место в рейтинге
  • 68728
  • 875
  • 65
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В спящий замок никто не придёт.

"В спящий замок никто не придет – право, города нет на карте. Над легендами некому плакать, пара строк, остальное – не в счет. Что такое мгновенье, год? – Это просто игра словами. Мы, не глядя, махнулись снами, остальное, поверь, пройдет. Пыльный том – на забытый стеллаж, кто же ходит в библиотеки? Руки времени – хуже, чем реки: так давно, а как будто сейчас. Это просто осколки страз – время лечит судьбу-калеку, веришь – вспять повернутся реки из обрывков забытых фраз.

Оседает неспешная пыль – а портьеры ведь были ярче. Куклы, платье, трюмо, красный мячик – ни поплакать, ни спеть, ни повыть; это очень забавно – быть, полог времени сказки прячет за сомненьем и неудачей, за покоем гранитных плит. Гнезда вьют у отца в бороде расторопные серые мыши. Фея – что ей, старухе – не слышит, или, может, давно умерла. Вот такие, мой принц, дела: в небо – хоть с алтаря, хоть с крыши. Паутина в камине пишет повесть дружбы добра и зла.

Или, может, холодный туман полной чашей – от края до края? В белой вечности сказки тают, замирая дождем над башней, осыпаясь холодным пеплом, разъедая металл и камень. Это сказка - уже не с нами и как будто совсем не страшно.

В сонной матово-белой истоме вспоминать золотые мгновенья… Если дом – только память о доме – так привычно не ждать воскресенья. А окно с каждым годом тусклее, прихотливей – узор паутины. Если сердце из ила и глины – как поверить в воздушного змея?

А заря за окном все тише – или выше шиповник? Право, вы, наверно, мой принц, в Париже – там веселье, вино и слава. Или в Лондоне – где туманы, как снега укрывают стены. Как же просто, легко и странно – тонкой пряжею вить мгновенья. День за днем – как за строчкой строчка – замирают бесцветной грудой без сомнений и заморочек – воскресенья уже не будет, как не будет гостей и бала. Даже крысы ушли, ты знаешь? Бродит эхо в пустынных залах – это чары со вздохом тают.

А в зрачке у застывшей птицы перевернутый контур неба. Над камином снежок клубится – просто быль обернулась в небыль. И в анкете по строчкам: не был, жил как надо, умнел, не спорил, мама, папа-король, соседи. Дом в деревне, закат над морем.

Только время устало верить в груз сомнений и неурядиц. Выбор: с этими или с теми, на погосте иль в бальном танце – все неважно, мой принц, поверьте. Кто с нуля мемуары пишет? Это просто, как дважды девять: сказкой сменится явь, ты слышишь?

Просто – темная злая осень, и шиповник почти до крыши. Ветер рыжие листья носит, а дождя я почти не слышу, как не вижу в зеркальной яви облаков и восточной башни. Я к тебе возвращаюсь снами, остальное почти не важно. Сказка тает в ночном колодце – днем там вправду увидишь звезды.

Я ведь верю, что ты вернешься.
Но, наверное, будет поздно"

© Copyright: Шинхис, 2010

10 августа 2010, 13:03
601

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это невероятно здорово!
Прочитала на одном дыхании.
Ancie
0
0
Очень люблю этого автора. Вот, если интересно, линк на его профайл на стихире.
огромное спасибо!
обязательно добавила себе в избранные)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 28530
  • 11
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8158
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5873
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5640
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3843
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3089
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2044
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2162
  • 6