место в рейтинге
  • 243195
  • 1878
  • 140
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Адаптация — не всегда плохо! О сериале «Метод» от Первого канала

В большинстве своем российские сериалы - это далеко не оригинальный продукт, а краденые или купленные у иностранцев идеи, адаптированные под отечественный рынок. Меняются имена, небольшие элементы сюжета, музыка, названия - остается только суть, вспомните, например, "Не родись красивой", "Интернов", "Мою прекрасную няню", "Доктора Тырса" и "Закрытую школу". Не так давно на Первом канале начали показывать еще один ремейк популярного зарубежного сериала - "Метод" с Константином Хабенским в главной роли.

Адаптация, как мне кажется, творчество не менее сложное, чем создание оригинального сценария. Во-первых, требования зрителей к такому продукту больше, во-вторых, переделать по сути нужно практически все, оставив нетронутыми только главные аспекты. Меняется музыка, диалоги подстраиваются под специфику, в нашему случае, русской речи, менталитет влияет на добавочные черты характера героев, костюмы, виды, антураж, все должно быть продумано. В сериале "Метод", который по заявлению его создателей является адаптацией "Декстера", все это имеется. Плюс ко всему, взяв за основу историю о маньяке, который вершит правосудие, сценаристы добавили еще множество деталей, которые мне напоминают контрольную работу на звание сериаломана. Для кого-то это покажется минусом, что создатели вставили в повествование мелкие детали, которые напоминают о других шоу, но мне это нравится. Можно при просмотре проводить конкурс, кто найдет больше отсылок к другому произведению кинематографа, и в данном случае это не плагиат, а специфика посмодерна.

Почему книги и фильмы о Ганнибале Лекторе пользуются такой популярностью? Люди восхищаются его жестокостью, безнаказанностью, умом и чувством прекрасного. В каждом из нас есть темное, кроваво-коричневое, желания, которые мы не реализуем, потому что можем контролировать себя, либо, наоборот, слишком слабы. Тварь я дрожащая или право имею? Посредством сериалов, с сюжетными линиями о маньяках и серийных убийцах, мы насыщаем свои аппетиты. Кто-то может спорить с моим мнением, но просто подумайте, кто в здравом уме будет любить истории, где убивают маленьких девочек, насилуют женщин и убивают мужчин пачками? Сюжет "Метода" строится именно на таких историях, с красочными деталями и крупными планами, с изобретательными психопатами и странными орудиями убийств. Нервы пощекочет, и для меня это плюс.

Обычно об игре актеров в общем судят по тому, как свои роли исполняют главные персонажи, в нашем случае будем говорить о Хабенском и Андреевой. Первого я не могу ругать, потому что мы родились в один день, тут как бы сразу становится понятно, что человек талантлив. Кроме шуток, мне действительно нравится Хабенский в роли Родиона Меглина, пропитый и прокуренный, он соответствует обстановке сериала и не является инородным элементом. Понимаешь, что обстоятельства сложились так, что жизнь его помотала, что он, ежедневно видя страшные убийства, все равно сдает позиции, не смотря на силу воли. Становится ясно, что прошлое его не так просто, как может показаться, есть у него какой-то большой скелет в шкафу, а может, даже несколько. Если говорить о Паулине Андреевой, которая исполняет роль Есении, здесь все не так однозначно. В какие-то моменты действительно проникаешься ее персонажем, она трогательная, немного избалованная, богатая девочка, которая в детстве потеряла мать и теперь, став юристом и помощницей великого и ужасного Меглина с каким-то особым методом раскрытия преступлений, хочет найти убийцу. Потенциал у истории и у персонажа огромный, но на протяжении 10 серий внимание этому направлению уделяется совсем небольшое, а зря, мне кажется, могло бы получиться довольно интересное переплетение.  Убийцы и маньяки играют неплохо, даже Цекало удивил, некоторые второстепенные персонажи тоже радуют, например отец Есении, получается у него быть злым и таинственным, что тут сказать.

Конечно, не может быть все сладко да гладко, тем более в российском сериале. Есть сюжетные минусы, но я не очень обращаю на них внимание, потому что в целом картинка получается целостной и очень интересной. Плюс операторская работа, построение кадра и музыкальное сопровождение держит. Но мелочи, мелочи, это всегда так важно! Например, мы с моим молодым человеком на раз раскусили, что постельные сцены исполняет не Паулина Андреева, а дублерша, потому то в одном кадре на руке героини не было никаких украшений, а на следующем - на правой руке были часы. Еще одна большая маленькая проблема - это временные рамки расследований, в которых очень просто запутаться. Например, утверждается, что несколько убийств происходило с промежутком в месяц, на экране же это выглядит так, будто прошел один день. И еще один очень смешной пункт - это одежда. Во-первых, герои действительно меняют ее очень редко, во-вторых, когда они ее меняют, это всегда противоречит повествованию. Получается, что в один и тот же день Есения носит сначала длинную юбку, потом короткое платье, потом опять юбку, потом - платье. Гоняясь за хорошим сюжетом, создатели забыли, что мы, вредные зрители, можем простить плохого злодея, но не можем простить таких вот мелких недостатков, которых легко было избежать.

В целом, обзор получился немного странным и сумбурным, но я искренне надеюсь, что я воодушевила своих читателей посмотреть этот сериал. Я бы поставила ему оценку 7,5 из 10, что для российского шоу просто космическая отметка.

16 ноября 2015, 15:16
2330

Loading...
Loading...

