место в рейтинге
  • 239055
  • 4633
  • 258
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Сказ о розовом зайце" - нежное название в противовес сюжету

Спасибо Samson за ранее написанную рецензию, честно не успела опередить :) более подробно просишь? Ну тогда это примерно так.

Я довольно часто хожу на предпоказы и в целом на показы как зарубежного, так и нашего кинематографа, о последнем увы могу лишь по пальцам перечислить достойные внимания картины, и моя критика конечно в их адрес обоснована, и в то же время не могу не признаться, что нам и сравнивать не с чем. Старая советская планка и манера преподнесения кино наверное все таки дает свой отпечаток на нынешнем казахстанском кино. "Игла", "Балкон" "Про Кайрата...." и те немногие кто сделал свои первые шаги, и изголодавшиеся зрители приняли их картины еще и по тому, что похвально хотя бы за сделанный шаг, в наше то трудное киноВремя. До этого я не раз писала рецензии к нашим картинам и они были не лестными признаюсь честно, в плюсы приписывая что это только начало, и что первый блин комом, и что конечно трудно, кризис, малые бюджеты, извечные проблемы финансирования и многое другое, на что можно списать практически все. И зарекаясь, что впредь я буду жестче и, что уже будут не первые блины, а значить и судить строже позволено, однако какого мое было искреннее удивление и восхищение к картине Фархата Шарипова «Сказ о розовом зайце». И свою так сказать мини рецензию буду писать не как я привыкла от имени прессы, а уже со стороны блоггеров, так как предпоказ был специально для нас.

Это дебютная работа Фархата и кинокритики окрестив ее самой ожидаемой, уже подняли планку для преодоления «зайцу». Нельзя конечно не отметить то, что сам создатель сего детища прошел режиссерские курсы в Голливуде, и о нет читатели не благодаря «покровителям», а лишь собственному стремлению и желанию, и конечно же талантливости, которую не могли не заметить из фонда «Болашак». И правильно сделали. Этой картиной Фархат доказал то, что не зря в него верили, и не зря были его старания. Картина удалась, скажу я Вам без ложной скромности. Да, да привычная мной критика отпала сама собой сразу с начала просмотра.

Сам сюжет картину не нов, однако манера преподнесения и динамика событий дает волю воображению для дополнения каждого момента фильма. Искренне порадовало, что практически все ранее созданные картины наших режиссеров были посвящены все же столице, а тут и любимую Алмату не оставили без внимания. И когда смотришь ее невольно ёкает сердце видя родные улицы города, на которых мы не один раз были, гуляли, влюблялись, встречались. НастольджИ практические, честное слово. Сам смысл картины в ценностях жизни человека, как порой можно взлететь «вверх» и как больно и быстро падать «вниз», как жизнь подобна бумерангу часто не заставляет нас долго ждать возврата. О том, что человеческие отношения иной раз так быстро теряются в деньгах и забытье проблем, о том как мало для счастья нужно человеку и как много нужно, чтобы понять простые цвета «плохо и хорошего». Сколько стоит жизнь человека? Грош или же бесценность? Как быстро может повернуться лицом госпожа Фортуна и с какой легкостью она толкнет тебя вниз, продемонстрировав свое дикое чувство юмора. Об этом и многом другом задумываешься и во время и после просмотра картины, а если ты думаешь, о смысле просмотренного и видишь, как линии жизней героев переплетаются с твоими или же с близкими тебе людьми, когда ты думаешь: «О да, у меня похожая ситуация была, о и такое было, как же я его/ее понимаю!», то поверьте мне это ДОРОГОГО CТОИТ. Ведь нет ничего более понятного, чем жизнь, и нет ничего более сложного, чем разобраться в ней. А умелая рука мастера преподнесла ее во всех ее красках, честных и правдивых, без ложной фальши и лжи как это привыкли делать многие. За что мое искреннее спасибо Фархату.

Игра актеров, их отдача, умение с такой легкостью показать все те чувства которые передают их герои, и за время просмотра ни разу не возникло мысли: "ой так фальшиво, или наигранно". Все просто, все понятно, и все так знакомо. Ануар Нурпеисов - афигенный заяц, Маским Акбаров - легкость исполнения, Санжар Мадиев - мои симпатии, Карлыгаш Мухамеджанова - "за взгляд такой девушки можно отдать многое", "милый хвостик" :), Фархат Абдраимов - как всегда восхищена талантом и исполнением, Бахтияр Кожа - отлично Баха и все кто играл в картине огромное спасибо.

О послевкусии, конечно моя искренняя любовь к работе не позволила уйти сразу после фильма, а не взять интервью у Фархата, а мой признаюсь честно любимчик коллега Самсон составил кампанию, добавив своих вопросов и комментов, и тебе СПАСИБО.

