• 28520
  • 41
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Право за каждым. Гулшат СУЙНДЫК

«Казахфильм» должен оцифровать советские фильмы и отпустить их в свободное плавание в Интернет. С подобным предложением выступила Пиратская партия Казахстана. Однако, по словам «пиратов», отечественная киностудия не собирается выводить во Всемирную паутину шедевры прошлых лет, ссылаясь на большие расходы.

– Почему бы не оцифровать советские фильмы, мультфильмы и не выбросить их в Интернет? – задается вопросом организатор Пиратской партии Казахстана Марат Мулкубаев. – Казахстан ский контент может наполниться целым архивом советского кино! Когда я был на встрече с представителями «Казахфильма», они объясняли, что это дорогостоящие процедуры.

Продюсеры современных фильмов также не желают выкладывать в Интернет свои произведения. Для них это удар по их авторскому праву и, что чувствительней, по продажам официальных дисков. В противовес их мнению, Пиратская партия Казахстана выступает за свободный файлообмен в Интернете.

– Мы не против авторского права, мы выступаем за его пересмотр с учетом интересов потребителя, – заявляют казахстанские «пираты». – Не давая в сеть ничего, невозможно работать на современный лад.

Срок авторского права действует 70 лет после смерти автора. В основу взята средняя продолжительность жизни человека. «Пираты» выступают за снижение этого срока до 5 лет. По их утверждению, с появлением Интернета увеличились скорости распространения информации. Так программное обеспечение компьютеров является продуктом, защищенным авторским правом. Но будут ли эти компьютерные программы поддерживаться через 70 лет, учитывая высокий темп развития информационных технологий?

Отечественные музыканты также не хотят расставаться со своими произведениями и отказываются отправлять их в сеть. Хотя это больше относится к известным исполнителям. Молодые артисты предпочитают зарабатывать себе имя на веб-сцене. К их числу относится певец Кайрат Тунтеков. По утверждению казахстанских «пиратов», это один из немногих отечественных исполнителей, кто выложил свои клипы во Всемирную паутину, а теперь собирает «дивиденды» в виде славы.


Подготовлено по материалам megapolis.kz.

 

Marat M piratekz
Пиратская партия Казахстана http://pirateparty.kz
10 августа 2010, 13:53
916

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15895
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12668
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8103
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5223
  • 61
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3090
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2481
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1727
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27