Тассаттық или молебны о дожде

Bravo Oscar 2010-8-8 02:56
1127
30
0
1

Сейчас в России в связи с погодными условиями и пожарами началось представление под названием "молебны о ниспослании дождя". Казалось бы живём в 21 веке, природу погодных явлений давно выяснили и не...

Сейчас в России в связи с погодными условиями и пожарами началось представление под названием "молебны о ниспослании дождя". Казалось бы живём в 21 веке, природу погодных явлений давно выяснили и не раз доказали, но если человек дурак, то наука тут бессильна.

Средства массовых информации своевременно докладывают вести с этого нелегкого действа. Вместо того, чтобы принимать эффективные меры борьбы с последствиями, люди дружно выходят на связь с Всевышним. Эффективнее всего, в этом деле выступает, конечно же, элита России, например, Никита Михалков.

Весь этот смешной абсурд поначалу веселил меня, но вдруг вспомнилось, что я сам участвовал в подобных обрядах.

Сейчас расскажу как это было. Наверное, уже все знают, что я родился и живу в городе Семее, который многие называют "большой деревней". Но немногие знают, что я вырос в самой настоящей деревне, а точнее в одном из аулов бывшей тогда ещё Семипалатинской области.

Благодаря своей интересной биографии, познал на собственном опыте движения прогресса. Когда-то давно пас баранов, теперь сижу, пишу о роли религии в современном социуме. Буквально недавно писал исключительно наскальными рисунками, сегодня набираю текст на клавиатуре. Так и в религиозном отношении, я прошел путь от язычника до атеиста. А сейчас задумываюсь о создании собственной религии.

Вообще, казахов очень трудно называть мусульманами в чистом виде. Они ими никогда не были, и думаю не будут. Всем известно, что до того, как на нашу землю пришел ислам, мы были язычниками. И ими же по сути остались, смешав основы мусульманства с традиционными верованиями.

Поэтому одним из важнейших религиозных понятий казахов является "ырым" - колдовство, заклинания, также это обряды и обычаи, которые исполнялись перед ожидаемыми событиями. источник

Одним из таких "ырым"-ов является тассаттық - жертвоприношение духам предков, с целью ниспослания дождя. Обычно проводится весной или летом. Существуют ещё зимние обряды, направленные на то, чтобы остановить бураны, смягчить морозы, вызвать снегопад и так далее. Но сегодня мы говорим, про вызов дождя. К сведению местных ксенофобов, у русских тоже были подобного рода обряды, например катания попа по земле.

Так вот, подобные мероприятия очень популярны в глубинке. Поэтому мне, как её малолетнему жителю, выпала честь участвовать в этом перфомансе.

Возможно, в различных районах Казахстана тассаттық проводится по-разному, но я расскажу как это было при мне. Происходило это в середине 90х годов, я был сопливый аульный пацан, который верил, что существуют духи и боялся их, когда выходил ночью пописать. Дело было в начале лета, стояла неимоверная жара. Участились пожары, нависла угроза потери урожая. Поэтому аульный совет решился на крайние меры. На тассаттық.

На следующий день всё активное население аула собралось, взяло с собой провиант, старого муллу и молодого барашка и двинуло на удобный для пикника и жертвоприношений берег реки. Мулла прочитал молитву, сделал запрос на выпадение осадков, барашка дружно зарезали и так же дружно начали делать из него общий куырдак. Потом было огромное застолье всем ауылом, в перерыве между поеданием ритуального барашка зачиталась контрольная молитва. Потом началось самое веселое. Молодежь полезла в воду, начались коллективные обливания водой. Я тоже веселился и обливался водой. Тогда я впервые понял прелесть мокрых маек на женском теле. И подумал, что все эти верования всё-таки крутая вещь.

Но потом случилось событие, которое привело меня к мысли, что верования - это мегакрутая вещь. Я отчетливо помню это. После наших аульных жертвоприношений, во второй половине дня, пошел дождь. Да, раздери меня комар, самый настоящий дождь. С тёмными тучами, молнией и громом - всё как положено. Было ощущение прикосновения к великому. Толпа ликовала. Даже пришедшие тупо пожрать барашка поверили, заплакали и очень мокро обнялись.

Что это было? Совпадение? Случайность? Я был тогда слишком маленький, чтобы дать этому рациональное объяснение. Да и после потрясающего шоу с мокрыми майками и дождём не особо хотелось что-то себе объяснять. А сейчас... А сейчас я не хочу разрушать свои детские воспоминания. :)

К чему это я всё рассказал? К тому что все эти молебны могут показаться полезными только для маленьких сопливых деревенских детей. А так это глупая и нерациональная трата времени. Это я вам как атеист говорю. ;)

Оцените пост

1

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему