Скупой платит дважды или Около печи нельзя не нагреться

Самсон Безмятежный November 4, 2015
1514
5
27
0

Обе поговорки в заголовке идеально подходят к делу Ахметова. Как я писал ранее, мне удалось побывать на нескольких слушаниях по этому процессу, сейчас эпизод со спущенными в канализацию...

Обе пословицы в заголовке идеально подходят к делу Ахметова. Как я писал ранее, мне удалось побывать на нескольких слушаниях по этому процессу, сейчас эпизод со спущенными в канализацию 5 миллиардами уже прошел, потому можно подвести интересные итоги и собрать картину воедино.

Итак, в общих чертах, с предысторией:

была задача построить канализационную систему для индустриального парка близ Караганды, первым этапом любого гос строительства - это проектно-сметная документация (ПСД)

Для разработки этого ПСД еще в далеком 2009 году тендер выигрывает компания "Саулет" на немалую сумму 364 млн тенге. Документ сделан, выбрано чешское оборудование и технология, ПСД подтверждена госэкспертизой и другими инстанциями. Следующий этап - выбрать подрядчика, кто же будет закупать и строить. И вот сквозь множество звеньев на схеме ниже мы видим, как можно эффективно сэкономить. На всем. А за счет этой экономии - заработать. В общей сумме больше 4 млн долларов. К сожалению, проект не удалось довести до конца - канализация так и не запущена.

Чешское оборудование заменяется на очень дешевое, при этом цена его еще и завышается. Взятки обналичиваются, перевозятся чемоданами, передаются в полиэтиленовых пакетах и переводятся через арабские компании... Проектировщик "Саулет" и госэкспертиза умывают руки, отказываясь подтверждать уже построенный на наши с вами деньги объект.

Как из 5,1 миллиарда тенге, выделенных на строительство канализации, можно реально потратить на нее всего 284 млн тг? (187 млн - это стоимость оборудования и 97 млн - выполненные работы по озвученным в суде мнению экспертов)

Итак, подрядчик "ЦСК-НС" отказывается от чешского оборудования и ищет казахстанские альтернативы на рынке. Ей становится компания "Eco Treatment Systems", возглавляет которую Думан Нурбаев.

Горе-бизнесменом в этой всей истории как раз и оказывается подсудимый Нурбаев, судя по его показаниям - заложник коррупционной системы. Именно через него свыше пропускался закуп оборудования и большинство взяток. Нурбаев вполне догадывался, кому переводит 1 млн долларов в Эмираты, плюс его заказчик Акмолдаев все время дополнительно требовал наличку якобы для "шефа". Кстати, для справки - близкие Акмолдаева живут в ОАЭ и США.

По словам подсудимого Нурбаева, вдобавок к "шефу" прибавился и второй чиновник высокого ранга, замакима Габит Мухамбетов (справка - сын депутата Сената), пообещавший ему содействие в проекте и помощь в прохождении госэкспертизы за "символические" 15%, а на деле "отхвативший", по показаниям Нурбаева, чуть не ли не половину - более 2 млн долларов. В курсе ли был Серик Ахметов о таких махинациях своего зама, неизвестно.

Габит Мухамбетов

Чтобы обналичить взятку, если верить Нурбаеву, он вынужден был найти 3 компании-"прокладки" - затем суммы им переводились по фиктивным договорам на закуп оборудования по частям, далее - обналичка и взятки в пакетах и чемоданах. "Прокладки", кстати, судя по этому делу, берут себе обычно 5-7% за обналичку.

Кино ей-богу:

"В начале весны 2012 года Нурбаев просил сопроводить его, так как с ним была большая денежная сумма. Мы поехали в торговый центр "Палас" и там я видел, как Нурбаев доставал чемодан из багажника. Нурбаев сообщил, что эти денежные средства по этому проекту переправляются для руководства Карагандинской области", - из показаний свидетеля Акашева, партнера Нурбаева по бизнесу.

На деле оборудование закупалось через некую компанию в Англии, при этом Нурбаев, по его показаниям в суде, пав жертвой растущих аппетитов замакима, в итоге так и не смог выплатить рабочим всю полагавшуюся сумму на строительство канализации. Замакима Мухамбетов все это время кормил Нурбаева обещаниями новых проектов не только в области, но и по всему Казахстану. Сказано - не сделано.

Впрочем, выгораживать Нурбаева я ничуть не собираюсь. Репутация компании Eco Treatment уже и так давно была подмоченной - на аналогичном проекте в Щучинске госкомпания-заказчик не приняла проект - была отмечена некачественная очистка бытовых стоков, по результатам проверки допустимые сбросы в очищенной воде превышали норму.

****

По идее, всей этой истории могло бы и не случиться, если бы был какой-то надзорный орган над строительством канализации, без позволения которого строить не начинали да и деньги не могли тратиться.

Здесь мы наблюдаем парадоксальную ситуацию - надзорного органа нет, госэкспертиза не пройдена, строительство запустилось несанкционированно, все участники цепочки все время предполагали, что наверху все решат, они в безопасности и проект в итоге будет сдан. Это ли не наивность?

 

Оцените пост

10

Комментарии

1
познавательная таблица, с размахом там промышляли, но все тайное становится явным, проворовался
0
Сейчас новости идут уже по новым фактам, он даже из теплиц деньги высасывал, это конечно нечто!
0
У этого человека был талант воровать деньги. но хорошее всегда заканчивается, теперь посидит за решеткой.
-2
лучше бы он свои талант использовал во благо народа,и ситуация было бы совсем другая
1
Я думаю его отпустят.
Показать комментарии