место в рейтинге
  • 216418
  • 2580
  • 151
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тассаттық или молебны о дожде

Сейчас в России в связи с погодными условиями и пожарами началось представление под названием "молебны о ниспослании дождя". Казалось бы живём в 21 веке, природу погодных явлений давно выяснили и не раз доказали, но если человек дурак, то наука тут бессильна.

Средства массовых информации своевременно докладывают вести с этого нелегкого действа. Вместо того, чтобы принимать эффективные меры борьбы с последствиями, люди дружно выходят на связь с Всевышним. Эффективнее всего, в этом деле выступает, конечно же, элита России, например, Никита Михалков.

Весь этот смешной абсурд поначалу веселил меня, но вдруг вспомнилось, что я сам участвовал в подобных обрядах.

Сейчас расскажу как это было. Наверное, уже все знают, что я родился и живу в городе Семее, который многие называют "большой деревней". Но немногие знают, что я вырос в самой настоящей деревне, а точнее в одном из аулов бывшей тогда ещё Семипалатинской области.

Благодаря своей интересной биографии, познал на собственном опыте движения прогресса. Когда-то давно пас баранов, теперь сижу, пишу о роли религии в современном социуме. Буквально недавно писал исключительно наскальными рисунками, сегодня набираю текст на клавиатуре. Так и в религиозном отношении, я прошел путь от язычника до атеиста. А сейчас задумываюсь о создании собственной религии.

Вообще, казахов очень трудно называть мусульманами в чистом виде. Они ими никогда не были, и думаю не будут. Всем известно, что до того, как на нашу землю пришел ислам, мы были язычниками. И ими же по сути остались, смешав основы мусульманства с традиционными верованиями.

Поэтому одним из важнейших религиозных понятий казахов является "ырым" - колдовство, заклинания, также это обряды и обычаи, которые исполнялись перед ожидаемыми событиями. источник

Одним из таких "ырым"-ов является тассаттық - жертвоприношение духам предков, с целью ниспослания дождя. Обычно проводится весной или летом. Существуют ещё зимние обряды, направленные на то, чтобы остановить бураны, смягчить морозы, вызвать снегопад и так далее. Но сегодня мы говорим, про вызов дождя. К сведению местных ксенофобов, у русских тоже были подобного рода обряды, например катания попа по земле.

Так вот, подобные мероприятия очень популярны в глубинке. Поэтому мне, как её малолетнему жителю, выпала честь участвовать в этом перфомансе.

Возможно, в различных районах Казахстана тассаттық проводится по-разному, но я расскажу как это было при мне. Происходило это в середине 90х годов, я был сопливый аульный пацан, который верил, что существуют духи и боялся их, когда выходил ночью пописать. Дело было в начале лета, стояла неимоверная жара. Участились пожары, нависла угроза потери урожая. Поэтому аульный совет решился на крайние меры. На тассаттық.

На следующий день всё активное население аула собралось, взяло с собой провиант, старого муллу и молодого барашка и двинуло на удобный для пикника и жертвоприношений берег реки. Мулла прочитал молитву, сделал запрос на выпадение осадков, барашка дружно зарезали и так же дружно начали делать из него общий куырдак. Потом было огромное застолье всем ауылом, в перерыве между поеданием ритуального барашка зачиталась контрольная молитва. Потом началось самое веселое. Молодежь полезла в воду, начались коллективные обливания водой. Я тоже веселился и обливался водой. Тогда я впервые понял прелесть мокрых маек на женском теле. И подумал, что все эти верования всё-таки крутая вещь.

Но потом случилось событие, которое привело меня к мысли, что верования - это мегакрутая вещь. Я отчетливо помню это. После наших аульных жертвоприношений, во второй половине дня, пошел дождь. Да, раздери меня комар, самый настоящий дождь. С тёмными тучами, молнией и громом - всё как положено. Было ощущение прикосновения к великому. Толпа ликовала. Даже пришедшие тупо пожрать барашка поверили, заплакали и очень мокро обнялись.

Что это было? Совпадение? Случайность? Я был тогда слишком маленький, чтобы дать этому рациональное объяснение. Да и после потрясающего шоу с мокрыми майками и дождём не особо хотелось что-то себе объяснять. А сейчас... А сейчас я не хочу разрушать свои детские воспоминания. :)

К чему это я всё рассказал? К тому что все эти молебны могут показаться полезными только для маленьких сопливых деревенских детей. А так это глупая и нерациональная трата времени. Это я вам как атеист говорю. ;)

8 августа 2010, 14:56
1020

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Тассатык это крутая вещь.
xlbo
0
0
Когда тебе семь лет - безусловно.
В 17 обычно важнее вопрос "кто даст?", чем вопрос "бог даст?".
Ну...Дык...на тассатык куча...Народу...Речка...
На тассатыке особо не согрешишь. Потому что компания единомышленников - атеисты на самом начальном этапе отсеиваются. Плюс боязнь кары за грех.
Ну альтернатива...
Аул реально пустой...
Иди куда кому с кем хошь...
......................................
Ну а набожных грешников зхватает....
sounds
0
0
даже и не знал, что у нас такое еще осталось. В продвинутых аулах все-таки живут мои апашки. Или я просто не интересовался?)
xlbo
0
0
Скорее всего последнее. Заметь, это было в первой половине 90х годов.
Не удивлюсь, если где-нибудь в горном ауле люди живут по более древним обычаям. Многоженство, все дела. :)
avaam
0
0
в последний раз на таком действе я был 2007-ом.
sounds
0
0
ну за многоженством ездить-то далеко и не надо)))
Точно. Ещё у нас родовая община рулит. Так что далеко не ушли. :)
xapon
0
0
замечательно написал
Chehir
0
0
Я как-то попал на подобный ритуал. На дождик мне было наплевать, но барашек вкусный был.
xlbo
0
0
А дождь потом был?
Chehir
0
0
дождик там с самого утра собирался :)
Вот это я понимаю - предусмотрительность! :))
Вот бы какой-нибудь мини-апокалипсис нашаманить.
Chehir
0
0
ножик в пузо и прокрути против часовой на 360 градусов. Это ритуал вызова личного мини-апокалипсиса.
Но я ведь хочу попасть в пост-апокалипсис. А тут шансы маловаты, не вариант.
воткни другому. Тюрьма или психушка вполне себе пост-апокалиптичны.
У меня пост-апокалипсис ассоциируется со свободой. Мародерство, насилие, ну ты понел.
Кстати, пройти обследование в дурке стоит денег?
Не знаю, не проходил. Максимум брал справки, что не на учёте.
Я тоже из Семипалатинской области, Бескарагайский я.

На тасаттык мы ходили не на речку (ввиду ее отсутствия), а к зирату, то есть на кладбище. Приятные воспоминания и дождь действительно пошел то ли на следующий день, то ли через день.
xlbo
0
0
Ну как после этого не уверовать? :)
ickep
0
0
у нас как то по другому проходят, но суть в том, что верит масса. так как мысли материализуются, это объясняет дождь)
xlbo
0
0
А как проходят?
ickep
0
0
скидываются, покупают скот(обычно корову, точно крупнее барашек)
режут,жарят куырдак, кожу скота продают(покупают бухло, но речь не об этом) потом молитвы и массовое кушание.
в основоном проводят у кого то дома,природу не трогаем, ибо мы жили в городе(маленькая деревня)
может я что то пропускал(мокрые майки)?
888
0
0
этим делом и официальные органы власти занимаются
xlbo
0
0
Официальные органы власти занимаются вещами и похлеще. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39508
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8580
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6195
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6476
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2893
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2565
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2433
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2089
  • 31