Как я уже говорила писать рецензии, а значит и встречаться с создателями за рамками кулис дело привычное, и уж поверьте как зачастую разняться люди перед публикой и какие они вне ее рамок. И когда простой в общении Фархат, остался таким же и когда мы остались вне аудитории, я не могла это не отметить. Знаете как искренне приятно когда общение складывается легко и просто, когда лежит на столе диктафон для записи интервью, а человек не заморачиваясь видеть беседу, смеется и шутит, при этом без лишних, как принято говорит, «понтов», и задавая разные вопросы не только по картине, а на все отвлеченные темы, он без раздумий легко и просто отвечает, это тоже придает с десяток плюсов. Фильмом Фархат, как он сказал отдал дань городу Алмате, ее жизни, ее дыханию, и показал, что нам дабы понять ее нужно «глубоко вдохнуть, задержать дыхание, и только потом выдохнуть» и тогда ты будешь на волне. Чего и Вам желаю, поймать ее волну и максимально оставаться на гребне. Таким предстал Фархат и надеюсь, что еще не раз мы будем общаться вне рамок обсуждая самые разные темы, и конечно же его новые картины. Неизменно повторяя, что следующая будет про «Розовую лошадь» хочу сказать: «Фархат, често, незнаю как все, но за себя точно могу сказать, буду ЖДАТЬ С НЕТЕРПЕНИЕМ»

p/s Спасибо yvision , Samson за возможность, Aluabarmankulova за приглашение, Фархат за мою теперь уже веру в казахстанский кинематограф!!!

 

Anna Ossipova panterita
7 августа 2010, 14:53
4334

Загрузка...
Loading...

Комментарии

с 26 августа все в кино!
Очень интересная рецензия, хотелось бы посмотреть фильм:)
конечно это мини версия полная вместе с интервью уже в СМИ
Samson
0
0
"Рецензии - это анализ, разбор, некоторая оценка публикации, произведения или продукта". Я ненавижу рецензии. Особенно журналистские. Потому что мегапредвзято получается, автор начинает сравнивать разные творческие приемы, вспоминает историю кино. Нет, это неплохо. Но это мне не нужно) я хочу читать простые отзывы, "живые эмоции". И потому сейчас в Европе повелась практика приглашать сначала на препоказы блогеров, а только потом - показы для журналистов. Потому что блогер напишет "фильм - гумно" и поставит жирную точку. А журналист скажет это в 4000 символах, высосав из пальца надуманные плюсы и утрировав минусы картины. Потому что ему за это платят, за знаки, а не за мнение.
Приятно осознавать, что препоказы для блогеров у нас уже начались. И Меломан, и Казахфильм идут навстречу, понимая важность трезвого, свежего мнения, не замыленного журналистскими штампами и клише. Будем продолжать в том же духе)
Самсон, зачем так категорично. Рецензии бывают разные. Как и журналисты. По сути - любой отзыв того же блоггера - это та же рецензия.
а я сделала предложение пойти ювиженцам на фильм, наверняка с моим написанием "не из пальца взятым" согласятся многие. Могу поспорить :)
А выпустил ли меломан на двд фильм "Жаралы сезим" goo.gl
критично, однако политика ведения и написания рецензии разные, например мини версия здесь, однако за это никаких гонораров я не получу, да и не нужно ведь ты сам прекрасно знаешь в каком лично я восторге была после показа фильма
рецензия так и манит на просмотр фильма)) спасибо за хорошую рецензию))
на будущее уберу из поста слово рецензия заменив его на мнение, дабы все были довольны :) хех
посмотрим...концовка хорошая хоть,panterita? А то не люблю где всё трагично заканчивается : )
поучительная и весьма нервная, предлагаю как вариант ювиженцам собраться и сходить всем вместе, на такой фильм могу сходить дважды
: )) Спасиб Пантера : )
да не вопрос обращайтесь :)
url
0
0
Как говорят казторчани)) жду хорошего качества;)
ну ждать то долго придется - Казахфильм не торопится выпуском своих фильмов на DVD. Если к Новому году выйдет - уже хорошо
ну будет ли на DVD или нет это конечно туманно, а вот то что пообещали до декабря еще около 4-5 картин факт
На DVD будет, в этом можете не сомневаться. Говорю, как представитель "Меломана". Практически все фильмы "Казахфильма" выпускаем мы. Вопрос времени
уж мы то Вас знаем :) Мануйлов сказал - Мануйлов сделал - Майнулов дал диск, билет и рецензию
url
0
0
Прост уезжаю в Россию, а там вряд ли будет этот фильм крутит)
Теряешь многое,не посмотрев эту картину...
по ТВ слышал об этом фильме, теперь точно решил что посмотреть стоит. thanx panterita
уверена мы еще обсудим и Ваше мнение по картине
задумалась о том, чтобы поддержать отечественного производителя. надеюсь, что не разочарует как "Кайрат - чемпион"
я тоже после Кайрата боялась идти на фильм, уже даже подсознательно представила, что после рецензии на мне поставят клеймо ненавистника казкинематографа, а однако даже интервью у Фархата после просмотра взяла
Ke1nK
0
0
аааа Карлыгаш Мухамеджанова....... я влюбился)
ой да "в такую девушку тяжело не влюбиться"..полностью солидарна
Рецензия предполагает собой еще и критику -адекватную. не так как у нас любят - разгромить все безосновательно. Но когда все слишком сладно - не вызывает интереса:-)
ну сюжет был не нов, я это отметила, но сюжетные линии интересные - наверное основной выигрыш в том, что во многих моментах ты увидишь себя, а значит почувствуешь на мгновение себя актером это картины
Вырезка с сайта Казахфильма от 26.08.2009г.:
На киностудии "Казахфильм" с 1-ого сентября 2009, начнутся съемки остросюжетного фильма для молодежи «Сказ о розовом зайце». Сегодня прошла презентация проекта с трейлером фильма, а так же встреча со всей съемочной группой, работающей над этой картиной. Идея фильма принадлежит Фархату Шарипову, ну а режиссерами стали два перспективных, молодых и талантливых художника и драматурга – Фархат Шарипов и Ахат Ибраев. Фархат известен киностудии "Казахфильм" своим короткометражным проектом «Счастливый и несчастный», который он снял во время стажировки в Нью-Йоркской Киноакадемии, в Лос-Анджелесе. Ахат Ибраев известен своим короткометражным фильмом «Адажио», в котором рассказывается история казахского юноши, усыновленного американской семьей. Ахат же учился в Коламбия Колледж в Чикаго, на гранте Президентской программы «Болашак», «Адажио» и есть его дипломная работа.

