Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
06:29, 30 августа 2010

Многообразие видов и форм курительных трубок

Я не собираюсь рассуждать и выслушивать речи о вреде курения...

Кто не курит может просто пройти дальше и не читать этот пост.

Данный пост предназначен для любителей курительной трубки и сочувствующим им.

Сегодня в наших табачных лавках хоть и небольшой выбор трубок, но все же он есть. Моя практика показала, что, в частности в нижнем Вигваме, пытаются пропихнуть всякий неликвид - криво просверлен дымовой канал или имеются повреждения чаши, зашпаклеванные очень неумело.

В данной заметке я постараюсь собрать воедино информацию о видах и формах трубок, об устройстве трубок, о том на что необходимо обратить внимание при покупке новой трубки.

Курительная трубка — Трубка табачная, курительная, простое по устройству приспособление для курения резаного табака. Курение трубки — один из первых способов его употребления. Трубка была широко распространена вплоть до начала XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами.

Восточная модификация курительной трубки — кальян, однако он используется не только для табака.

Так говорит википедия. Надо заметить, что не только кальян используется не только для табака. Существуют специальные гашишевые трубки. Но об этом я писать не буду.

Для начала давайте посмотрим из чего состоит курительная трубка. Она состоит из трех частей — мундштука, чашки и объединенного с ней в единое целое чубука.

В чашке расположена табачная камера — там тлеет табак. Через маленькое отверстие, расположенное у самого основания чашки, дым поступает в дымоход. Чубук соединен с мундштуком при помощи гнезда — специального отверстия в чубуке, в которое вставляется шейка мундштука. По дымоходу дым перетекает в мундштук, и попадает в рот курильщика. Существует масса различных трубочных форм — различными могут быть как чашки, так и чубуки с мундштуками.

Blog post image

Покупая курительную трубку, нужно знать основные правила. Трубка должна быть не только красивой, но и грамотно сделанной. Прежде всего, нужно знать, что длина чубука вместе с мундштуком должна составлять не менее 10 см, так как дым должен успевать охлаждаться. Чашка трубки не должна иметь тонкие стенки, чтобы ее можно было держать в руке, не боясь обжечься. Чем больше чашка, тем лучше, однако она не должна быть слишком тяжелой, чтобы трубка не оттягивала зубы. Важно и то, где и как просверлен дымовой канал. Он обязательно должен быть просверлен на дне чашки. Часто приходится видеть трубки - особенно это касается дешевых - в которых канал просверлен выше дна. В результате часть табака под каналом не прогорает и не превращается в уголь. Больше того: возникает опасность того, что дно станет влажным и курительная трубка в конце концов потеряет вкус и скиснет. Таким образом, выбирая трубку, нужно всегда смотреть, правильно ли просверлен канал.

В наших табачных лавках я встречала продавцов, которые пыталась пропихнуть трубки с криво просверленным дымовым каналом и утверждали, что они высокого качества, что так и должно быть, а я не понимаю ничего =).

Все привыкли, что в сигаретах есть фильтр, но при этом я часто вижу искреннее удивление на лицах людей, когда они узнают, что в трубках тоже может быть фильтр. Курительные трубки могут быть как с фильтром, так и с охладителем или вообще без чего-либо.

Фильтры могут быть разных размеров. Самый распространенные у нас трубки с фильтром под шестерку (6 мм. - размер фильтра). Я и мои друзья предпочитаем трубки с фильтром под девятку (9 мм.). У нас в Алматы фильтр шестерка в основном из бальсового дерева. Фильтр 9 мм. может быть угольным (внутри такого фильтра содержится активированный уголь), содержать молотую пенку или вообще быть просто бумажные (свернутый картон).

Моя первая трубка была без фильтра, но с так называемым охладителем. Охладитель или эвапоратор - это алюминиевая трубка, спираль или просто алюминиевая прессовка, которая охлаждает дым, собирает на себе смолы, делает его более сухим. Скажу честно, толку от охладителя мало. Для тех кто курит трубку без фильтра нормально. Другие же часто обжигают язык по первости. Да и ощущения слабо отличаются от курения без охладителя. Мне все равно нравится.

Моя первая трубка. С охладителем

Курительные трубки можно различать по материалу изготовления и формам. Рассмотрим первую группу отличия - материал, используемый для изготовления.

Представляю вашему вниманию виды курительных трубок в зависимости от материала изготовления в порядке популярности (пишу субъективно, основываясь на опыте алматинского клуба трубокуров Almaty Pipe Club):

Первое место безусловно занимают курительные трубки из Бриара. Бриар - это корень Вереска, а точнее древесина между корнем и стволом (корнекап). Часто просто говорят - корень Вереска.

Вереск произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок. Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80—100-летних деревьев.

Blog post image

Во время Второй мировой войны американцы пробовали использовать местный вереск, поскольку доставка его из Европы стала проблематичной, но он оказался никуда не годным. Плодородные почвы были слишком хороши для него.

Если только что выкопанный корнекап вереска сразу же пустить под нож, то получившаяся трубка уже через несколько дней прорастет. Чтобы убить жизнь, бриар на несколько месяцев помещают в темные ямы, накрытые сверху мешковиной. Только после этого он идет на стол мастеру. Там он разрезается на блоки — из каждой такой болванки впоследствии получится одна трубка. Из одного корнекапа можно сделать и одну, и десять трубок — все зависит от его размера и качества.

Перед тем, как начать работу, болванки следует прокипятить. Это необходимо для того, чтобы вывести из них все смолы и масла, которые потом, при курении трубки, могут превратиться в гарь и источать неприятные запахи. Прокипяченный, влажный бриар должен просохнуть. И это не так просто, как кажется на первый взгляд: процесс сушки, если он протекает на открытом воздухе, может длиться до полутора лет! Впрочем, в последнее время все чаще применяется сушка в специальных камерах, при повышенной температуре. Этот метод, называемый kiln drying позволяет сократить время до нескольких недель. Только после прохождения всех этих процедур бриар можно резать.

Трубочный мастер может сделать трубку целиком собственными руками либо прибегнуть к помощи станка. Нередко на станке трубке придаются общие очертания, а затем мастер со специальным ножом в руках вырезает окончательную форму.

Подобно сигарам, самые лучшие трубки выдерживают по несколько лет. Нередко, выдерживаются заготовки — нарезанные из цельного куска бриара болванки. Выдержка делает материал еще более чистым.

Последний этап изготовления трубки — это обработка поверхности. Самые лучшие и дорогие трубки — с гладкой поверхностью. На ней отчетливо виден рисунок, который на протяжении десятилетий, находясь под землей, формировали волокна бриара. Тип рисунка, называемый «птичий глаз», образуется в результате поперечного среза волокон, и выглядит как множество точек и завитушек. Считается, что бриар с таким рисунком меньше всего нагревается. Straight grain, или прямое волокно — рисунок в виде множества параллельных, светлых и темных прямых волокон. Flame grain — рисунок, похожий на пламя: все волокна начинаются из одной точки, расположенной в основании трубочной чашки, и расходятся в разные стороны. Рисунок на поверхности гладкой трубки зависит от того, из какой части корнекапа она сделана и от того, как мастер резал бриар — вдоль или поперек.

Трубки, сделанные из бриара с небольшими изъянами, обрабатывают пескоструйной машиной. Песок снимает мягкие слои древесины, оставляя более жесткие — в результате, поверхность трубки становится рельефной. Третий тип поверхности — резной. В некоторых случаях мастера демонстрируют тонкой резьбой свое умение. Однако едва ли не чаще резьба используется для того, чтобы скрыть дефекты бриара. Так что не стоит удивляться, заметив закономерность — резные трубки почти всегда дешевле гладких.

Еще одна моя трубка

Пенка

В 1723-ем году появились пенковые курительные трубки, английское название -"meerschaum" (морская пена), он имеет и другие названия: сепиолит и афродит. С точки зрения химии меершаум — это минерал, гидросиликат магния. А по сути — спрессованные окаменевшие останки древних морских микроорганизмов. Этот материал отлично выдерживает высокие температуры. Кроме того, пористая структура сообщает пенке великолепные абсорбирующие свойства.

Один из важнейших поставщиков трубочного меершаума — Турция. Его залежи располагаются под землей, на глубине до 200—300 метров. Также пенка добывается в Африке, но местный меершаум не белый, а бледно-коричневый или рыжеватый, и заметно более низкого качества.

Меершаум не требует никакой особой обработки. Довольно податливый материал удобен для резки и не доставляет мастерам особых хлопот.

