место в рейтинге
  • 28089
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СОТНИ ВЕРСТ ШАГОВ ПО ДОРОГЕ БРАТСТВА

Вы можете себе представить, что вам предстоит идти 60 километров пешком? При этом вы несете на себе груз весом не менее 15-20 кг? Ваша остановка - это полчаса обеденного времени. И вы идете дальше. Параллельно выполняя приказы командира. Преодолеваете завалы, участки болотной или горной местности, водную преграду, отражаете нападение условного противника и другие не менее сложные приказы. Для многих - это покажется  нереальным и заоблачным. А кому-то и представить будет тяжело...

Во все времена, такие марши становятся серьезной проверкой на выносливость военных. Как нам объяснили в войсковой части 14157- это один из методов морально-психологической и физической тренировки военнослужащих. Сложный, но привычный норматив.

Марш-бросок подразделения совершают в пешем порядке с полной выкладкой. Все имущество и продовольствие, необходимое для оборудования базового лагеря и приготовления пищи, военнослужащие несут на себе. Вес груза может варьироваться от 15 до 30 кг. В зависимости от закрепленного вида оружия за военнослужащим.

Обычно пеший марш для бойцов определяют не менее 60 км. Но если преодолеть марш предстоит расстоянием в 100 километров и более, обычно военнослужащим приходится самостоятельно оборудовать места для ночлега под открытым небом. На дальних дистанциях уже задействована военная техника. Этот марш называют форсированным.

По словам заместителя командира в/ч 14157 по технической части и вооружению майора Нуржана Жапарова, упор в маршах на дальнею дистанцию делается в первую очередь на умение управлять военными транспортными средствами.

«Это хорошо если летом мы собираемся преодолевать дистанцию в 60 километров. Зимой конечно сложнее! Идешь порою по горной местности, на тебе груз, а снега по колено. А идти еще немало. Здесь очень важно собраться с мыслями и сказать себе, я это пройду! Самый приятный момент - это уже когда в конце ты знаешь, что скоро в часть. Конечно, вырабатывается невероятная мощь терпения и внутренней силы. И физически такие марши делают лишь сильнее. Ну было дело, жаловались многие поначалу. Зато сколько было пройдено дорог!» - делится военнослужащий в/ч 14157 капитан Мурат Айбеков.

В переводе с французского «марш» переводится как поход. По толковому словарю "марш" - это организованное передвижение военнослужащих (войск) в пешем порядке, на машинах или на животных.

В давние времена и поныне, умение совершать марши является одним из основных умений войск. Даже с появлением железных дорог войска не переставали проходить по 500 - 700 километров пешком. На фото пехота на марше, 1917 год.

«Однажды, мы вышли на 60 километровый пеший марш, - признается старший лейтенант медицинской службы Айдар Алипов - я как раз, за день до этого поменял берцы. По размеру не подошли, в общем мозоли натер. Для меня – это  стало хорошим уроком. Всем теперь советую, готовиться  надо максимально тщательно к каждому маршу. Раз в два часа делайте остановку на 15 минут. Дольше - нельзя. Чем больше сидишь, тем сложнее потом идти вперед. Тем более что за плечами - тяжелый груз. Помогаем друг другу, конечно где надо. Выручаем иногда кто сильно отстает».

Выйти марш расстояние в 60 км– это не означает, что на его преодолении дается неограниченный отрезок времени. Здесь у военнослужащих все очень четко и строго. Для преодоления каждого марша, командиром части устанавливается специальное определенное время и условия. Стоит отметить, что контрольное время устанавливается и определяется в зависимости от времени года, погодных условий и общего рельефа местности. Обычно 60 километров военнослужащие при ровной местности могут пройти за один день.

Касательно скорости передвижения, то здесь уже все зависит от ряда факторов, таких как, например: подготовка личного состава, организация самого марша, природных условий и местности, в которых совершается марш, вида, типа и моделей вооружения, боевых и транспортных машин и многих других факторов. В ходе мероприятия также отрабатываются ряд вопросов отражения нападения противника и жизнеобеспечения на привалах и остановках.

Совсем недавно в Военном институте Сухопутных войск завершился 100-километровый марш с личным составом курсантов 4-го курса, который длился в течение 10 дней. В течение 10 дней курсанты изучали по карте и макету местности маршрут движения, его протяжённость и проходимость, условия совершения марша, рубежи, места и время привалов, места приёма пищи, оценивали маршевые возможности своих подразделений, характер местности, условия защиты и маскировки в районах привалов.

Проведение 100 км марша на боевой технике - это не простая езда в составе колонны взвода или роты по дорогам и колонным путям.

Это, в первую очередь, работа командиров всех степеней по планированию и организации проведения марша.

При хорошей видимости днём по колонным путям и военно-автомобильным дорогам  средняя скорость задействованной техники может  составить  40 - 50 километров/час, а на улучшенных грунтовых дорогах - 30 - 40 километров/час. При движении колонны ночью, без световой маскировки, скорость ограничивается до 20 - 25 километров/час, при движении в условиях световой маскировки - до 10 километров/час.

Женщины-военнослужащие на  преодоление марша  выходят наравне с мужчинами. На учениях тоже выкладываются по полной программе. Только на полигоне им ставят отдельную палатку. Стоит добавить, что на сегодняшний день ведущая роль в общевойсковом бою принадлежит именно мотострелковым и танковым подразделениям, которые в зависимости от сложившейся обстановки могут действовать в походном, предбоевом и боевом порядках.

modgovkz
11 ноября 2015, 15:36
833

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20738
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5189
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5194
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4665
  • 38
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 3163
  • 5
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4861
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3796
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3935
  • 48
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3178
  • 59