Комментарии

Главный плюс данного сериала,я считаю, это адаптация к современной действительности, многие сюжеты взяты из криминальных хроник и плюс элемент мистицизма. Все это в купе с хорошей игрой Хабенского дает по моему мнению 7,5 из 10. Режиссер сериала - Юрий Быков (в его творениях можно увидеть почерк Балабанова) ,автор нашумевших фильмов "Жить", "Майор", "Дурак". Всем рекомендую посмотреть эти фильмы.
Мне понравился фильм "Дурак", причем намного больше, чем нашумевший "Левиафан"!
Нам казахам неинтересны российские фильмы, сериалы. Мы хотим на родных казахских актеров смотреть.
vbredu
0
0
Вот вчера как раз мне советовали этот сериал, сказали, что мне понравится))) Думаю, теперь точно заценю пару серий.

Ганнибал не лектор, а Лектер:)
Смотри его Тима, смотри!! Не оторвёшься ;-)
ой-ой, ошибочка вышла, сейчас исправим!
Все хотел посмотреть, да руки не доходили. Все выходные, как Козетта вечно с метелкой, веником, тряпочкой квартиру пидорю.
Ну так вот, пришло время, смотрите) Иногда надо откладывать тряпочки, венички и метелочки:)
Паутина Андреева в сценах с допросом очень комично смотрится, "недоигрывает" что ли. А еще интересует момент в первой серии, когда она удивлена, как среди толпы Родион вычисляет убийцу выпусницы. Там невозможно не заметить довольно лицо стареющего Цекало среди нарядных вчерашних студентов.
да, согласна, особенно смешно было наблюдать, как на протяжении 10 эпизодов она пьет и пьет из этой бездонной фляжки, а коньяк так и не заканчивается!
Ой, не знаю. Меня хватило только на 2 серии, не смогла выносить такого образа Хабенского (жалко, что такой актер снимается в такой хрени). А молодая девушка очень меня раздражала, и эти невтемные саундтреки, мне даже показалось, что они нереально громкие какие-то.
Потому, что ты дура))))
Если бы вам на раздаче мозгов досталось хоть немного, то вы бы нашли слова, чтобы дать аргументированный ответ вместо того, чтобы открыто хамить.
Я просто не могу спорить с очевидным )))
Первые слова "Ой, не знаю." Тебе либо нравится, либо нет! Я согласен, что молодая девушка не дотягивает... Ну а что поделаешь, учится... Вы тоже не сразу стали специалистом в своей профессии.
Саундтреки даже очень отличные, просто у вас нет вкуса. Сечешь?
"Я просто не могу спорить с очевидным )))" - то есть мои доводы были для вас очевидными и вы не смогли с ними спорить. Видимо ничего лучше не придумали как нахамить.
Вы по всей видимости сами "не знаете" - то на вы, то на ты ко мне...
А вкус - это дело личное, не вам о нем судить. И вообще вы - троль.
Метод адаптация Декстора????! Да хренос два! Совсем разные вселенные!!!
Это определенно некий гибрид "Ганнибала", "Менталиста" и "Декстера" - гремучая смесь, кстати у героя Хабенского онейроидный синдром, т.е. шизофренический делирий - удивительно как с такой психопатологией он выстраивает сложные логические связи и систематизирует личную картотеку обращая (с) "свой недуг в подвиг"(х/ф "ДМБ"), жаль по определению долго не протянет (12 серий).
Собственно, адаптация в том, что в сюжетную линию внедрены профили реальных "отечественных" маньяков, например, Сливко или Бицевский душитель.
Не нужно искать плюсы и минусы фильма. Нравится - смотри, не нравится - переключи на другой канал или выключи нафиг, все очень просто. Фильм смотреть можно, что и делаю собственно.
Также можно заметить, что в "Методе" торчат уши "Настоящего детектива".
В оконцовке, думаю нас ждёт финальная битва с маньяком-кукловодом. Предположу, что им будет Женя - однокурсник Есени, генеральский сынок. Запасной вариант герой Макара Запорожского.
Ну и Юрий Быков, если бы не Михалков, то вполне возможно оскароносец с "Левиафаном" или "Дураком". Но Никита, желая быть единственным российским режиссёром обладателем "Оскара" вполне успешно не позволяет сему состояться..
Тоже думаю , что Женя маньяк, иначе зачем он вообще в этом сериале.
"Левиафана" Звягинцев снимал
Лопухнулся)), но смысл думаю ясен..
Намеком на то, что одногруппник Женя маньяк-кукловод, является их своеобразная реакция на произошедшее в первой серии, они очевидцы жестокого убийства подруги-одногруппницы, а реакция не скорбь не шок, не апатия, реакция - финальное спаривание (дикий секс).
Это характерно для психопатов коими являются и Есения, и Женя.
Хотя по законам жанра маньяком может оказаться и неприметный, скромный, правильный Саша)))
В серии про маньяка с цветами на машине не могу понять, зачем было подставлять свою напарницу, как жертву (якобы нет доказательств), если есть живой свидетель в больнице и явно куча следов на изнасилованных девушках...
Он (Меглин) ее последовательно обучает своему основному принципу - лично казнить тех кто вышел на охоту и уже не остановиться, она его преемница (это повторяется из серии в серию), сведя ее с таксистом - он дал ей почуять кровь.
Являсь горячей поклонницей отдельно Ганнибала, Декстера, Настоящих детективов и лично Хабенского не могу не посмотреть фильм)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3510
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47108
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 1994
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1445
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1532
  • 0
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1202
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1271
  • 9
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1144
  • 0
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1160
  • 10