место в рейтинге
  • 21809
  • 234
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ответ Диасу Жумагалиеву

У современной казахстанской молодежи – куча времени. Не могу утверждать за всех, но любой, кто готовился учиться заграницей – посвящал этому немало времени. Это самое время и пойдет на поиск вариантов для учебы.

Положительный/отрицательный ответ от вуза зависит от нескольких факторов.

Первый, академический фактор: зачтут ли кредиты и предметы, законченные в Казахстане, примут ли местные дипломы за пределами СНГ? Чаще всего ответ – нет. Будет закрываться разница в предметах (в зависимости от предоставленных силлабусов и транскриптов диплома) или будут курсы типа foundation/a-levels. Также будут требоваться тесты типа GMAT и языковой сертификат (учеба на английском предполагает IELTS/TOEFL). Все эти моменты надо прорабатывать сильно заранее, минимум за полгода до подачи документов, но после изучения сайта интересующего вуза.

Второй, финансовый фактор. Если учебу оплачиваете из кармана своего/семьи, то все просто – шлете подтверждение из банка. Если у вас какие-либо гранты (от организаций/компаний/правительств неважно), то предоставляете подтверждение им. Также, возможен вариант, что вы временно зачисляетесь (conditional), при условии, что вас одобрят грант по выбранной программе.

Есть еще факторы, более или менее субъективные, например, поступление на магистратуру может потребовать подтверждения рабочего опыта по специальности.

Университеты заинтересованы лишь в двух категориях студентов: академически блестящих ботанах/изобретателях-исследователях или платежеспособных. Первые повышают рейтинг вуза в случае успехов в карьере/исследованиях, вторые дают часть бюджета вуза. Все остальные категории студентов, типа финансово неблагополучные/беженцы и тд – принимаются, в основном, за счет и при давлении государства-спонсора. Даже государственные вузы (из числа рейтинговых) – это не благотворительные учреждения.

 

Ни с одним из этих, наиболее остро стоящих перед абитуриентом, вопросов никакой сайт не поможет.

Для всего остального есть рейтинги и отзывы о вузах, а также статистика по трудоустройству у выпускников.

 

Не только вы учились заграницей. Процесс выбора вуза – муторный, бюрократически насыщенный, но несложный. И посредники тут, в основном, вредят, играя роль неисправного телефона. В общем и целом, процесс следующий: абитуриент определяется со специальностью. Хочет делать деньги – выбирает бизнес-школы. Хочет исследованиями заниматься – выбирает исследовательские вузы. Хочет проектировать унитазы для космоса – выбирает солидный техвуз. Далее он или выбирает страну, в которой ему будет комфортно во всех аспектах (климат, еда, отношение местных к иностранцам, необходимость изучения местного языка, уровень терпимости к религии и тд), или смотрит, куда он может поступить по тому или иному гранту. Естественно, не должен он забывать и о своих финансовых возможностях. Сайты хороших университетов тем хороши, что предоставляют какие-то усредненные цифры по проживанию. Вы хотите своим сервисом предоставлять всю эту инфу? Википедию для вузов хотите открыть? А дальше – обговаривание вопросов, упомянутых мной в первом абзаце напрямую с вузов. И собирать эти документы абитуриент будет сам. Иначе как?

 

Так вот, что конкретно делает ваш сервис? Чем он занимается? Это информационный портал, где кликаешь страну, специальность, а там выпадает список грантов и требований к ним, а также доступные вузы? Или что? В чем монетизация? Точно так же, как и блестящие студенты, таким сервисом могут пользоваться и обычные, не хватающие звезд люди, которым нужна лишь престижная «корочка». А насчет «каждого универа, предоставляющего грант» вы ошибаетесь. Притом очень сильно.

Ну и главное: «университеты должны бороться за вас, а не вы за них». Это как? Университет выставляет публичную оферту, человек ее выбирает или не выбирает. Именно так борятся за абитуриентов вузы – рекламой. Перспективных выпускников выставлять на аукцион – можно. Есть один подобный стартап в Нидерландах, например. А абитуриентов? Смысл? Какая перспектива в них?

В общем, не вижу, как можно монетизировать ваш сервис, в чем его выгода для абитуриентов и вузов.

haher2
17 ноября 2015, 11:13
1144

Loading...

Комментарии

haher2
0
9
М, не знаю, что пост делает на главной. Это был лишь ответ на комментарий. Вышел слишком длинным для комментария.
slasti
0
9
это был отрезвляющий комментарий.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26531
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13858
  • 354
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9612
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 11615
  • 43
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6848
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4770
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4277
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2808
  • 18