место в рейтинге
  • 23200
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужны безопасные дороги.

Проблема безопасных дорог всегда находилась под пристальным вниманием исследователей на протяжении всей истории развития дорог. Причем выводы были сделаны: одной из косвенных причин, влияющих на безопасность дорожного движения, являются дорожные условия. Пытаясь объехать «ямы и колдобины», водители излишне маневрируют, нередко выезжают на встречную полосу движения. Внезапно нажав на тормоза и остановившись перед «ямами», допускают столкновения следующих за ними автомобилями, особенно, в гололедицу. И, все это, по причине неудовлетворительных дорожных условий.

За 10 месяцев в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 1329 ДТП, при которых погибли 144 человека и травмированы – 1731. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 11,3%, погибших – на 8,3%, травмированных – на 18,1%. Из них по сопутствующим дорожным условиям допущено 6 автоаварий.

О том, какая работа проводится в Восточно-Казахстанской области, мы поговорили с начальником Управления административной полиции ДВД ВКО Жанболатом Аскаровичем Бакыжановым.

- В регионе действует  специальная комиссия по обследованию дорог республиканского и местного значения. Расскажите, каковы результаты обследования дорог местного и республиканского значения?

- Ежегодно проводятся комиссионные сезонные (весеннее и осеннее) обследования автомобильных дорог и дорожных сооружений на них. Протяженность дорог в ВКО составляет 15 920 километров, из которых 3420 километров относятся к дорогам республиканского значения. По результатам осеннего обследования дорог республиканского значения было выявлено, что 1 028 км (30,1 %) из них имеют дефекты проезжей части. На 187 (5,5%) километрах имеются дефекты, представляющие прямую угрозу безопасности движения.

Согласно заключениям специалистов, на сегодняшний день техническое состояние дорог не соответствует требованиям современного транспортного потока. Всего лишь  750 (22 %) километров автодорог можно отнести к прочным и ровным, удовлетворяющим нормативным требованиям. 1 028  километров дорог требует капитального ремонта, 1 143 километров среднего ремонта.

Комиссия, завершив обследование дорог, на уровне местных властей определила ряд проблем о необходимости проведения комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на устранение аварийно-опасных участков, проектированию и строительству современных дорожных развязок в разных уровнях, установку и модернизацию технических средств регулирования.

С начала года  за нарушения правил содержания автомобильных дорог  к административной ответственности привлечено 130 должностных лиц дорожно-коммунальных органов. Выдано 871 предписание по устранению недостатков, направлено более 33 информаций в исполнительные органы по вопросам обеспечения безопасности движения.

- В преддверии прогнозируемой Казгидрометом, суровой зимы, какие меры, влияющие на безопасность дорожного движения,  принимаются Управлением административной полиции ДВД ВКО?

- Зима может преподнести неожиданные сюрпризы. Для оптимальной работы на дорогах разработан совместный план действий дорожных организаций, личного состава подразделений департаментов внутренних дел и чрезвычайных ситуаций ВКО, акимов городов и районов, управления по мобилизационной подготовке ВКО при неблагоприятных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях зимнего характера на дорогах области. На основных магистралях установлена дислокация дорожных постов. На основных автодорогах закреплены зоны ответственности за обслуживающими дорожными организациями, управлением административной полиции и территориальными подразделениями ДВД ВКО.

Организованы круглосуточные дежурства по контролю за бесперебойным и безопасным движением транспортных средств, с незамедлительным оповещением участников дорожного движения о вводимых ограничениях. Под пристальным вниманием и контролем будет находиться проезд населения через Бухтарминское водохранилище, до оборудования ледовой переправы «Кызыл ту». Организовано круглосуточное патрулирование на 13 маршрутах и 5 стационарных контрольных постах, охватывающие основные направления движения транспорта. Эта мера позволит оперативно собирать информацию о состоянии дорог и вовремя устранять последствия снегозаносов и сходов лавин.

Дорожно-коммунальными службами на опасные участки дорог (крутые подъемы и спуски) завезен необходимый объем подсыпного материала. Производится подготовка обогревательных пунктов, производственных зданий и сооружений дорожно-эксплуатационных участков. Установлены направляющие сигнальные вешки на искусственных водопропускных сооружениях, участках проходящих в высокой насыпи и других опасных участках.

- Однако этих мер недостаточно. Ведь каждый водитель обязан произвести подготовку своего автомобиля к зимнему периоду?

- Каждый автовладелец в соответствии с требованиями правил дорожного движения и Технического регламента таможенного союза обязан «переобуться», установить зимние шины. Обзавестись паяльной лампой, тросом, ветошью, теплым одеялом, а также без необходимости в непогоду не выезжать за пределы населенного пункта. Зимняя дорога требует умелого вождения автомобиля в условиях гололедицы и не прощает халатности.

Если водители направились на своем автомобиле за пределы города или другого населенного пункта, то необходимо заранее обратиться на станцию Казгидромета или воспользоваться услугами Интернет-новостей. Получив информацию о погодных условиях, необходимо поинтересоваться проезжаемостью автодорог. Зимняя дорога требует предусмотрительности. Информацию по автодорогам вы можете получить в Восточно-Казахстанском областном филиале РГП «Казахавтодор» по телефону 26-28-08, КГП «Облшыгысжол» тел. 57-42-52, либо в дежурной части Управления административной полиции ДВД ВКО по телефонам 77-70-81, 77-60-05.

- Спасибо за беседу.

 

Беседовала Акгуль Атудинова

 
17 ноября 2015, 15:35
213

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15