Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
04:46, 22 сентября 2010

О том, почему вредно говорить о своих планах

Blog post image

Дерек Сиверс — человек, известный историей своего успеха. Он был музыкантом и цирковым артистом и однажды записал свой альбом. Чтобы распродать его, Сиверс сделал специальный сайт, а тут набежали друзья и стали просить помочь и им пристроить их диски. Постепенно сайт превратился в крупнейшего продавца независимой музыки CDBaby,про Сиверса стали писать Esquire, Wired и другие журналы, а в 2008 году Сиверс продал сайт и все вырученные за него 22 миллиона долларов вложил в специально созданный фонд поддержки музыкального образования. Сейчас он занят продвижением сетевой организации, которая готова делать за музыкантов «грязную работу» — организовывать туры, выпускать диски, рисовать афиши и регистрировать права на песни.

Будучи не только чрезвычайно удачливым человеком, но и, как вы уже, должно быть, поняли, альтруистом, Сиверс с удовольствием делится своим опытом с другими. В первую очередь с музыкантами — он даже написал книгу «Как привлечь внимание к своей музыке» и бесплатно распространяет ее в интернете.

В лекции он раскрывает один из секретов своего успеха: оказывается, если вы решили сделать что-то важное, не стоит болтать об этом заранее. Речь не о суеверии: этой темой заинтересовались ученые и провели серию экспериментов, которые показывают связь между работоспособностью и тем, склонен ли человек предавать свои намерения гласности. Суть эксперимента Сиверс описывает ровно за 3 минуты 16 секунд. Ниже — некоторые подробности этой истории, на случай если вы заинтересуетесь.

Исследование было проведено группой психологов под руководством Петера Голвитцера, в нем принимали участие студенты психологического и юридического факультетов. Сначала участникам раздали вопросники, целью которых было выяснить, насколько сильно те хотят овладеть выбранной профессией. В некоторых случаях руководители эксперимента дали понять участникам, что им известно, кто и как ответил на вопросы, а в некоторых — что опросники остались анонимными или что их вообще изъяли из исследования. Далее участникам предложили сделать что-то, непосредственно связанное с их специальностью (например, студентам курса клинической психологии предложили посмотреть видеозапись разговора психотерапевта с пациентом и подумать, влияет ли на их взаимодействие то, как часто они встречаются взглядом; а студентов юридического факультета попросили за 45 минут решить как можно больше уголовных дел из двадцати предложенных). Всем студентам сказали, что они могут не выполнять задание до конца. Выяснилось, что люди, считавшие, что их ответы на опросник стали известны, в среднем прекращали работу раньше тех, кто считал, что его признания остались тайной.

Исследователи выстраивают такую логическую цепочку: люди, которые хотят стать настоящими учеными или хорошими родителями, нуждаются в том, чтобы социум признал их таковыми. Узнав, каким образом мы собираемся достичь поставленных целей, окружающие начинают представлять нас в другом свете. А нам только того и нужно: можно уже ничего особенно не менять в действительности — тем более если это требует тяжелого труда и терпения.

(с) Редакция Сноб'а

Линка - Оригинал статьи + видео

0
229
3