• 1066829
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рецензия на книгу "Алма-Ата неформальная" Арсена Баянова

Алма-Ата Баяновская

У казахов есть пословица: «Әкең кетсе де, әкеңді көрген адам кетпесін» – «Если даже не станет отца, пусть будет жив человек, знавший его». Эти ценные слова как нельзя лучше применительны к Алма-Ате – хоть прежнего города уже нет, пусть будут живы те, кто его знал. А ещё лучше, если оставят письменный след, дабы у будущих поколений была возможность приобщиться к временам молодости отцов и дедушек. Музыкант, игравший в легендарном ансамбле «Дос-Мукасан», журналист и писатель Арсен Баянов, напрочь опровергает выражение «иных уж нет, а те далече», и сквозь призму своего восприятия событий возвращает читателей (а несведущих приглашает) в недалёкое прошлое – Алма-Ату эпохи брежневского «застоя», тотальных андроповских милицейских облав на прогульщиков и горбачёвской перестройки.

Главы «Алма-Аты неформальной», впервые увидевшей свет пять лет назад, подарили читающей части страны возможность совершить удивительные путешествия в разные столицы советского Казахстана – «Алма-Ату Кабацкую», «Алма-Ату Криминальную», «Алма-Ату Богемную», «Алма-Ату Алкогольную», «Алма-Ату Битломанскую» и др. Выступая в книге главным действующим лицом, а по совместительству гидом по злачным, мистическим, криминальным, музыкальным  и другим местам города, Баянов увлекает читателя в водоворот малых и больших событий из городской жизни. Попутно читатель столкнётся со многими внесюжетными героями, являвшимися фрагментами той мозаики, из который состоял весь Советский Союз, и со многими знаменитостями, как «Дос-Мукасан», «Гульдер», «Песняры» и т. д.

Таких интересных подробностей не найти в энциклопедиях. Например, чем славилась улица Саина до того, как её облюбовали жрицы платной любви, что такое оргазм от бильярда, как между выступлениями на американском континенте зарабатывали «карманные» деньги участники ансамбля «Дос-Мукасан», как ребята изготавливали самопальные электрогитары в условиях тотального дефицита. Или то, что когда сдавали гостиницу «Казахстан», случилось землятресение, проверившее её на прочность. В главе, посвящённой криминальной жизни города, целый перечень организованных преступных группировок, орудовавших в южной столице в лихие девяностые. Истории о том, как автор впервые «познакомился» с трансвеститом, как его пытался завербовать в свои ряды кагэбэшник, о дважды повторявшемся «увольнении» из «Дос-Мукасана», о том, как серьёзно отнеслись к первоапрельской статье в газете в рядах КГБ, как проносили девушек в гостиницу в чехлах от контрабаса делают книгу уникальной. А самое главное, всё это позволяет с головой погрузиться в ту эпоху, когда идеологию уже формировали не многочасовые скучные доклады политруков, а восхитительные мелодии «ливерпульской четвёрки», которые, как считает автор, послужили одной из причин развала могучей державы.

Кстати, если провести контент-анализ книги, то в первую пятерку часто упоминаемых понятий попали бы половой акт и его синонимы и «Битлз». Автор и сам подчёркивает, что в музыкальном слэнге очень много слов, относящихся к сексу, приводя в пример слова «джаз» и «рок-н-ролл», априори подразумевающих половой контакт. Извиняясь за откровенность, Баянов заключает, что современная музыка сильно на этом замешана и без этого никак. Если вам раньше в голову не приходила такая мысль, то самое время полезть на чердак за старыми винилами с записями нетленных исполнителей той поры, чтобы попробовать воспринять их музыку под другим углом зрения...

 

Опубликовано в VOX POPULI, №10, 2010

 

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
10 августа 2010, 12:32
4502

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Где взять? Скачать, купить... Скачать лучше - тупо влом в книжный ехать :)
Привет, а можно это закросспостить в alatoday.info со ссылками всеми, естественно?
Салем, думаю, да. без проблем.
Хочу почитать, надеюсь книга классная)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40600
  • 29
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8762
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6799
  • 63
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 3938
  • 2
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3122
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2956
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2451
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2719
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2638
  • 23