• 47445
  • 250
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

сорок девок, один я...

умный в горы не пойдет, гласит народная мудрость. и я полностью с этим согласна. умный в горы поедет! это во времена стройной студентческой юности можно было ходить в походы на неделю, неся с собой в рюкзаке макароны, тушенку и годовой запас неразбавленного спирта. ныне же, обзаведясь работой, семейством, хозяйством и прочими благами тридцателетного рубежа, хочеться свалить на волю в пампасы на месяц (без телефона, телевизора и интернета). но получается выбраться только на один выходной день. но и этому рады, особенно, когда снова видишь величественное великолепие природы родного Южного Казахстана!
(2518 Kb, 3008x2000)

- Давай завтра поедем на Угам! я уже маршрут проложил на карте. там сейчас такая красотища!

таким предложением ознаменовался субботний вечер и не было причин не одобрить этот план. и вот с утреца наша машина весело понесласть на встречу западному Тянь-Шаню. ах, как мне нравится просто ехать сквозь родные просторы, проносясь мимо полей, речек и деревень. и вновь горячий августовский ветер заносил в окна разнообразные запахи. от спиртзавода несло сладким хлебом, а от городских отстойников - отходами человеческой жизнедеятельности. ближе к горам начались плантации подсолнечника. вооружившись фотоаппаратом углубилась в дебри шершавых листьев. на фоне гор желтые цветы выглядаят празднично и жизнерадостно.

(2663 Kb, 3008x2000)

интересно, что в итоге получится из этих подсолнухов? литры растительного масла или килограммы шелухи у подъездов?
(2539 Kb, 3008x2000)

большую часть дороги ехали по бездорожью, по колее, проложеной тракторами и сельскими грузовичками. взбираясь все выше и выше открывали все новые и новые красоты. за джипом плотным шлейфом вилась густая и грячая степная пыль, а впереди ждало чудо - Угамский хребет, который раскрывался перед взором постепенно, по частям, как будто не желая сразу шокировать путников своей мощью.

(2699 Kb, 3008x2000)

(1987 Kb, 3008x2000)"

(2782 Kb, 3008x2000)

Угамский хребет стоит на границе Казахстана и Узбекистана. высота его около 4 000 метров. самой высокой точкой является пик Сайрамский высотой 4236 метра. но наш путь лежал не туда. мы ехали на перевал Кырыккыз. это самая высокая точка в этих местах, куда можно заехать на машине. дорога вилась классическим серпантином и когда  на пустынной тропе, с одной стороны которой падает вниз хорошая пропасть, внезапно из-за поворота выскочил трактор, груженый стогами сена, я прибавила к запаху пыли в салоне еще и запах адреналина. но фотоаппарат из рук не выпустила.

(2702 Kb, 3008x2000)"

(1939 Kb, 3008x2000)"

долго ли, коротко ли, но мы приехали на самую высокую точку перевала Кырыккыз. высота - 1900 метров над уровнем моря. если внизу жарища и ветер обжигает лицо, то тут ветер настолько чист и свеж, что невольно ищешь глазами море. сам Угамский хребет описать невозможно. это надо видеть. хотя и самые новорченные фотоаппараты не в состоянии передать раскинувшиеся панораммы!

(2664 Kb, 3008x2000)"

(2446 Kb, 3008x2000)"

(2508 Kb, 3008x2000)"

а это вид на дорогу, по которой мы приехали. видите, прямо до горизонты вьется? вот так и пылили.

(2517 Kb, 3008x2000)"

на самой вершине кто-то построил из камней беседку. к ней ведут ступени и внутри стоит кусок бревна, служащий столом. тут так приятно посидеть в тенечке и тишине, слушая лишь свист ветра и оасатривая окрестности. такой огромный мир вокруг! а живя в стенах квартир и офисов порой забываешь о том, что есть поистине безграничные просторы.

(3040 Kb, 3008x2000)"

(2992.96 Kb, 3008x2000)"

тут даже предусмотрены удобства!
(2915 Kb, 3008x2000)

ну и собстенно немного о самом перевале. Кырыккыз, как вы уже поняли, переводится как "Сорок девушек" играя, природа и вправду сотворила тут каменные столбы, похожие очертаниями на стройные женские фигуры. и естественно, по этому поводу народ сложил легенду. вообще есть несколько вариантов предания, но если их сложить в кучу - получится примерно следующее:

давным давно в этих горах жило гордое и свободолюбивое племя. жили себе, хозяйством занимались, детей растили, зла никому не делали. но прознал про них злой хан и решил сочные пастбища себе присвоить, а заодно поправить свое социальное и материальное положение. налетел хан черной тучей со своими воинами на селение. коней и баранов отобрал, старейшин перебил, а сорок самых красивых девушек велел достаить себе в гарем. типа женится буду! но то ли хан был некрасивый, то ли ухаживать не умел, но дамам такой расклад не по вкусу пришелся. сбежали они всем табуном и рванули к  колдуну-отшельнику. мол, так и так, дедушка, замуж не хотим категорически, так что, пожалуйста, спрячь нас от погони. а то хан уже все свое войско на наши поиски кинул. найдут обязательно. дед-кудесник был еще тот шутник. легким движением руки он превратил сорок красавиц в сорок каменных столбов. "вот теперь их точно не найдут!" ухмыльнулся в седую бороду волшебник и превратившись в беркута навсегда покинул эти края. а сорок красавиц до сих пор стоят и жду, когда старикашка их расколдует. вот как-то так....

(2975 Kb, 2000x3008)"

(2906 Kb, 2000x3008)"

(3032 Kb, 3008x2000)"

вот такое получилось воскресенье. на обратно пути искупались в теплой речке и приехали домой уставшие и довольные. на следующий уик-энд намечено еще одно путешествие по местным достопремичательностями. так что описание самого красивого места на планете будут продолжаться!

(2461 Kb, 3008x2000)"

к тому же железному коню явно скушно на городских улицах. и он уже нетерпеливо роет протектором землю в ожидании новых ухабов!

(2155 Kb, 3008x2000)"

line0014
хороша, как ни крути!
10 августа 2010, 12:52
1369

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Боже, как красиво. Но все-таки лучше на Угам лететь на вертолете!!! я пробовала. Там еще краше.
сорри, вертолета в гараже не оказалось)) но представляю впечатления! инетерсно, а можно ли взять на прокат вертолет?
Вфцелом гут.. по моим воспоминаниям, туда все таки лучше переть пехом.. с рюкзаком под 20-кг за спиной.. када жара +40.. с одним святым родником на пути.. и вот когда доходишь до кырыка, и спускаешься уже вниз - на сам Угам - от тогда понимаешь, што кайф то - вот он ! Вниз ! В тени ! Легко !
А на пыжике - неромантично :)))))
Епт, а я оказывается не под своим акком коммент налабал.. ну лана, т.к. регица влом - прокатит :)))
Хтати, хеликоптер - тож гамно, по причине - см. выше... :)
^
|
ээээ, мне тоже иногда хочется с самим с собой поговорить...
рэм, времна урзаков за спиной почтит прошли. хорошо что еще так можем путешествовать, а не тока в салоне первого класса. а на щет романтеги и вообще целесообразности - приезжайте, свозим))))
очень красиво. спасибо
класс!!! в нашем Казахстане столько красоты, раз в год как минимум одну неделю надо посвящать поездкам по родине, чтобы к концу жизни не было сожаления - вот прожил я всю жизнь, а родину то свою практически не знаю...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11454
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 6052
  • 21
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3598
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3794
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 3064
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2589
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1861
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1789
  • 6