panterita пожалуйста проясните не совпадения информации в СМИ (если вы конечно знаете):
1. Фархад как я понял по болашаку не учился (насколько мне известно он закончил Жургеневку), в дальнейшем прошел стажировку в NY.
2. И что насчет второго режиссера, который как раз таки учился по болашаку.
да конечно могу пояснить, вот вырезка из интервью моих коллег с КТК с Фархатом Шариповым и их информации я верю и не перепроверяю, пока таких случаев не было: "....К тому же, особый интерес вызывают и некоторые факты из биографии режиссера. Благодаря программе «Болашак», Фархат Шарипов закончил режиссерские курсы в Голливуде...." примерно так
Конечно для Вас более точно я могу лично спросить у Фархата что и как, так сказать самую точную точку зрения. И обязательно Вам отпишу, если Вы этого захотите
нехочу никого обидеть своим недоверием к информации в СМИ, мне просто интересно - это не компетентность отечественных СМИ или это такая хитрая маркетинговая политика, или пиар ход???
думаю, это либо тупо ошибка, либо Фархат и Ахат - одно и тоже лицо :) Во всяком случае везде фигурирует только Шарипов
полностью согласна с г-ном Мануйловым потому как создателем везде фигурирует Шарипов, да и в принципе в личном интервью о каком то втором режиссере и речи не шло, так что думаю кто-то дезинформирован
сомневаюсь в качественном (в моем конечно понимании {всЁ как все понимают в конечном счете все равно чисто субъективно}) казахстанском кино вооообще... не смотрю даже российские фильмы... и пусть все обвиняют меня в том, что смотрю тупые голливудские фильмы... хотя смотрю не обязательно голливудские, но все же почти исключительное зарубежные... я к кино отношусь проще, просто посмотреть для расслабления... у меня нет великого желания ПОНИМАТЬ, что хотел показать режиссер в данном фильме... и т д и т п... игра актеров - это пожалуйте в ТЕАТР... в общем по принципу "хлеба и ЗРЕЛИЩ" в этом вопросе )))
полностью согласна, что для кого-то игра актеров лишь в театре, а кто-то это видит еще и в кино, цирке или еще в чем-то, что кто-то смотри только мэйд ин манхеттан, а кто-то мэйд ин КЗ или РУ, вообщем в любом случае, все изложенное мной лично свыше является ИМХО
А вы бы хотели сниматься или снимать фильмы? goo.gl юви

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3057
  • 36
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2477
  • 41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1898
  • 36
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1873
  • 18
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1727
  • 17