большинства.

Так если уж посмотреть на это с точки зрения экономии, то нужно целиться на другие продукты. Например, если цена на хлеб повышается на 10 тенге, то такой шум поднимается. А цены на овощи и фрукты, например, «скачут» темпами намного больше и чаще. Об этом не раз сообщал Нацбанк, комментируя и расшифровывая инфляцию в стране. Примерно, то же самое и с мясом.

С другой стороны, мне кажется, если хлеб станет дороже и вкуснее, то увеличение удовольствия от его поедания будет больше, чем, если я куплю те же огурцы или говядину по более высокой цене. Взять к примеру хлебобулочные изделия в магазинах Вестер, Рамстор, да и того же Цесна-Астык. Более дорогие продукты вкуснее. И для меня удовольствие от их поедания просто с маслом намного больше, чем если я буду есть с тем же маслом простой «кирпич». Как говорят в экономике, прирост удовольствия от прироста цены у хлеба более велико, чем тот же прирост, но с другими продуктами.

Другой вопрос, это количество поедаемого хлеба на душу населения. Немало раз выступали представители науки о том, что в нашей стране высокий уровень поедания хлебобулочных изделий в год на душу населения. И что это отрицательно сказывается на здоровье населения и характеризует нас как страну с невысоким уровнем доходов на ту же самую душу. Думаю, одним из причин этого является цена на хлеб. Он у нас доступный, поэтому его предпочитают другим продуктам для насыщения. Будь он дороже, может быть поедали больше макарон, круп или картофеля. В принципе, тот же крахмал, но уже другой, где-то уже побольше витаминов. Т.н. диверсификация питания. Это как в одно время, когда хлеб был слишком доступный и им даже скот кормили.

Как это на «развитом» Западе?

Многие ссылаются на «развитый» Запад при обсуждении какой-либо проблемы. Напишу немного о нем как потребитель, что я там видел.

Для начала напишу о том, что мой опыт базируется не на одной, а на нескольких странах. Так сказать, для его представительности. Могу немного рассказать о Германии, Нидерландах и Канаде.

Во всех странах для обычного потребителя примерно одинаковая атмосфера. Видов хлеба много, много разных цен. Покупай, что хочешь. Говоря много, действительно много, и вкусно. Плюс к этому, в Германии очень много частных пекарен, как их называют, «Бакерай», немецких, турецких. И как там много видов хлеба! С разными семечками, из разных зерен, разных форм, размеров, цен. Нарезанный или цельный. А запах, какой стоит, когда мимо проходишь! Этот хлеб, для меня, просто с маслом было очень приятно кушать.

Не думаю, что в этих странах контролируют цены в этих пекарнях, т.к. там столько пекарен и столько видов продукции в каждой.

В итоге, покупатели имеют доступ к выбору. Или взять в супермаркете подешевле или в пекарне. Несмотря на то, что хлеб в супермаркетах дешевле, относительно менее свежий, он мне нравился. В одном из самых доступных супермаркетов под названием «Пенни маркет» было столько видов хлеба, что я даже и не задумывался ходить в пекарню. И, честно говоря, он для меня был вкуснее, чем хлеб в Алматы или Астане. Для сравнения по-народному, это, как ехать на «Жигули» или «Фольксвагене». Кому-то какой-то вид не нравился, якобы слишком воздушный. Но для меня любой хлеб нравился.

И, кстати, в Германии и Нидерландах, заметил, что есть традиция питаться бутербродами домашнего приготовления (не «фаст-фудовские») один раз в день. В Германии это на ужин, а в Нидерландах это на обед. Думаю, это говорит о том, что хлеб у них по вкусу является достойным для замены горячего питания.

Имея такое количество пекарен и много видов хлеба, на рынке имеется конкуренция за потребителя. Что выражается в невысоких ценах и хорошем вкусе.

Нужно ли контролировать рынок?

Нужно ли вообще контролировать государству этот рынок? Возможно, рынок нужно контролировать для того, чтобы не было резких скачков цен и дефицита как по стране, так и по регионам. Точнее, не контролировать, а наблюдать за ним. И принимать меры, чтобы не было «проблем».

