Нужны безопасные дороги.

Полиция ВКО 2015-11-17 03:35
213
0
0
0

Проблема безопасных дорог всегда находилась под пристальным вниманием исследователей на протяжении всей истории развития дорог. Причем выводы были сделаны: одной из косвенных причин, влияющих на...

Проблема безопасных дорог всегда находилась под пристальным вниманием исследователей на протяжении всей истории развития дорог. Причем выводы были сделаны: одной из косвенных причин, влияющих на безопасность дорожного движения, являются дорожные условия. Пытаясь объехать «ямы и колдобины», водители излишне маневрируют, нередко выезжают на встречную полосу движения. Внезапно нажав на тормоза и остановившись перед «ямами», допускают столкновения следующих за ними автомобилями, особенно, в гололедицу. И, все это, по причине неудовлетворительных дорожных условий.

За 10 месяцев в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 1329 ДТП, при которых погибли 144 человека и травмированы – 1731. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 11,3%, погибших – на 8,3%, травмированных – на 18,1%. Из них по сопутствующим дорожным условиям допущено 6 автоаварий.

О том, какая работа проводится в Восточно-Казахстанской области, мы поговорили с начальником Управления административной полиции ДВД ВКО Жанболатом Аскаровичем Бакыжановым.

- В регионе действует  специальная комиссия по обследованию дорог республиканского и местного значения. Расскажите, каковы результаты обследования дорог местного и республиканского значения?

- Ежегодно проводятся комиссионные сезонные (весеннее и осеннее) обследования автомобильных дорог и дорожных сооружений на них. Протяженность дорог в ВКО составляет 15 920 километров, из которых 3420 километров относятся к дорогам республиканского значения. По результатам осеннего обследования дорог республиканского значения было выявлено, что 1 028 км (30,1 %) из них имеют дефекты проезжей части. На 187 (5,5%) километрах имеются дефекты, представляющие прямую угрозу безопасности движения.

Согласно заключениям специалистов, на сегодняшний день техническое состояние дорог не соответствует требованиям современного транспортного потока. Всего лишь  750 (22 %) километров автодорог можно отнести к прочным и ровным, удовлетворяющим нормативным требованиям. 1 028  километров дорог требует капитального ремонта, 1 143 километров среднего ремонта.

Комиссия, завершив обследование дорог, на уровне местных властей определила ряд проблем о необходимости проведения комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на устранение аварийно-опасных участков, проектированию и строительству современных дорожных развязок в разных уровнях, установку и модернизацию технических средств регулирования.

С начала года  за нарушения правил содержания автомобильных дорог  к административной ответственности привлечено 130 должностных лиц дорожно-коммунальных органов. Выдано 871 предписание по устранению недостатков, направлено более 33 информаций в исполнительные органы по вопросам обеспечения безопасности движения.

- В преддверии прогнозируемой Казгидрометом, суровой зимы, какие меры, влияющие на безопасность дорожного движения,  принимаются Управлением административной полиции ДВД ВКО?

- Зима может преподнести неожиданные сюрпризы. Для оптимальной работы на дорогах разработан совместный план действий дорожных организаций, личного состава подразделений департаментов внутренних дел и чрезвычайных ситуаций ВКО, акимов городов и районов, управления по мобилизационной подготовке ВКО при неблагоприятных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях зимнего характера на дорогах области. На основных магистралях установлена дислокация дорожных постов. На основных автодорогах закреплены зоны ответственности за обслуживающими дорожными организациями, управлением административной полиции и территориальными подразделениями ДВД ВКО.

Организованы круглосуточные дежурства по контролю за бесперебойным и безопасным движением транспортных средств, с незамедлительным оповещением участников дорожного движения о вводимых ограничениях. Под пристальным вниманием и контролем будет находиться проезд населения через Бухтарминское водохранилище, до оборудования ледовой переправы «Кызыл ту». Организовано круглосуточное патрулирование на 13 маршрутах и 5 стационарных контрольных постах, охватывающие основные направления движения транспорта. Эта мера позволит оперативно собирать информацию о состоянии дорог и вовремя устранять последствия снегозаносов и сходов лавин.

Дорожно-коммунальными службами на опасные участки дорог (крутые подъемы и спуски) завезен необходимый объем подсыпного материала. Производится подготовка обогревательных пунктов, производственных зданий и сооружений дорожно-эксплуатационных участков. Установлены направляющие сигнальные вешки на искусственных водопропускных сооружениях, участках проходящих в высокой насыпи и других опасных участках.

- Однако этих мер недостаточно. Ведь каждый водитель обязан произвести подготовку своего автомобиля к зимнему периоду?

- Каждый автовладелец в соответствии с требованиями правил дорожного движения и Технического регламента таможенного союза обязан «переобуться», установить зимние шины. Обзавестись паяльной лампой, тросом, ветошью, теплым одеялом, а также без необходимости в непогоду не выезжать за пределы населенного пункта. Зимняя дорога требует умелого вождения автомобиля в условиях гололедицы и не прощает халатности.

Если водители направились на своем автомобиле за пределы города или другого населенного пункта, то необходимо заранее обратиться на станцию Казгидромета или воспользоваться услугами Интернет-новостей. Получив информацию о погодных условиях, необходимо поинтересоваться проезжаемостью автодорог. Зимняя дорога требует предусмотрительности. Информацию по автодорогам вы можете получить в Восточно-Казахстанском областном филиале РГП «Казахавтодор» по телефону 26-28-08, КГП «Облшыгысжол» тел. 57-42-52, либо в дежурной части Управления административной полиции ДВД ВКО по телефонам 77-70-81, 77-60-05.

- Спасибо за беседу.

 

Беседовала Акгуль Атудинова

 

Оцените пост

0