ДЖИГИТА ДОЛЯ — ЗА РОДИНУ СТОЯТЬ

modgovkz 2015 M11 2
776
2
11
0

Служить Родине, защищать Отечество всегда было делом чести. В истории нашего народа множество славных имен могучих батыров. Мы и сегодня чтим память наших именитых предков, начиная с основавших в...

Служить Родине, защищать Отечество всегда было делом чести. В истории нашего народа множество славных имен могучих батыров. Мы и сегодня чтим память наших именитых предков, начиная с основавших в XV веке мощное государство под названием Казахское ханство Керея и Джанибека, объединивших казахские племена ханов Касыма, Тауке, Абулхаира и Абылая, а также батыров Кобланды, Богенбая, Кабанбая и Исатая, защищавших народ от многочисленных врагов.

Традиции создавались не в одночасье и не на пустом месте. Казахи всегда были умелыми и мужественными воинами, они способны были переносить все тяготы и лишения походного боя, неделями находясь в седлах боевых коней.

Защищать Отечество, возвышать женщин, почитать стариков, уважать друзей - эти заповеди у казахов передавались от отца к сыну, от поколения к поколению.

Проявили несчетное число примеров героизма казахстанцы в годы Великой отечественной Войны. Мы гордимся мужеством и доблестью Героя Советского Союза Бауыржана Момыш-улы, Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой, Каиргали Смагуловым, Мусой Баймухановым, Георгием Канцевым, Бораном Нысанбаевым, Александром Афанасьевым и Хиуаз Доспановой. Сейчас их имена, золотыми буквами вписанные в историю нашего народа, призывают нас к патриотизму и мужеству.

Чувство патриотизма всегда было и остается высшей нравственной ценностью  воина. Оно наполняет смыслом службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан. Свою любовь к Родине, верность воинскому долгу казахстанские военнослужащие реализуют каждодневно на занятиях в поле,на стрельбищах и танкодромах, в ходе несения караульной и внутренней службы. Что же такое патриотизм? Какой смысл вкладывается в это понятие?

«Я считаю, что быть патриотом своей Родины - это носить Казахстан в своём Сердце» - военнослужащий в/ч 65055 Аскарбек Рымбеков

Приведение к Военной присяге - это один из первых важных актов военной службы, с которым сталкивается человек, вступив на стезю ратного дела. Только дав клятву служить Отечеству, вчерашний новобранец становится военнослужащим. Пока в стране есть армия и юноши и мужчины пополняют военный строй в разных уголках нашей страны вторя друг другу на катере в море, на плацу слова торжественной присяги - клятвы Родине, залог мира и спокойствия для каждого из нас, живущих в этой стране с красивым и звучным названием Казахстан.

Разве важен возраст для солдата,

Если бьется у него в груди

Сердце, клятву давшее когда-то:

"Быть всегда и всюду впереди!"

В годы Великой Отечественной войны немало было девушек, ушедших на фронт добровольцами. Среди них Маншук Маметова. Жизнь этой девушки останется на всю жизнь для многих из нас ярким примером патриотизма.

11 октября 1946 года Маншук написала матери очередное письмо:

«Қымбатты Апа! Қазір мен алдыңғы шепте жүрмін. Тағы да хат жаза алам ба білмеймін, сондықтан жедел осы ашық хатты жіберіп отырмын. Әзірше денсаулық жақсы. Қымбатты апатайым, егер бізден делегация бара қалса, соның мүшелерінен басқа жаңалықтарды біле жатарсыз. Тап қазір бұлар жөнінде жазуға ешқандай мүмкіндік жоқ. Ендігі хатты менен алда тұрған ұрыстардан кейін күтіңіздер. Жиі-жиі хат жазып тұрыңыздаршы. Барлығыңызға сәлем. Мен үшін Динаның бетінен сүйіңіз, ал ол Сізді тыңдайтын болсын. Хош, Сізді қатты құшып сүйемін, қызыңыз – Мәншүк.»