И, думаю, нужно максимально применять рыночные меры. Как это, например, делает Национальный Банк на рынках денег и валюты. Я не финансист, поэтому в детали не буду углубляться.

Если взять рынок денег, то, чтобы не росла инфляция или не было нехватки на рынке денег, Национальный банк или изымает или выпускает на рынок денег различные финансовые инструменты. Это как ноты, депозиты и минимальные резервные требования, так и займы.

Если взять рынок валюты, то в случае увеличения спроса на американский доллар (далее, USD) и недостаточного предложения, Нацбанк выводит на рынок часть своих золотовалютных резервов. И наоборот, если предложение USD слишком большое и тенге стал резко укрепляться по отношению к нему, то Нацбанк покупает USD на рынке. Тем самым, Нацбанк, во-первых, не допускает резких изменений курса, и, во-вторых, не допускает недостатка или избытка какой-либо валюты. Еще раз отмечу, что я не финансист и мое мнение об этих рынка складывается в основном из СМИ.

Если взять рынок хлеба, то, думаю, можно было бы, чтобы какая-либо организация от государства, например, имела запас муки в каждой области. В случае, если цена на хлеб пойдет вверх из-за повышения цен на муку (которое может быть вызвано повышением цен на пшеницу), то тогда можно было бы увеличить предложение муки, возможно, только для хлебопекарен. Наоборот, если цена на хлеб пойдет вниз, то,… может быть и не нужно ничего делать. Мукомолы сами сократят производство если цены будут слишком низкими. Тем самым, здесь тоже получаем аналогичный эффект как с Нацбанком: влияем на цену (как Нацбанк на ставку вознаграждения или обменный курс) и соблюдаем количественный баланс на рынке.

В принципе, такая организация уже есть – Продкорпорация, и она уже занимается этим. Не знаю, насколько успешно, т.к. не особо знаком с ее деятельностью на рынке муки или пшеницы для хлебопеков.

Другим вариантом социальной заботы о малообеспеченных, могли бы быть карточки или надбавки к пособиям или пенсиям. А то, держа цены на невысоком уровне для, например, пенсионеров, мы обеспечиваем и другие слои населения той же самой ценой за счет хлебопеков. Может быть есть и другие инструменты, для чего нужно будет более детально изучить рыночную теорию и «мировой опыт».

Какой же будет результат?

Какой же будет результат, если «отпустить» цены? Они, наверное, повысятся. Но, с этим, думаю, через какое-то время начнет улучшаться и качество. В результате конкуренции. Как это, например, происходит с колбасами, молочными продуктами, крупами. По колбасам, если раньше были на слуху «Докторская» и «Краковская» колбасы, то теперь появилось несколько видов новых колбас, начал «расти» рынок вырезок и копченостей. Бизнес стал вкладывать больше денег в эту отрасль и стал становиться более ориентированным на рынок/клиента для того, чтобы завоевать его предпочтение. По рынку хлеба, в принципе, тоже можно заметить это. Тот же Цесна-Астык и Караганды-Нан уже расширили перечень продукции, в супермаркетах начали появляться небольшие пекарни.

От этого, думаю, станет лучше потребителям. «Кирпич» может быть, станет вкуснее. И бизнес увеличит свою рентабельность.

Немаловажное, думаю, мы перестанем делать хлебопеков виновными в повышении цен, и они избавятся от большой психологической нагрузки. Они станут работать на свободном рынке.

И людей от государства тем самым избавим от еще одной заботы. И политические партии.

Вместо заключения.

Думаю, я смог передать то, что хотел. Не претендую на то, что все в статье верно. Спорить с кем-то тоже не собираюсь. Просто выразил свое мнение, так сказать, постарался выполнить свой гражданский долг.

Думаю, выражать собственное мнение нужно, т.к. это может привести к улучшению. А то, на вышеупомянутом совещании в МСХ у меня сложилось впечатление, что тех, кто немного выражал свое мнение, не так уж жаловали и не давали высказаться полностью. Как это, например, было в советское время на различных собраниях, когда участники как будто немного боялись говорить, возможно, из-за того, что их могут перебить и не дать возможность досказать свою мысль, а также и включить в список вольнодумцев.

Саят Шортан

Потребитель хлеба и гражданин РК.

Астана, 10.08.2010.

0