• 220667
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

рожденные в СССР

Лучше поздно, чем никогда - и вот я посмотрела документальную трилогию (пока трилогию) Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР - 7-летние, 14-летние, 21 год".
Идея такова: в 1991-м году авторы фильма сняли пару десятков семилетних детей - из разных республик, социальных слоев, даже говорящих на разных языках. Они спросили у них - какой они видят свою жизнь, страну, президента, будущее, чего хотят, о чем мечтают.
Затем через 7 лет сняли их же. Великой страны уже не существовало, и эти дети стали ярчайшей иллюстрацией того, что изменилось, а что, может быть, осталось прежним с 1991-го по 1998.
Потом их, 21-летних, сняли в 2005-м.
Надеюсь, в 2012-м если не сместятся магнитные полюса Земли нам покажут их же, 28-летних.

Если честно, меня этот фильм просто заворожил. Мне даже трудно толком объяснить, почему. Ну, то, что это попросту очень профессионально сделано - во-первых. Это яркие дети, каждый - по-своему, но авторы и режиссеры смогли их так разговорить, так смогли показать естественно, что возникает полная иллюзия: как будто ты за ними подглядываешь. Никакой фальши, совсем.
Во-вторых, это просто потрясающе - так наглядно показать, как все менялось. Как менялась страна, как менялись они. Мы ведь тоже это проходили.
Вот девочка, воспитанная в российской глубинке в глубоко религиозной семье. Семилетняя, она на вопрос - о чем ты мечтаешь? - отвечает: играть. У нее дофига братьев и сестер и работы по дому. Впрочем, через 14 лет мало что поменялось.
Вот грузинский мальчик Ладо, в 7 лет он не говорит по-русски и не хочет русскую жену, мечтает о Тойоте и Мерседесе, избалован до предела. В 14 он уже говорит по-русски без акцента и знает, что это такое - когда стреляют, а в 21 уже живет в Страсбурге, учится на юриста и понимает, что всего в этой жизни нужно добиваться своим трудом.
Девочка, выросшая возле Байкала и обожающая собак, в 7 лет хочет раздать много денег беднякам, а в 21 уже заявляет - я бы нашла им применение, у меня бы они не лежали просто так.
Настя из Киргизии - просто прелесть, в 7 лет - сама непосредственность, в 14 точно знает, что красива, в 21 - уже успела развестись )))
Или моя любимица - Катя, девочка-вундеркинд, в 7 лет говорит по-английски, в 14 - заканчивает школу, а в 21 рассказывает, как у нее был нервный срыв и она попала в психушку...
Они все разные, они все - интересные, они все - срез общества, общества, которое появилось при Империи и стало развиваться после ее падения.
Гениальный фильм. Гениально сделанный. Смотрится на одном дыхании. Оторваться - просто невозможно.

С нетерпением буду ждать 28-летних.

Вообще интересно, каково это - жить и знать, что о твоей жизни узнает вся страна. Это ведь такая ответственность. Интересно, у кого-то из них ведь должны быть блоги. Как бы их найти?

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
8 августа 2010, 16:25
4034

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А ... Это просто Блин ОЧЕНЬЬ ОЧЕНЬ хочу посмотреть ? Где ГДЕ можно его найтиГде смотрели??
если вы дружите с торрент-трекерами - то практически на любом
на нашей казторке тоже лежит
если нет - то загуглите на предмет посмотреть онлайн, где-то да найдете
"У меня нет настоящих друзей. Есть только однопланетяне и однопланетянки!"
У меня нет настоящих друзей. Есть только однопланетники и однопланетницы. Причем здесь однопланетяне????? и так на многих сайтах, чем люди слушают??? И с чего автор опуса решила, что Катя попала в психушку???? Сказано примерно так: я ходила к психологу, она направляла меня к психиатру, но я просто не пошла, т.к., когда вам на бумажке пишут у вас то-то и то-то - это, как штамп. Просто испорченный телефон какой-то.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38931
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11476
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3273
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2220
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2255
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2066
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1669
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17