Человек не вылезет из родного болота без лишней необходимости

Кейла 2015 M11 6
945
3
7
0

Описанную Дмитрием Глуховским в "Метро-2035" ситуацию можно применить как к отдельно взятому человеку, так и к целому государству. Глуховской решил написать книгу для более взрослой аудитории...

Дмитрий Глуховской в июне выдал на гора «Метро 2035» - постапокалиптический роман, продолжающий серию книг «Метро 2033» и «Метро 2034».  После  "2034" осталось не самое приятное послевкусие, как часто бывает с продолжениями, поэтому не стремилась к прочтению свежего творения. Но не так давно в гостях увидела "2035" да еще и в бумаге. Не сдержалась и выцыганила на почитать.

В "2033" я вместе с героями испытывала леденящий ужас при входе в туннель. Книга читалась запоем и с полным погружением в сюжет. "2034" даже как-то толком и не отложилась в памяти.

Что же касается "2035", то леденящего душу ужаса тут нет. Ни одного приличного мутанта на все почти 400 страниц. Глуховской, видимо, решил написать книгу для более взрослой аудитории, поднять философские вопросы. Ну или на что-то намекнуть.

Суть книги в том, что в войне выжила не только Москва. Есть и другие выжившие, но этот факт скрывается от населения метро тайными наблюдателями.  Радиосигналы глушатся, все, кто пытаются проникнуть в метро из вне убиваются. Артем узнает об этом и пытается донести до людей информацию о том, что можно жить на поверхности. Но никто ему не верит, никто не хочет выходить на поверхность. У людей сложившийся быт, они привыкли.

Центр, описанную Глуховским ситуацию можно применить как к отдельно взятому человеку, так и к целому государству.

Оцените пост

7

Комментарии

0
"Метро 2033" тоже очень завлекла. Даже не знаю чем. Наверно, это тоже показатель. Не все нравилось, некоторые образы и параллели даже раздражали, если можно так сказать - давно это было, по памяти много не скажешь. Точно помню как в свете монитора высматривал в комнатной темноте чудищ этих. Временами казалось - темнота движется...вредно, иллюзия, а атмосферности добавляет :)
0
"Метро 2033" - шикарная вещь, нагоняет жути без дешевых приемов, а вот "Метро 2034" и "Метро 2035" уже не торт((
Показать комментарии
Дальше