место в рейтинге
  • 2658339
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скупой платит дважды или Около печи нельзя не нагреться

Обе пословицы в заголовке идеально подходят к делу Ахметова. Как я писал ранее, мне удалось побывать на нескольких слушаниях по этому процессу, сейчас эпизод со спущенными в канализацию 5 миллиардами уже прошел, потому можно подвести интересные итоги и собрать картину воедино.

Итак, в общих чертах, с предысторией:

была задача построить канализационную систему для индустриального парка близ Караганды, первым этапом любого гос строительства - это проектно-сметная документация (ПСД)

Для разработки этого ПСД еще в далеком 2009 году тендер выигрывает компания "Саулет" на немалую сумму 364 млн тенге. Документ сделан, выбрано чешское оборудование и технология, ПСД подтверждена госэкспертизой и другими инстанциями. Следующий этап - выбрать подрядчика, кто же будет закупать и строить. И вот сквозь множество звеньев на схеме ниже мы видим, как можно эффективно сэкономить. На всем. А за счет этой экономии - заработать. В общей сумме больше 4 млн долларов. К сожалению, проект не удалось довести до конца - канализация так и не запущена.

Чешское оборудование заменяется на очень дешевое, при этом цена его еще и завышается. Взятки обналичиваются, перевозятся чемоданами, передаются в полиэтиленовых пакетах и переводятся через арабские компании... Проектировщик "Саулет" и госэкспертиза умывают руки, отказываясь подтверждать уже построенный на наши с вами деньги объект.

Как из 5,1 миллиарда тенге, выделенных на строительство канализации, можно реально потратить на нее всего 284 млн тг? (187 млн - это стоимость оборудования и 97 млн - выполненные работы по озвученным в суде мнению экспертов)

Итак, подрядчик "ЦСК-НС" отказывается от чешского оборудования и ищет казахстанские альтернативы на рынке. Ей становится компания "Eco Treatment Systems", возглавляет которую Думан Нурбаев.

Горе-бизнесменом в этой всей истории как раз и оказывается подсудимый Нурбаев, судя по его показаниям - заложник коррупционной системы. Именно через него свыше пропускался закуп оборудования и большинство взяток. Нурбаев вполне догадывался, кому переводит 1 млн долларов в Эмираты, плюс его заказчик Акмолдаев все время дополнительно требовал наличку якобы для "шефа". Кстати, для справки - близкие Акмолдаева живут в ОАЭ и США.

По словам подсудимого Нурбаева, вдобавок к "шефу" прибавился и второй чиновник высокого ранга, замакима Габит Мухамбетов (справка - сын депутата Сената), пообещавший ему содействие в проекте и помощь в прохождении госэкспертизы за "символические" 15%, а на деле "отхвативший", по показаниям Нурбаева, чуть не ли не половину - более 2 млн долларов. В курсе ли был Серик Ахметов о таких махинациях своего зама, неизвестно.

Габит Мухамбетов

Чтобы обналичить взятку, если верить Нурбаеву, он вынужден был найти 3 компании-"прокладки" - затем суммы им переводились по фиктивным договорам на закуп оборудования по частям, далее - обналичка и взятки в пакетах и чемоданах. "Прокладки", кстати, судя по этому делу, берут себе обычно 5-7% за обналичку.

Кино ей-богу:

"В начале весны 2012 года Нурбаев просил сопроводить его, так как с ним была большая денежная сумма. Мы поехали в торговый центр "Палас" и там я видел, как Нурбаев доставал чемодан из багажника. Нурбаев сообщил, что эти денежные средства по этому проекту переправляются для руководства Карагандинской области", - из показаний свидетеля Акашева, партнера Нурбаева по бизнесу.

На деле оборудование закупалось через некую компанию в Англии, при этом Нурбаев, по его показаниям в суде, пав жертвой растущих аппетитов замакима, в итоге так и не смог выплатить рабочим всю полагавшуюся сумму на строительство канализации. Замакима Мухамбетов все это время кормил Нурбаева обещаниями новых проектов не только в области, но и по всему Казахстану. Сказано - не сделано.

Впрочем, выгораживать Нурбаева я ничуть не собираюсь. Репутация компании Eco Treatment уже и так давно была подмоченной - на аналогичном проекте в Щучинске госкомпания-заказчик не приняла проект - была отмечена некачественная очистка бытовых стоков, по результатам проверки допустимые сбросы в очищенной воде превышали норму.

****

По идее, всей этой истории могло бы и не случиться, если бы был какой-то надзорный орган над строительством канализации, без позволения которого строить не начинали да и деньги не могли тратиться.

Здесь мы наблюдаем парадоксальную ситуацию - надзорного органа нет, госэкспертиза не пройдена, строительство запустилось несанкционированно, все участники цепочки все время предполагали, что наверху все решат, они в безопасности и проект в итоге будет сдан. Это ли не наивность?

 
5 ноября 2015, 2:48
2367

Загрузка...
Loading...

Комментарии

познавательная таблица, с размахом там промышляли, но все тайное становится явным, проворовался
Сейчас новости идут уже по новым фактам, он даже из теплиц деньги высасывал, это конечно нечто!
У этого человека был талант воровать деньги. но хорошее всегда заканчивается, теперь посидит за решеткой.
лучше бы он свои талант использовал во благо народа,и ситуация было бы совсем другая
Я думаю его отпустят.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9063
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3528
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3273
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3007
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2642
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2288
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1740
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1698
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1748
  • 49