место в рейтинге
  • 915774
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Опыт Израиля в инвестировании стартапов

Правду говорят что евреи очень умные. Я это конечно знал, но сегодня убедился в этом еще больше. Думаю стоит поучится у них.

С утра пораньше решил почитать поднимающую дух статью. Твиттер как раз подкинул такую. Вот ссылка.Советую всем, кто интересуется экономикой, прочитать. Рассказывается в статье про опыт израильтян в инвестировании государства в стартапы.

Приведу всего пару выдержек:

Уникальный государственный проект, направленный на формирование израильской венчурной отрасли, изначально был создан в помощь адаптации репатриантов из СНГ. Игаль Эрлих (Yigal Erlich), главный научный советник Министерства промышленности и торговли Израиля (т.н. «главный ученый») выдвинул идею создания государственной структуры с целью поддержки малого и среднего бизнеса в сфере технологий. Оппоненты Эрлиха предлагали другое решение – вместо поддержки большого числа начинающих компаний укрепить партнерские отношения с международными корпорациями, способными трудоустроить израильтян в своих филиалах.

Еще в 1991 г. благодаря проекту Technology Incubator Program в Израиле появились первые 24 технологических инкубатора, в которые ринулись инженеры и ученые из экс-СССР. В сферу деятельности этих инкубаторов входила не только разработка новых проектов, но и оценка их рыночной жизнеспособности. В то время появились сотни IT-компаний, поддерживаемых государственными субсидиями и кредитами на суммы до $300 000. Вскоре стало очевидно, что государство не может поддерживать столь масштабный проект в одиночку – и стартапы, не сумевшие создать коммерчески успешный продукт, стали массово закрываться.

Эрлих предложил радикально реорганизовать всю систему государственной поддержки стартапов, введя в нее венчурные инвестиции. Эталоном для него выступала Силиконовая Долина с великолепно реализованной технической, экономической и социальной инфраструктурой. Так в 1993 г. появился проект Yozma («Инициатива»), предусматривающий инвестирование государственных средств суммой $100 млн в создание десяти новых венчурных фондов. Каждый фонд был представлен тремя сторонами: израильской инвестиционной структурой (коммерческой компанией или банком), иностранным венчурным фондом и профессиональным израильским венчурным инвестором, асом своего дела. Поначалу Yozma установила соотношение инвестиций в новые проекты на уровне 1,5/1 (если партнеры вкладывают $1,5 млн, то государство — $1 млн), но потом планка была снижена до 2/1. Кроме того, партнерам была предоставлена возможность выкупить долю государства в успешных стартапах по сниженной стоимости.

Одним из первых зарубежных партнеров Yozma стал Стэнли Чейз (Stanley Chais), инвестиционный консультант из Калифорнии. Благодаря его связям с американским еврейским истеблишментом были собраны миллионы долларов в поддержку нового начинания.

По словам Эрлиха, проект Yozma изначально предполагал, что государство выступает лишь в качестве катализатора. Десять фондов, созданных Yozma в период с 1992 по 1997 гг., привлекли более $200 млн инвестиций, после чего государство позволило их приватизировать. На сегодняшний день общая капитализация этих венчурных фондов составляет около $3 млрд, а Игаль Эрлих в прошлом году вошел в состав совета директоров ОАО «Российская венчурная компания» и пытается повторить успех Yozma на российском рынке.

Россияне уже поняли у кого нужно учиться. =)

Исследование профессора Дана Брезница (Dan Breznitz), которое он проводил, работая в MIT, выявило, что к 1992 г. около 60% израильских компаний, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой биржей и 75% компаний, относящихся к NASDAQ, поддерживались фондом BIRD.

Фонд BIRD (Binational Industrial Research and Development) со стартовым капиталом $110 млн был создан в 1977 г. правительствами Израиля и США для поддержки совместных технологических инициатив. Размеры грантов варьировались от $500 000 до $1 млн, при этом поддержка проектов осуществлялась на протяжении двух-трех лет, после чего фонду отчислялись незначительные проценты от прибыли компаний, добившихся успеха.

С 1978 г. исполнительным директором фонда становится Эд Млавски (Ed Mlavsky), оставивший пост вице-президента Tyco International ради нового начинания. Млавски называл BIRD «службой знакомств» между американскими компаниями, обладающими выходом на крупнейший IT-рынок, и израильскими стартапами, способными предоставить уникальные технологические решения. За время своего существования BIRD инвестировал свыше $250 млн в 780 проектов, чей совокупный объем продаж сегодня превышает $8 млрд. Среди американских компаний, согласившихся инвестировать совместно с BIRD в израильский хайтек, фигурируют Avaya, Eastman Kodak, General Electric, IBM, Molex, Motorola, SanDisk, Texas Instruments и др.

Одной из ключевых задач фонда было обучить израильские компании «правилам игры» на рынке США. Молодые стартапы работали в тесном сотрудничестве с американскими инвесторами – не только для контроля рабочего процесса, но и для знакомства с тонкостями местной IT-индустрии. Это позволило приобрести уникальную экспертизу даже тем проектам, которые не оправдали себя в экономическом плане

10 августа 2010, 9:37
1175

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
наш НИФ тоже начинал с израильских совместных проектов ... гиде они сейчас правда?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9428
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4233
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2882
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2848
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2309
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2887
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2280
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2040
  • 13