Адаптация — не всегда плохо! О сериале «Метод» от Первого канала

Анастасия Рожкова 2015 M11 16
1545
29
28
0

Месяц назад Первый канал запустил новый проект - детективный сериал "Метод". Первые впечатления от психологического триллера с Константином Хабенским в главной роли...

В большинстве своем российские сериалы - это далеко не оригинальный продукт, а краденые или купленные у иностранцев идеи, адаптированные под отечественный рынок. Меняются имена, небольшие элементы сюжета, музыка, названия - остается только суть, вспомните, например, "Не родись красивой", "Интернов", "Мою прекрасную няню", "Доктора Тырса" и "Закрытую школу". Не так давно на Первом канале начали показывать еще один ремейк популярного зарубежного сериала - "Метод" с Константином Хабенским в главной роли.

Адаптация, как мне кажется, творчество не менее сложное, чем создание оригинального сценария. Во-первых, требования зрителей к такому продукту больше, во-вторых, переделать по сути нужно практически все, оставив нетронутыми только главные аспекты. Меняется музыка, диалоги подстраиваются под специфику, в нашему случае, русской речи, менталитет влияет на добавочные черты характера героев, костюмы, виды, антураж, все должно быть продумано. В сериале "Метод", который по заявлению его создателей является адаптацией "Декстера", все это имеется. Плюс ко всему, взяв за основу историю о маньяке, который вершит правосудие, сценаристы добавили еще множество деталей, которые мне напоминают контрольную работу на звание сериаломана. Для кого-то это покажется минусом, что создатели вставили в повествование мелкие детали, которые напоминают о других шоу, но мне это нравится. Можно при просмотре проводить конкурс, кто найдет больше отсылок к другому произведению кинематографа, и в данном случае это не плагиат, а специфика посмодерна.

Почему книги и фильмы о Ганнибале Лекторе пользуются такой популярностью? Люди восхищаются его жестокостью, безнаказанностью, умом и чувством прекрасного. В каждом из нас есть темное, кроваво-коричневое, желания, которые мы не реализуем, потому что можем контролировать себя, либо, наоборот, слишком слабы. Тварь я дрожащая или право имею? Посредством сериалов, с сюжетными линиями о маньяках и серийных убийцах, мы насыщаем свои аппетиты. Кто-то может спорить с моим мнением, но просто подумайте, кто в здравом уме будет любить истории, где убивают маленьких девочек, насилуют женщин и убивают мужчин пачками? Сюжет "Метода" строится именно на таких историях, с красочными деталями и крупными планами, с изобретательными психопатами и странными орудиями убийств. Нервы пощекочет, и для меня это плюс.

Обычно об игре актеров в общем судят по тому, как свои роли исполняют главные персонажи, в нашем случае будем говорить о Хабенском и Андреевой. Первого я не могу ругать, потому что мы родились в один день, тут как бы сразу становится понятно, что человек талантлив. Кроме шуток, мне действительно нравится Хабенский в роли Родиона Меглина, пропитый и прокуренный, он соответствует обстановке сериала и не является инородным элементом. Понимаешь, что обстоятельства сложились так, что жизнь его помотала, что он, ежедневно видя страшные убийства, все равно сдает позиции, не смотря на силу воли. Становится ясно, что прошлое его не так просто, как может показаться, есть у него какой-то большой скелет в шкафу, а может, даже несколько. Если говорить о Паулине Андреевой, которая исполняет роль Есении, здесь все не так однозначно. В какие-то моменты действительно проникаешься ее персонажем, она трогательная, немного избалованная, богатая девочка, которая в детстве потеряла мать и теперь, став юристом и помощницей великого и ужасного Меглина с каким-то особым методом раскрытия преступлений, хочет найти убийцу. Потенциал у истории и у персонажа огромный, но на протяжении 10 серий внимание этому направлению уделяется совсем небольшое, а зря, мне кажется, могло бы получиться довольно интересное переплетение.  Убийцы и маньяки играют неплохо, даже Цекало удивил, некоторые второстепенные персонажи тоже радуют, например отец Есении, получается у него быть злым и таинственным, что тут сказать.

Конечно, не может быть все сладко да гладко, тем более в российском сериале. Есть сюжетные минусы, но я не очень обращаю на них внимание, потому что в целом картинка получается целостной и очень интересной. Плюс операторская работа, построение кадра и музыкальное сопровождение держит. Но мелочи, мелочи, это всегда так важно! Например, мы с моим молодым человеком на раз раскусили, что постельные сцены исполняет не Паулина Андреева, а дублерша, потому то в одном кадре на руке героини не было никаких украшений, а на следующем - на правой руке были часы. Еще одна большая маленькая проблема - это временные рамки расследований, в которых очень просто запутаться. Например, утверждается, что несколько убийств происходило с промежутком в месяц, на экране же это выглядит так, будто прошел один день. И еще один очень смешной пункт - это одежда. Во-первых, герои действительно меняют ее очень редко, во-вторых, когда они ее меняют, это всегда противоречит повествованию. Получается, что в один и тот же день Есения носит сначала длинную юбку, потом короткое платье, потом опять юбку, потом - платье. Гоняясь за хорошим сюжетом, создатели забыли, что мы, вредные зрители, можем простить плохого злодея, но не можем простить таких вот мелких недостатков, которых легко было избежать.

В целом, обзор получился немного странным и сумбурным, но я искренне надеюсь, что я воодушевила своих читателей посмотреть этот сериал. Я бы поставила ему оценку 7,5 из 10, что для российского шоу просто космическая отметка.

Оцените пост

26

Комментарии

2
Главный плюс данного сериала,я считаю, это адаптация к современной действительности, многие сюжеты взяты из криминальных хроник и плюс элемент мистицизма. Все это в купе с хорошей игрой Хабенского дает по моему мнению 7,5 из 10. Режиссер сериала - Юрий Быков (в его творениях можно увидеть почерк Балабанова) ,автор нашумевших фильмов "Жить", "Майор", "Дурак". Всем рекомендую посмотреть эти фильмы.
0
Вот вчера как раз мне советовали этот сериал, сказали, что мне понравится))) Думаю, теперь точно заценю пару серий.

Ганнибал не лектор, а Лектер:)
1
Смотри его Тима, смотри!! Не оторвёшься ;-)
0
Все хотел посмотреть, да руки не доходили. Все выходные, как Козетта вечно с метелкой, веником, тряпочкой квартиру пидорю.
2
Паутина Андреева в сценах с допросом очень комично смотрится, "недоигрывает" что ли. А еще интересует момент в первой серии, когда она удивлена, как среди толпы Родион вычисляет убийцу выпусницы. Там невозможно не заметить довольно лицо стареющего Цекало среди нарядных вчерашних студентов.
Показать комментарии