Установка ESXi 6.0

Almas 2015-11-24 02:20
9272
2
0
2

Гипервизор ESXi от компании VMWare, очень популярен и в следствии чего, установлен и работает в многих организациях. Раньше он был платным, но компания VMWare пересмотрела свою политику и решила...

Гипервизор ESXi от компании VMWare, очень популярен и в следствии чего, установлен и работает во многих организациях. Раньше он был платным, но компания VMWare пересмотрела свою политику и решила сделать этот гипервизор бесплатным. Вы можете использовать его в автономном [одиночном] сервере. Но за дополнительные возможности, для организации полноценной виртуальной инфраструктуры - вам придется заплатить. Обычно в компаниях не используют всего один сервер, там идет целый кластер как минимум из 4 серверов (2 на СХД + 2 на гипервизоры).

Если компания не выделяет денег на продукт VMware, есть бесплатная альтернатива в лице oVirt или Proxmox.

До начало установки, обязательно, проверьте чтобы ваш сервер имел совместимую конфигурацию с HCL VMWare. Аббревиатура "HCL" расшифровывается как - 'Hardaware Compatiblity List" что в переводе на русский звучит так - "Список совместимого оборудования" c гипервизором VMWare.

Это означает, что при установке гипервизора ESXi, последний не всегда может определить установленное оборудование вашего сервера. Очень часто бывает так, что гипервизор не может определить аппаратный рейд контроллер и сетевые платы. В интернете кстати, очень много воплей, где версии 5.5 и 6 - не видят оборудования.

Но, решение есть - это интеграция драйвера в дистрибутив установщика ESXi или если гипервизор установлен с одной платой совместимой с HCL, но вам потребовалась другая, в этом случае - установка драйвера идет через командную строку.

В итоге, в этой записке, я постараюсь установить гипервизор VMWARE на тестовый компьютер. Покажу как интегрировать драйвера сетевой карты в установочный дистрибутив ESXi. Если у вас аппаратный рейд контроллер, аналогичным образом добавляется и этот драйвер.

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Список программного обеспечения

2. Интегрирование драйвера в установочный дистрибутив гипервизора

3. Установка ESXi

4. Создание тестовой гостевой виртуальной машины

5. Система управления виртуализацией VMware vCenter

 

1. Список программного обеспечения

 

Список программного обеспечения которое примет участие в этой записке:

1. Сам всея Руси "VMWare ESXi v6.0", его загрузочный образ размером всего в 360 Мбайт:

VMware-VMvisor-Installer-6.0.0.update01-3029758.x86_64.iso

2. Дополнительная программа, гость без которого нельзя установить уважаемого господина ESXi v6, который интегрирует драйвера сетевой платы [рейд контроллера] в установочный образ гипервизора, в случае, если ваш сервер не соответствует HCL -

ESXi-Customizer - http://www.v-front.de/p/esxi-customizer.html

3. Клиент для управления гипервизорм ESXi в лице VMWare vSphere Client, через него управляется гипервизор ESXi  и vCenter [создание виртуальных гостевых машин или кластера, удаление ВМ и т.д.]:

VMware-viclient-all-6.0.0-3016447.exe

 

2. Интегрирование драйвера в установочный дистрибутив гипервизора

 

Если при установке ESXi появляется предупреждение, что якобы компьютер не имеет сетевых адаптеров:

Значить ESXi не находит в своей базе [ядре] подходящий драйвер для сетевого адаптера. Чтобы решить эту проблему, потребуется интегрировать драйвер адаптера в установочный образ ESXi и потом уже установить гипервизор через измененный образ с нужными драйверами.

 

Скачайте утилиту ESXi-Customizer v2.7.2 по следующей ссылке:

http://vibsdepot.v-front.de/tools/ESXi-Customizer-v2.7.2.exe


Скачайте драйвер для вашей сетевой карты, в моем случае понадобился драйвер для карты Realtek 8139.  В архиве целых три драйвера Realtek 8139/8168/8169, первый мой:

Ссылка 1 - http://rghost.ru/6WYdvpFNF

Ссылка 2 - http://pan.baidu.com/s/1qWHba3q

Создаем новый образ через ESXi Customizer, для этого запускаем Customizer:

Первое поле - указываем установочный дистрибутив ESXi 6.0

Второе поле - указываем драйвер с расширением .vib

Третье поле - указываем путь куда будет сохранен новый дистрибутив с уже нашим драйвером, например I:\Distr\New ESXi

Галочку - НЕ СТАВИМ возле надписи "Enable automatic update check (requires working Internet connection)". А то будет ругаться что утилита больше не поддерживается. И что надо пользоваться консольным аналогом.

