место в рейтинге
  • 898732
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Опыт Израиля в инвестировании стартапов

Правду говорят что евреи очень умные. Я это конечно знал, но сегодня убедился в этом еще больше. Думаю стоит поучится у них.

С утра пораньше решил почитать поднимающую дух статью. Твиттер как раз подкинул такую. Вот ссылка.Советую всем, кто интересуется экономикой, прочитать. Рассказывается в статье про опыт израильтян в инвестировании государства в стартапы.

Приведу всего пару выдержек:

Уникальный государственный проект, направленный на формирование израильской венчурной отрасли, изначально был создан в помощь адаптации репатриантов из СНГ. Игаль Эрлих (Yigal Erlich), главный научный советник Министерства промышленности и торговли Израиля (т.н. «главный ученый») выдвинул идею создания государственной структуры с целью поддержки малого и среднего бизнеса в сфере технологий. Оппоненты Эрлиха предлагали другое решение – вместо поддержки большого числа начинающих компаний укрепить партнерские отношения с международными корпорациями, способными трудоустроить израильтян в своих филиалах.

Еще в 1991 г. благодаря проекту Technology Incubator Program в Израиле появились первые 24 технологических инкубатора, в которые ринулись инженеры и ученые из экс-СССР. В сферу деятельности этих инкубаторов входила не только разработка новых проектов, но и оценка их рыночной жизнеспособности. В то время появились сотни IT-компаний, поддерживаемых государственными субсидиями и кредитами на суммы до $300 000. Вскоре стало очевидно, что государство не может поддерживать столь масштабный проект в одиночку – и стартапы, не сумевшие создать коммерчески успешный продукт, стали массово закрываться.

Эрлих предложил радикально реорганизовать всю систему государственной поддержки стартапов, введя в нее венчурные инвестиции. Эталоном для него выступала Силиконовая Долина с великолепно реализованной технической, экономической и социальной инфраструктурой. Так в 1993 г. появился проект Yozma («Инициатива»), предусматривающий инвестирование государственных средств суммой $100 млн в создание десяти новых венчурных фондов. Каждый фонд был представлен тремя сторонами: израильской инвестиционной структурой (коммерческой компанией или банком), иностранным венчурным фондом и профессиональным израильским венчурным инвестором, асом своего дела. Поначалу Yozma установила соотношение инвестиций в новые проекты на уровне 1,5/1 (если партнеры вкладывают $1,5 млн, то государство — $1 млн), но потом планка была снижена до 2/1. Кроме того, партнерам была предоставлена возможность выкупить долю государства в успешных стартапах по сниженной стоимости.

Одним из первых зарубежных партнеров Yozma стал Стэнли Чейз (Stanley Chais), инвестиционный консультант из Калифорнии. Благодаря его связям с американским еврейским истеблишментом были собраны миллионы долларов в поддержку нового начинания.

По словам Эрлиха, проект Yozma изначально предполагал, что государство выступает лишь в качестве катализатора. Десять фондов, созданных Yozma в период с 1992 по 1997 гг., привлекли более $200 млн инвестиций, после чего государство позволило их приватизировать. На сегодняшний день общая капитализация этих венчурных фондов составляет около $3 млрд, а Игаль Эрлих в прошлом году вошел в состав совета директоров ОАО «Российская венчурная компания» и пытается повторить успех Yozma на российском рынке.

Россияне уже поняли у кого нужно учиться. =)

Исследование профессора Дана Брезница (Dan Breznitz), которое он проводил, работая в MIT, выявило, что к 1992 г. около 60% израильских компаний, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой биржей и 75% компаний, относящихся к NASDAQ, поддерживались фондом BIRD.

Фонд BIRD (Binational Industrial Research and Development) со стартовым капиталом $110 млн был создан в 1977 г. правительствами Израиля и США для поддержки совместных технологических инициатив. Размеры грантов варьировались от $500 000 до $1 млн, при этом поддержка проектов осуществлялась на протяжении двух-трех лет, после чего фонду отчислялись незначительные проценты от прибыли компаний, добившихся успеха.

С 1978 г. исполнительным директором фонда становится Эд Млавски (Ed Mlavsky), оставивший пост вице-президента Tyco International ради нового начинания. Млавски называл BIRD «службой знакомств» между американскими компаниями, обладающими выходом на крупнейший IT-рынок, и израильскими стартапами, способными предоставить уникальные технологические решения. За время своего существования BIRD инвестировал свыше $250 млн в 780 проектов, чей совокупный объем продаж сегодня превышает $8 млрд. Среди американских компаний, согласившихся инвестировать совместно с BIRD в израильский хайтек, фигурируют Avaya, Eastman Kodak, General Electric, IBM, Molex, Motorola, SanDisk, Texas Instruments и др.

Одной из ключевых задач фонда было обучить израильские компании «правилам игры» на рынке США. Молодые стартапы работали в тесном сотрудничестве с американскими инвесторами – не только для контроля рабочего процесса, но и для знакомства с тонкостями местной IT-индустрии. Это позволило приобрести уникальную экспертизу даже тем проектам, которые не оправдали себя в экономическом плане

10 августа 2010, 9:37
1162

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
наш НИФ тоже начинал с израильских совместных проектов ... гиде они сейчас правда?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21051
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3902
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2661
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2210
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2026
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2132
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2034
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1881
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1816
  • 47