«Дорогая Мама! Сейчас нахожусь на передовой. Когда напишу следующее письмо не знаю. Поэтому пишу это открытое письмо. Я чувствую себя очень хорошо. Милая моя мамочка, если поедет наша делегация, от них узнаете другие новости. Написать подробно о здешних новостях, сейчас нет возможности. Следующее письмо от меня ждите после предстоящих сражений. Пожалуйста, пишите чаще. Передавайте всем привет. Поцелуйте Дину за меня, скажите, пусть Вас слушается. До свидания, обнимаю Вас крепко и целую, Ваша дочь – Маншук».

Это было ее последнее письмо.

15 октября, батальон, в котором служила Маншук, получил приказ отбить контратаку врага. Тогда фашисты обрушили шквальный огонь из минометов. Когда все затихло, враги снова пошли в атаку. Их встретил пулеметный огонь Маншук. Ее поддержали другие огневые точки. Гитлеровцы откатились, оставив на поле боя сотни погибших солдат. Вдруг Маншук заметила, что два соседних пулемета замолчали – пулеметчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Еще одна атака отбита...

Теперь враг перенес огонь минометов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет, за которым лежала Маншук. Раненая в голову, пулеметчица на некоторое время потеряла сознание. Слышались торжествующие крики приближавшихся врагов. Очнувшись, Маншук мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистских солдат. Атака снова захлебнулась. Это обеспечило успешное продвижение советских подразделений. Только Маншук осталась лежать на склоне холма. После сражения ее похоронили в городе Невеле. 1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Маншук Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В наше непростое время военные вновь доказывают, что они не только профессионалы, но и надежная опора, крепкий тыл всей страны.

«Служба продолжается. И могу сказать, что сегодня я уверенно смотрю в завтрашний день.  Для нас нет такого слова: «Не могу». Объявлена готовность, и ты через минуту должен быть на посту. В этом специфика нашей профессии. Быть военным - это огромный труд, прежде всего над собой. Джигита доля - за Родину стоять» - сержант третьего класса в/ч 31775 Молдыбаев Балтай

«Я считаю, что Родина – это не только то место, где ты вырос. Родина понимается сознанием. Родина чувствуется сердцем. Что бы вы ни говорили - признайтесь хотя бы себе, что вы любите свою Родину. Её можно только любить и оберегать. Родина начинается с каждого из нас. В мирной жизни, воинский долг обязывает нас повышать мастерство, учиться владеть оружием, военной техникой, совершенствовать дисциплину и психологические качества» - лейтенант в/ч 58012 Максут Орынбаев

Республика по праву гордится подвигами сформированных на ее территории воинских частей и соединений. И этот боевой дух сегодня несут Вооруженные силы независимого Казахстана, которые с честью и чувством высокого долга охраняют мирную жизнь республики и создают все условия для реализации стратегических задач «Казахстан-2050».

"Я убедился на собственном опыте, что в воспитании боевых качеств бойца колоссальное значение имеет военное прошлое народа и национальные традиции", - писал Бауыржан Момышулы.

«Служба в армии - очень трудное, ответственное дело. Мне кажется, что защищать Отечество - святое дело. Примером для сегодняшних мальчиков и юношей может служить жизненный опыт, самоотверженность, боевой дух людей старших поколений.  От имени нашего поколения, не знающего, что такое война, холод и голод я хочу искренне поклониться тем, кто дал нам возможность жить в мирной, свободной стране, учиться, трудиться, радоваться жизни, любить. Любите Казахстан, любите Родину! Да, я патриот! А что может быть выше для солдата?» - младший лейтенант в/ч 83205 Айдамбек Тураров.

Таким образом, для военнослужащего Вооруженных Сил Казахстана - истинный патриотизм проявляется не в словах, а в делах и, прежде всего - в верности своему конституционному, воинскому долгу. И у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга.


 

Оцените пост

11

Комментарии

0
точно насчет чувства долга
1
Просто люблю...С радостью езжу за рубеж - посмотреть другие страны, познакомится с другой культурой и тд...Но стабильно - через 2 недели ужасно тянет назад, домой...в Казахстан! Здесь даже воздух для меня чище, вода прозрачней...
Показать комментарии