Blog post image

Практические свойства пенковых трубок отличаются от тех, что изготовлены из бриара. Они менее прихотливы, легче, курятся прохладнее и дают, как правило, более сухой и чистый дым — поры меершаума впитывают в себя и жидкость, и масла со смолами. Как следствие, даже самая дорогая пенковая трубка со временем теряет свой первозданный вид, и приобретает характерный желтоватый оттенок.

Можно встретить трубки как полностью пенковые, так и частично пенковые - с пенковой чашей внутри, а снаружи чаша может быть отделана другим материалом.

Дерево

В магазинах можно встретить массу трубок из вишни, груши, ореха и других сортов дерева. Такие трубки можно курить, однако ни по одному из параметров они никогда не сравнятся с трубкой из хорошего бриара. Древесина больше нагревается, быстро насыщается влагой и, что самое главное, обладает специфическим привкусом, который влияет на вкус и аромат табака. Бриар в этом смысле сохраняет практически полный нейтралитет. На одном из форумов трубокуров такие трубки охарактеризовали как "подарок врагу". И совершенно понятно почему. Эти трубки сильно греют, быстро прогорают, трескаются и т.д. С биаровыми такие трубки лучше не сравнивать. Вы же не будеет сравнивать резиновую женщину с живой =))

Можно только поулыбаться. Для разнообразия и расширения трубокурного опыта можете попробовать такие трубки.

Пожалуй я перечислила самые популярные материалы для изготовления трубок. Теперь коротко перечислю остальные, с которыми я встречалась в своей жизни.

Тыква

Трубка под названием «калабаш» производится из особого сорта африканской тыквы. Чтобы избежать прогорания, в чашке делается вставка из меершаума. Калабаш — одна из самых крупных и необычных по форме трубок. Специальная форма придается тыкве еще в процессе роста, а после сушки и специальной обработки корректируется. Калабаш, подобно трубкам, сделанным целиком из меершаума, дает очень чистое, прохладное курение.

Кукуруза

Трубки делают и из специально выращенных кукурузных початков. Часть початка с выдолбленной сердцевиной служит чашкой, мундштуком служит полая деревянная палочка. Такая трубка предельно проста и стоит дешевле некуда. Курение получается так себе, зато потеряешь — не жалко.

Фарфоровые трубки

Курительные трубки из фарфора завоевали популярность в девятнадцатом и начале двадцатого века в средней Европе. Правда, у них было два недостатка: хрупкость и плохая пористость. Трубка из фарфора обжигала руку. На рубеже веков стали очень модными военные фарфоровые трубки - солдаты указывали на них своё имя, строй, год и место службы. Иногда на таких трубках изображали портрет государя или исторические эпизоды. Встречались на фарфоровых трубках и рекламные надписи. Раритетами являются скульптурные фарфоровые трубки.

Первые курительные трубки из фарфора состояли из двух частей, но благодаря венскому врачу Викариусу в 1689-ом году был изобретен так называемый "моквачек", в результате чего возникла фарфоровая трубка из трех частей, знакомая нам теперь.

Трубки из металла

Курительные трубки из металла появились в начале семнадцатого века. В Англии их делали даже из серебра. Сейчас курительные трубки с металлической чашкой встречаются в Африке и в Азии, их предпочитают курильщики Индии, Китая, Японии и Монголии. Кальяны с металлическими чашками производят в Индии и Китае.

Теперь давайте поговорим о многообразии форм трубок.

Насчитывают б классических изгибов чубука и 36 видов трубок. Самый простой (в том числе и в изготовлении) и древний изгиб чубука - это Straight (полное отсутствие изгиба).

Трубка с едва намеченным изгибом чубука называется Bent 1/8. В таких трубках чубук чуть-чуть изгибается у основания чаши, а дальше, в мундштучной части, идет прямо, как у Straight. Изгиб чубука у трубок вида Bent 1/4 уже более выражен, чем у Bent 1/8, и заметен даже на расстоянии. И если издалека трубку Bent 1/8 можно принять за трубку с чубуком Straight, то Bent 1/2 с ним спутать практически невозможно.

Трубка с чубуком Bent 1/2 (Half-Bent) отличается от Straight, Bent 1/8 и Bent 1/2 гораздо сильнее, чем они друг от друга. Для нее уже характерен наклон чубука по отношению к чаше примерно под углом 45 , в то время как Bent 1/8 и Bent, хотя и имеют изогнутые чубуки, но они у них входят в чашу под прямым углом. Bent - это трубка с сильно изогнутым чубуком. Если в вышеописанных видах мундштук плавно переходит в чубук, то здесь чубук после мундштука сразу загибается вниз под достаточным углом, а к чаше подходит под углом больше 45 . Самый изогнутый чубук у трубок вида Full-Bent - они больше напоминают саксофон. Это в целом, пожалуй, самые неудобные трубки, хотя на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. С другой стороны, это, наверное, и самые красивые из трубок.

Чтобы было понятнее давайте посмотрим на различные формы трубок.

Blog post image

Blog post image

Форма Apple (Эппл)

Blog post image

Apple (Эппл) – в переводе с англ. «яблоко». Название свое эти трубки получили из-за формы чашки, напоминающей яблоко. Они могут быть прямыми или гнутыми. Чубук по большей части круглый.

Форма Bent Apple (Бент Эппл)

Blog post image

Bent Apple (Бент Эппл) – в переводе с англ. «яблоко» (bent - гнутая). Название свое эти трубки получили из-за формы чашки, напоминающей яблоко. Они могут быть прямыми или гнутыми. Чубук по большей части круглый.

Форма Author (автор)

Blog post image

Author (автор) – это жирный prince с утолщенной круглой
чашей и тяжелым гнутым на 1/8 – 1/4 мундштуком.

Форма Prince (принц)

Blog post image

Prince (принц) – свое название эта форма получила от Принца уэльского (Принц Альберт, позже Король ЭдуардVII), который курил трубку с круглой сплюснутой чашей, короткой шейкой и длинным мундштуком. В сравнении с другими трубками шейка и мундштук у нее тонкие и изящные, но при этом не хрупкие, что делает трубку легкой и удобной.

Форма Diplomat (дипломат)

Blog post image

Diplomat (дипломат) – тот же prince только с овальной шейкой. В основном делается чуть больше, чем prince, но иногда совпадает с размерами. Дымовой канал почти всегда изогнут на 1/8, а чаша имеет форму сплющенного apple.

Форма Egg (эгг)

Blog post image

Egg (эгг) – чаша трубки в форме яйца.

Форма Ball/Tomato (бол/томат)

Blog post image

Blog post image

Ball/Tomato (бол/томат) – перевод с англ. «шар»/«помидор», очень похож на author. Но там, где «автор» имеет слегка срезанную круглую форму чаши и тяжелый мундштук, «шар» имеет сферическую чашу и более тонкий мундштук (угол изогнутости последнего от ¼ до ½).

Форма Hawkbill (хоукбил)

Blog post image

Hawkbill (хоукбил) – перевод с англ. «ястребиный клюв» - увеличенная версия ball/tomato с длинной сужающейся шейкой. Прототипом формы служит трубка Castello 84, названная Donkeynut по причинам, которые неизвестны. Шейка трубки имеет сглаженные углы, начинается с основания чаши и заканчивается на уровне ее верха. Дымовой канал повторяет изгибы шейки и мундштука.

Форма Billiard (бильярд)

Blog post image

Billiard (бильярд) – самая популярная модель. Чаша и табачная камера – цилиндрические, шейка имеет ту же длину, что и высота чашки. Billiard делает каждый мастер, но эта форма имеет множество вариаций: с длинной чашей (chimney), с короткой (pot), с длинной шейкой (canadien), с гранеными стенками чаши (panel), гнутая под 90 градусов (hungarian). Бильярд, пожалуй, самая сложная по исполнению форма – достичь идеальной геометрии и инженерии мало кому удается, и стоят такие трубки очень дорого.

Форма Bent Billiard (бент бильярд)

Blog post image

Bent Billiard (бент бильярд) – гнутый бильярд (обычно от ½ до ¾) имеет те же пропорции, что и прямой бильярд. Степень изогнутости варьируется от 1/8 до полной изогнутости (ум пол, венгерка), а чаши бывают короткими (пот) и высокими (чимни). Обязательно проверьте расположение дымового отверстия в чаше любой изогнутой трубки! Оно обязательно должно выходить в табачную камеру на дне строго по центру. Завышенный выход не позволит выкуривать трубку до конца.

Форма Panelled Billiard/Foursquare (панель/плитка)

Blog post image

Panelled Billiard/Foursquare (панель/плитка) – это одна из основных вариаций бильярда со скошенными или гладкими стенками (панелями). Классическая панель имеет четыре прямые стенки и круглую шейку. Если шейка квадратная, то форма имеет другое название – плитка (или четырехугольник). При этом число панелей не ограничивается четырьмя – встречаются трубки с шестью и даже восемью стенками. Главными требованиями к этой форме являются правильность углов, совпадение размеров панелей и расстояния между ними.

Форма Canadian (канадка)

Blog post image

Canadian (канадка) – это бильярд с длинной овальной шейкой и сужающимся мундштуком. Шейка почти в два раза длиннее высоты чаши, что охлаждает дым. «Канадку» с седловидным мундштуком и овальной шейкой называют Lumberman (ламбермэн) – перевод с англ. «лесоруб»; с круглой шейкой и сужающимся мундштуком – Liverpool (ливерпуль); с круглой шейкой и седловидным мундштуком – Lovat (ловат).

Форма Liverpool (ливерпуль)

Blog post image

«Канадку» с круглой шейкой и сужающимся мундштуком называют Liverpool (ливерпуль).

Форма Lumberman (ламбермэн)

Blog post image

Lumberman (ламбермэн). «Канадку» с седловидным мундштуком и овальной шейкой называют Lumberman (ламбермэн) – перевод с англ. «лесоруб».

Форма Lovat (ловат)

Blog post image

«Канадку» с круглой шейкой и седловидным мундштуком называют Lovat (ловат).

Форма Poker/Cherrywood (покер/черривуд)

Blog post image

Poker/Cherrywood (покер/черривуд) – в переводе с англ. «покер/вишня» – прямая трубка с цилиндрической чашкой и ровным основанием, что позволяет ей быть устойчивой. Черривуд – это изогнутый покер. Обе формы имеют похожие размеры, что и бильярд, могут стоять (впрочем, иногда cherrywood при пустой чашке может быть неустойчив). Третьей вариацией формы является Gavel (гавел) – это покер с шейкой, соединяющейся с чашкой посередине. Название poker пришло из-за необходимости класть трубку на стол во время раздачи карт. Происхождение cherrywood неизвестно, но, судя по названию, можно предположить, что в свое время эта форма была популярной среди дешевых (корзинных) трубок, сделанных из вишни.

Основание cherrywood срезано под углом по причине изогнутости мундштука. Обе формы имеют более цилиндрические чашки, чем бильярд.

Форма Cherrywood (черривуд)

Blog post image

Poker/Cherrywood (покер/черривуд) – в переводе с англ. «покер/вишня» – прямая трубка с цилиндрической чашкой и ровным основанием, что позволяет ей быть устойчивой. Черривуд – это изогнутый покер. Обе формы имеют похожие размеры, что и бильярд, могут стоять (впрочем, иногда cherrywood при пустой чашке может быть неустойчив). Третьей вариацией формы является Gavel (гавел) – это покер с шейкой, соединяющейся с чашкой посередине. Название poker пришло из-за необходимости класть трубку на стол во время раздачи карт. Происхождение cherrywood неизвестно, но, судя по названию, можно предположить, что в свое время эта форма была популярной среди дешевых (корзинных) трубок, сделанных из вишни.

Основание cherrywood срезано под углом по причине изогнутости мундштука. Обе формы имеют более цилиндрические чашки, чем бильярд.

Форма Pot (пот)

Blog post image

Pot - это по сути Billiard с невысокой чашкой, похожей на котелок (англ. pot). Трубки могут иметь и прямую, и гнутую форму при круглом, а иногда овальном чубуке.

Форма Hungarian/Oom Paul (хангэриан/ум пол)

Blog post image

Hungarian/Oom Paul (хангэриан/ум пол) – в переводе с англ. «венгерская» – полнустью изогнутый billiard. Другое название трубки, Oom Paul, пришло из Южной Африки, где такие трубки курил генерал армии буров, ставший позднее президентом, Паулюс Крюгер. Близкие звали его Ум (дядя) Пол.

Всегда полностью изогнутая, эта трубка имеет большую табачную камеру, что, казалось бы, делает ее тяжелой. Но благодаря форме и тому, как она сидит на зубах, hungarian очень удобна в сравнении со многими легкими прямыми трубками. Хороший выбор, если вам нужно освободить руки.

Форма Dublin (дублин)

Blog post image

Dublin (дублин) – имеет те же пропорции, что и billiard, но с конической чашей (при этом диаметр чаши также сужается, повторяя ее контуры). Поэтому, курение dublin отличается от прочих форм тем, что вкус табака раскрывается полностью во второй половине трубки. Бывает прямым и гнутым, с сужающимся или седловидным мундштуком, круглой, овальной и даже квадратной шейками.

Форма Zulu/Woodstock (зулу/вудсток)

Blog post image

Zulu/Woodstock (зулу/вудсток) – эта форма сочетает в себе скошенную чашу dublin с изящно изогнутым на 1/8 мундштуком. Очень часто ее именуют Yacht, Yachtsman (яхта/яхтсмен). Трубку этой формы значительно легче и удобнее держать в зубах, чем прямую. Zulu отличается от horn более очевидным переходом чаши в шейку.

Форма Pear/Acorn (пиэ/экорн)

Blog post image

Pear/Acorn (пиэ/экорн) в переводе с англ. «груша/желудь» является «сглаженной» вариацией dublin. У нее та же коническая форма чаши и табачной камеры только все острые края закруглены. Чаще всего делается изогнутой, хотя можно встретить и прямую версию. Благодаря сглаженным краям ее можно носить в кармане.

Форма Calabash (калабаш)

Blog post image

Calabash (калабаш) – это бриаровая (или пенковая) версия тыквенного калабаша. Коническая чаша сужается книзу, ее верх вырезан в виде крыши дома. Табачная камера также сужается. Большинство «калабашей» изогнуты на ¾, но встречаются и прямые версии.

Форма Gourd Calabash (тыквенный калабаш)

Blog post image

Gourd Calabash (тыквенный калабаш) – делают целиком из просушенной и вычищенной от семян тыквы. Затем тыква полируется и в нее вствляется пенковая чаша и мундштук. Эта уникальная трубка может выглядеть огромной – от 20 до 25 сантиметров в длину, но в действительности чаша ее меньше многих обычных трубок. Курительные характеристики впечатляют: calabash самая сухая и гладкая среди всех трубок. По понятным причинам это сугубо «ручная» трубка. Но даже те, кто любит держать трубку в зубах, найдут это занятие весьма привлекательным.

Форма Bulldog (бульдог)

Blog post image

Bulldog (бульдог) – в классическом вид имеет граненую шейку, сужающийся мундштук и чашку, слегка наклоненную вперед. Форма чаши напоминает два конуса, соединенных своими основаниями, при том что верхушка одного срезана, а другого соединена с шейкой. В месте соединения конусов традиционно вырезаны по периметру чаши две тонкие дорожки. Искусство изготовления bulldog состоит в том, как округленную форму чаши состыковать с ровными гранями шейки. «Бульдоги» бывают и без дорожек, часто изгонутыми. Существуют разночтения в отличии bulldog от rodesian: одни полагают, что у первого шейка всегда граненая, а у второго круглая (эта версия превалирует); другие – что любой гнутый bulldog и есть rodesian. Помимо этого есть еще вариации на тему «бульдог/родезиан»: Bullmoose (булмуз) – короткий и толстый родезиан с очень тяжелой шейкой и мундштуком (на четверть изогнутый) и Bullcap (булкэп) – прямая версия с очень большим диаметром чаши.

Форма Bent Bulldog (бент бульдог)

Blog post image

Bulldog (бульдог) – в классическом вид имеет граненую шейку, сужающийся мундштук и чашку, слегка наклоненную вперед. Форма чаши напоминает два конуса, соединенных своими основаниями, при том что верхушка одного срезана, а другого соединена с шейкой. В месте соединения конусов традиционно вырезаны по периметру чаши две тонкие дорожки. Искусство изготовления bulldog состоит в том, как округленную форму чаши состыковать с ровными гранями шейки. «Бульдоги» бывают и без дорожек, часто изгонутыми. Существуют разночтения в отличии bulldog от rodesian: одни полагают, что у первого шейка всегда граненая, а у второго круглая (эта версия превалирует); другие – что любой гнутый bulldog и есть rodesian. Помимо этого есть еще вариации на тему «бульдог/родезиан»: Bullmoose (булмуз) – короткий и толстый родезиан с очень тяжелой шейкой и мундштуком (на четверть изогнутый) и Bullcap (булкэп) – прямая версия с очень большим диаметром чаши.

Форма Straight Rhodesian (прямой родезиан)

Blog post image

Straight Rhodesian - прямой Rhodesian. Существуют разночтения в отличии bulldog от rhodesian: одни полагают, что у первого шейка всегда граненая, а у второго круглая (эта версия превалирует); другие – что любой гнутый bulldog и есть rhodesian.

Форма Rhodesian (родезиан)

Blog post image

Существуют разночтения в отличии bulldog от rhodesian: одни полагают, что у первого шейка всегда граненая, а у второго круглая (эта версия превалирует); другие – что любой гнутый bulldog и есть rhodesian.

Форма Bullcap (булкэп)

Blog post image

Bullcap (булкэп) – вариация на тему «бульдог/родезиан». Прямая версия с очень большим диаметром чаши.

Форма Bullmoose (булмуз)

Blog post image

Bullmoose (булмуз) – вариация на тему «бульдог/родезиан». Короткий и толстый родезиан с очень тяжелой шейкой и мундштуком (на четверть изогнутый).

Форма Brandy, Brandyglass (брэнди, брэндигласс)

Blog post image

Brandy, Brandyglass (брэнди, брэндигласс) – перевод с англ. «брэнди», «коньячный бокал». Круглая основа чаши сужается кверху. Форма трубки элегантна и удобна в руке. Чаще встречаются прямые и гнутые на ¼ трубки. Кроме того, брэнди – самая популярная модель среди датских мастеров, которые используют специальные сверла, делающие изогнутые дымовые каналы.

Форма Cutty (катти)

Blog post image

Cutty (катти) – перевод с англ. «короткая глиняная трубка», стиль этой формы отсылает нас к 16-17 векам, когда в моде были глиняные трубки. Чашка имеет форму тюльпана и слегка скошена сверху. Мундштук несколько изогнут и сужен к загубнику. Украшением в этой форме является маленькая шпора внизу чашки. Изначально она защищала дно чашки от раскола (глина не так прочна).

Форма Churchwarden (черчварден)

Blog post image

Churchwarden (черчварден) – перевод с англ. «церковная», отличается от всех остальных классических трубок не формой чаши, а своим длинным мундштуком, который может быть прямым или гнутым, но всегда очень длинным: от 22,86 см до 45,72 см. Здесь есть практическое ограничение длины: удобство курения трубки, держа ее в руке. Размер чаши обычно меньше, чем у среднестатистической трубки.

Форма Cavalier (кавалер)

Blog post image

Cavalier (кавалер) – форма напоминает старинные тирольские трубки и имеет необычную систему дымового канала. Изогнутый мундштук соединяется с шейкой обычным путем, но дымовой канал проходит, минуя чашу, до конца трубки, где закрывается крышкой. Дым выходит из чаши через отверстие, соединяющееся с каналом. Дизайн трубки предполагает, что вся влага будет собираться в части между чашкой и ножкой. Чтобы удалить беспроблемно влагу, достаточно отвернуть крышку.

Форма Volcano (вулкан)

Blog post image

Volcano (вулкан) – имеет коническую чашу (чаще с закругленным основанием) и изогнутую шейку с седловидным мундштуком. Из-за конической формы табачная камера достаточно узкая в сравнении с размером трубки. Эта форма требует тщательного отбора бриара, чтобы показать всю красоту grain (волос, пламя) и birdseye (птичий глаз) на дне. Трубка обычно режется таким образом, чтобы волос расходился пламенем от центра чаши.

Форма Duke/Don (дюк/дон)

Blog post image

Duke/Don (дюк/дон) – в переводе с англ. «герцог/дон», это дизайн фирмы Данхилл, представляющий цилиндрическую чашку без шейки, костяной или вулканитовый мундштук и срезанное дно а-ля poker. В duke используется аллюминиевая вставка вместо шейки. Don – та же форма, что и duke, только с рудиментарной шейкой и вулканитовым мундштуком. Похожие трубочные Фомы делаются разными производителями и под разными именами. Например, фирма Петерсон делает don, но называет его tankard (танкард) – в переводе с англ. «высокая пивная кружка».