По окончанию, будет создан новый образ:

Теперь образ можно записать через UltraISO на флешку, и потом уже инсталировать ESXi на физический сервер.

Хотя некоторые делают по другому, ставят ESXi на флешку, и используют внешнее хранилище СХД.

То есть сервер может работать без жестких дисков с одной только флешки, а данные хранить в отдельном СХД обращаясь к нему через FiberChanel (оптика), iSCSI (ethernet) или NFS.

Если у вас несколько новых драйверов, которые нужно записать в дистрибутив, повторяйте интеграцию одиночного драйвера, указывая уже новый ISO.

Драйверы с расширением .vib, подходят только к определенным версиям гипервизора, некоторые рассчитаны на ESXi v5, другие на версии 5.5 и 6. Поэтому, сперва почитайте описание к драйверу и потом уже его качайте и интегрируйте в дистрибутив.  Сами драйверы и описание к ним лежат тут - https://vibsdepot.v-front.de/wiki/index.php/List_of_currently_available_ESXi_packages

 


3. Установка ESXi

 

Записываем образ из первого пункта себе на флешку или другой носитель (можно произвести установку через HP iLO), втыкаем носитель в сервер и грузимся:

Первое окно, выбираем пункт 1.

Загрузка первичных файлов установщика

Здесь нас предупреждают, что оборудование сервера, должно быть в списке HCL (Hardware Compatiblity List). Нажимаем продолжить - Continue

Лицензионное соглашение, принимаем его, нажимаем F11

Тут надо указать диск куда будет установлен гипервизор ESXi, мой компьютер с одним диском - 81.95 Гб. Выбираем его и нажимаем Enter.

Выбираем расскладку английскую "US Default"

Задаем пароль Администратора "root". Пароль должен быть не меньше 7 символов.

Процесс установки гипервизора

Поздравляю, гипервизор установлен. Нажмите Enter для перезагрузки.

Процесс завершения работы установщика и перезагрузка.

Процесс загрузки

Загруженный гипервизор VMWare ESXi

Нажимаем F2 чтобы войти в настройки, запросят пароль root

В этом окне настраивается сетевой адаптер, чтобы можно было управлять гипервизором через клиент VMWare vSPhere Client. По умолчанию компьютер с гипервизором, настроен на получение IP адреса по DHCP. Так как это сервер, обязательно, задайте статический IP адрес.

Также можно включить SSH доступ и командную строку ESXi Shell.

Если ввести в браузере http://IP_гипервизора/

Вы попадете на страницу "Начало работы", где вам предложат скачать vSphere client для Windows. Сам клиент почти весит как дистрибутив гипервизора - 350Мб, против 360Мб гипервизора.

Скачайте с этой страницы клиент vSphere - VMware-viclient-all-6.0.0-3016447.exe

Установите его на свой Windows компьютер, в дальнейшем вся работа с гипервизором будет осуществлятся через этот клиент.

Запустите щелкнув по пиктограмме "VMware vSphere Client"

Введите логин/пароль - root / Ваш пароль

Здесь нажимаем "Ignore" и ставим галку, так как соединение с гипервизорм идет через самоподписанный сертификат, который сделан автоматически во время установки. Чтобы сообщение не появлялось, мы поставили галку, чтобы сертификаты импортировались на свой ПК.

После чего нас предупредят, что оказывается гипервизор ESXi - платный , и что срок его работы всего 60 дней. Мужики расходимся, нас обманули.

Бесплатную лицензию дают на сайте VMware, если зарегится и возможно попросить саппорт. Я кстати направил запрос через форму в их саппорт, после недельного ожидания, понял что запрос ушел в бездну.

Нажимаем пиктограмму "Inventory"

В этом окне создаем виртуальную машину.

 

4. Создание тестовой гостевой виртуальной машины

 

Щелкаем значок с "плюсом" или надпись "Create a new virtual machine":

Далее запускается мастер создания виртуальной машины, где интуитивно за парку кликов создается нужная гостевая система.

 

5. Система управления виртуализацией VMware vCenter

 

Чтобы появились возможности полноценной системы виртуализации, понадобиться продукт под названием vCenter или vCenter Server Appliance (VCSA). Он объединить все гипервизоры ESXi и даст функции которые нужны корпоративным клиентам. Это платно, и стоит очень дорого [для обычной средней или малой компании]. Если вы установили ESXi с бесплатной лицензией, в дальнейшем вы не сможете подцепить его к vCenter или VCSA. Поэтому с бесплатной версией можно сказать так - прощайте функции отказоустойчивости, безопасности, управляемости, легкого бекапа через Veeam и живого перемещение ВМ.

 

Ссылки:

1. Резервное копирование виртуальных машин ESXi с помощью скриптов ghettoVCB

Оцените пост

2

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему