• 8212
  • 19
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

отрывок из моей книги "Последний снег"

Вот  уже наверно третий месяц пишу книгу, трилогию "Последний снег". в своей книге я описываю очень высокотехнологичный мир после энергетического кризиса. Мир, начиная с 2012 года когда апокалипсис не прокатил, а Ванге просто не поверили. Шесть мировых войн, начиная с третьей, первая и вторая неактуальны.

Сейчас работаю над третьей частью книги, остальные части лежат в набросках.  Если меня не одолеет лень и не пропадет интерес закончу в январе- феврале 2011 года...

P.S. просьба не беспокоить на тему плагиата, моя история не похожа  на книгу "Метро 2033".  Третья часть книги имеет что общее с книгой "Я легенда" правда происходит это в разном времени, году, мире. Я создаю своего персонажа, свой мир, свою историю.

Комментим, если нашли Абщибку пишете)) буду рад услышать ваше мнение.

 

Последний снег 3 часть.

первый отрывок..

2026 год, осень. Одиночество, страх, и много вопросов мучили бывшего сотрудника спецотряда "ССД" Александра Шарита. - Сколько дней я провел в этом бункере в полном одиночестве и темноте, не знаю уже около трех месяцев,- задавал вопрос и отвечал он сам себе. Темнота, страшнее нее ничего не было. Он прекрасно понимал, что бункер плотно закрыт, и некто не сможет войти в него, но не было гарантий, что и сверху его ждет безопасность. А надо было выходить наверх, причем срочно.

Нащупывая в темноте замок на двери, медленно вставил ключ, повернул. Распахнув дверь, перед ним оказались, стеллажи заполненные банками консервы, тушенки, солдатскими пайками. Он не мог прочитать названий на банках, так как последний фонарик сел еще около месяца назад. И наступил полный мрак, приходилось двигаться на ощупь, то и дело, падая и спотыкаясь об ящики, стулья, натыкаясь на стену и столы. Глаза постепенно привыкли к темноте, и  стал немного видеть темные силуэты шкафов.

Выбрав пару банок тушенки, он положил их в пакет, чтоб не потерять, если случайно упадет. Также на ощупь, закрыв дверь,  отправился к столу, где  обычно и обедал, и ужинал, и завтракал. Усевшись, он достал свой армейский нож, который  захватил как трофей во время арабской кампании,  нервно начал тыкать в банку пытаясь ее открыть. Отобедав, он обычно бродил, по этим коридорам ища батарейки или еще что-нибудь нужное. Держа автомат на изготовке,  мог бродить часами, пока не надоест. Потом  падал на пол и начинал рыдать, вспоминая прошлое, свою семью, своих друзей. Не было даже водки, или простого спирта, чтоб можно было напиться и расслабиться, забыть на время про все это.

Он не знал, сколько сейчас время, какой день, какая на улице погода уже целых 5 месяцев, с момента последнего взрыва на поверхности. Уже целых 5 месяцев, он нескем не говорил и не слышал ни какого голоса, слушая только звук собственных шагов. Надо выбираться отсюда,- думал он.- да поскорее, пока я не сошел с ума от этой темноты, может наверху есть кто-нибудь? Так проходили час за часом, день за днем.

Завтра, завтра я обязательно выйду наверх,- говорил он себе в какой уже раз, когда ложился спать. Все же есть, автомат, экипировка, противогаз, еда не хватает только одного ... решительности, открыть дверь бункера и выбраться наружу. Он не спал, не мог заснуть, в его голову ударили воспоминания. Жена, какой она была, их дети, все они остались на верху, в том доме, в тот момент, когда он был далеко и не смог спасти их. Он заплакал, скрючился и так пролежал минут тридцать. С головы ни как не выходило, то что он пережил. Потом уснул.

Второй отрывок

На ходу спрыгнув с мотоцикла, побежал что есть сил в ближайший дом. Его засекли, на этот раз их было больше, около тридцати. Второй, третий, четвертый мелькали цифры на этажах. Отстрелив замок люка, он по лестнице взобрался на крышу. Бросил гранату вниз. Мутанты бежали за ним, единственное спасение крыши. Хорошо что дома находились близко друг другу, и все были одного типа трех, четырех этажные, так что было  легко перепрыгивать с крыши на крышу, мешался лишь бронежилет и автомат. Мутанты следовали за ним. На земле бежала толпа, но чуть поменьше, Александр подбадривал их гранатами при удобном случае. Конец крыши. Больше некуда бежать ни лестницы, ни люка. Зацепившись тросом за трубу, он стал на краю крыши, вытянув руки с гранатами вперед. Мутанты подбежали, остановились, видя легкую добычу, потихоньку начали подходить к нему. Резко бросив гранаты в толпу, он прыгнул назад. Раздался взрыв. Быстро спустился на землю, отцепил трос и бросился бежать.

Потихоньку темнело. Голод и усталость были самыми сильными врагами, вдобавок ныло плечо. Вот она, та самая улица, тот самый дом, в котором он прожил около десяти лет после приезда из Казахстана. Убедившись, что за ним не было хвоста, он залез на дерево, с ветки прыгнул на балкон. Через дверь побоялся заходить, тем более дверь была железная, ломать ее смысла не было. Не много повозившись с дверью на балконе, он открыл ее. Вошел внутрь. В голову сразу ударили воспоминания. Сорвав со стены фотографию, он сел у кровати, в глазах появились слезы.

– Оля, Оля-, повторял он -, как же я хочу к тебе...

Так просидел около часа, разглядывая семейный фотоальбом. Забыв про голод, усталость, боль. Скинув бронежилет, автомат, лег на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Странно, дома все было в порядке, все было на своих местах, не было ни каких признаков, что тут кто-то был. На первом этаже все тоже было в порядке. Видно железная дверь ни кого не пустила. Окна тоже были целы, все решетки на месте.

Зашел в комнату к сыну, кроватка стояла на месте, сверху над ней висела игрушка, в кроватке лежал плюшевый мишка, которого он подарил своему сыну, когда ему исполнился один годик. На стенке висела их общая фотография. Слезы текли по щекам.

В зале нашел свой ноутбук, подаренный ему лидером альянса, после успешной операции в Альпах. Десяток книг полученных в подарок от жены и родителей, он любил читать, по вечерам, лежа в кровати при свете лампы. Жена всегда ругала его за это, боялась, что он испортит зрение.

 


 

Ales Shaburov aweder
7 августа 2010, 20:36
1199

Загрузка...
Loading...

Комментарии

не осилил, т.к глаза очень устали от монитора. Но то, что я прочел, мне понравилось. Серьезно. Будешь издавать?
aweder
0
0
когда закончу попытаюсь издать книгу. главно закончить. у меня еще есть пара книг одна на листочках, другая где-то на диске, правда не законченные.
VsG
0
0
Никогда не хвалю. Критика - лучшая награда автору.
Первый отрывок: Почему ему СРОЧНО нужно уходить из бункера, если еда есть, а уверенности, что наверху безопасно нет? Не обоснованно.
"Распахнув дверь, перед ним оказались, стеллажи заполненные банками консервы, тушенки, солдатскими пайками. Он не мог прочитать названий на банках, так как последний фонарик сел еще около месяца назад." Здесь и ошибка и недочет. Во-первых, деепричастный оборотдолжен относится к сказуемому, т.е. банки, которые "оказались", не могли распахнуть двери. Во-вторых, вы описываете, а значит не нужно писать, что они оказались, если у него нет фонарика и он ничего не видит. Лучше бы звучало, что он помнит, что перед ним стелажи.
Далее в том же абзаце он начал видеть темные силуэты - бункер - это нечто под землей, без единого окошка, а чтобы хоть что-то различать, нужно хотя бы минимальное количество отраженного света.
Весь третий абзац звучит не правдоподобно.
"Он не знал, сколько сейчас время" - времени, а не время.
"Уже целых 5 месяцев, он нескем не говорил и не слышал ни какого голоса" - 1. ни с кем 2. лучше бы звучало не слышал человеческого голоса
Там, где ГГ думаетхорошо бы кавычки поставить.

Второй отрывок:
Мутанты - звучит тривиально, придумайте им свое, осбенное название.
"единственное спасение крыши" думаю после спасение нужно поставить тире.
"и все были одного типа трех" - тип - слово, скорее из научной, области, это смешение стилей. Напишите без него - все были трех- или четырехэтажные.
"На земле бежала толпа" - 1. по земле 2. Благозвучнее вариант - внизу неслась толпа. И вообще хорошо бы побольше эпитетов и выразительности. Нужно чтобы читатель чувствовал себя в книге, а не просто перечитывал наблюдения видеокамеры в словесной форме. Например: Ноги ныли от бескончной погони. Еще один прыжок. Почти сорвался, он пытался придумать спсоб оторваться от этой вопящей толпы, но голова, словно в агонии не хотела соображать. Дышать становилось с каждой секундой все труднее, грудь будто сдавливали тиски. Внизу его преследовало кровожадное стадо, наблюдавшее за кажым его движением. - И так далее в том же духе.
Вопрос на миллион: Где же Александр таскает такое количество гранат?
"Потихоньку темнело" - звучит ужачно. Смеркалось, Солнце пряталось за горионт, хотя бы просто Темнело - будет лучше.
"В голову сразу ударили воспоминания" - обычно говорят - воспоминания нахлынули. Но тут можно простить, если это сделано для усиления эффекта.
Железная дверь никого не впустила, а не пустила.

Ну, думаю на первый раз хватит моей доброй критики. Подозреваю, что никаких специальных курсов вы не проходили и литературному делу не учились. Потому рекомендую найти хотя бы пару статеек на эту тему. Если не найдете сами - я вам посоветую, так что пишите. Советом всегда буду рад помочь. Думаю, после прочтения статей, вам захочется переписать и первые две книги.
aweder
0
0
Спасибо учту, всеровно это черновой вариант придется перерабатывать. Помогите нащет хороших статей по литературному делу, а то всякая чущь попадается.
VsG
0
0
Посмотрите то, что находится здесь: leaterworld.ucoz.ru Там много интересных статей.
Можно и по этому вопросу, ведь только в споре может быть достигнута истина. :)
Не оглядывайся бесплатно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38699
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10611
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2567
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2030
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1896
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1724
  • 1