Форма Vest Pocket (вест покет)

Blog post image

Vest Pocket (вест покет) – в переводе с англ. «жилетный карман». Думаете новая трубка? Да. Чья-то шутка? Нет. Если попросить инженера и трубочного мастера придти с трубкой, которая будет грубой, функциональной и при этом легко убираться в карман куртки, то результат будет именно такой. Форма следует заданной функции. Vets Pocket делается многими мастерами, хотя очень редко получается высокого качества. Эта форма утилитарна. Мундштук складывается в сторону верха чашки для удобства ношения в кармане. Табачная камера овальной формы. Все углы закруглены, чтобы легче было доставать трубку из кармана.

Форма Oval/Pocket (овал/покет)

Blog post image

Oval/Pocket (овал/покет) – в переводе с англ. «овальная/карманная», еще одна попытка сделать портативную трубку. Это очень маленькая форма billiard, сплющенная с двух сторон в овальную форму. Табачная камера также овальной формы, что упрощает раскуривание.

Форма Freehand (фрихэнд)

Blog post image

Freehand (фрихэнд) – в переводе с англ. «свободный стиль», т.е. полное или частичное отклонение от классических форм. Имеет два значения: собственно форма трубки и направление в трубочном ремесле (например, есть датский freehand, итальянский, японский). В первом случае трубка не поддается строгому описанию, т.к. мастер работает не с бриаром, а над бриаром. Это экспрессия мастера, его мастерство и природное качество дерева. Freehand сочетает в себе искусство резчика и волю самого бриара. Трубки freehand можно сравнить со снежинками – каждая отличается от другой, каждая уникальна.

Форма Horn (хорн)

Horn (хорн) – в переводе с англ. «рожок», изящная и вариативная форма freehand. У одних рожков мундштук является продолжением трубки, у других выглядит как обычный bent (гнутая). Главная характерная черта этой формы – плавное сужение от чаши к шейке трубки.

Форма Oliphant (олифант)

Blog post image

Oliphant (олифант) – в переводе с англ. «слон», наиболее популярная вариация horn напоминающая хобот слона (отсюда и название). Изогнутость трубки должна быть ровной и плавной, а сужение идти по всей длине. Если обычный horn может иметь крутую изогнутость или седловидный мундштук, то oliphant – нет.

Форма Skater (скейтер)

Blog post image

Skater (скейтер) – в переводе с англ. «конек, лезвие конька», это прямой или слегка срезанный под углом dublin, очень напоминающий ледовый конек или нос корабля. Мундштук обычно изогнут и имеет форму седла. Это еще одна форма из тех, которые любят или ненавидят, выглядит она волшебно или топорно. Решать Вам!

Форма Blowfish (блоуфиш)

Blog post image

Blowfish (блоуфиш) – в переводе с англ. «рыба-пузырь». Это очень необычная форма. Хотя дизайн ее варьируется от мастера к мастеру, основными элементами являются ассиметричная чаша круглой формы, изогнутая шейка, плавно выходящая со дна чашки и cross-grain (кросс-грейн): это когда идеальный strait grain (стрейт-грейн) сочетается с таким же идеальным birdseye (птичьим глазом). Сами понимаете, что такая трубка не может стоить дешево! Обычно это всегда шедевр!

Форма Pickaxe (пикакс)

Blog post image

Pickaxe (пикакс) – в переводе с англ. означает «кирка, мотыга». Это одна из разновидностей freehand, где чаша имеет сужающиеся книзу треугольные панели.

Форма Ukelele/Eskimo (укелеле/эскимо)

Blog post image

Ukelele/Eskimo (укелеле/эскимо) – впервые была вырезана Эдом Бураком из Conniseur Pipes (Нью-Йорк), правда, называлась она тогда еще bulldog. Позже датский мастер Том Элтанг дал этой форме название eskimo, тогда как ukelele переводится «шип», «воткнутый». Это гладкая трубка с широким дымоходом и чубуком, окантованная по верху чаши наподобие калабаша.

Так что, уважаемые трубокуры и сочувствующие им, думайте сами, решайте сами курить, что курить или вовсе не курить.

В подготовке данной заметке мне помогли: википедия и MyBestSmoke.ru

Холодного дыма!

1
53071
5