• 31273
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

H_A_R_S_H


фото Бобби Сэджера

HARSH – именно этим эпитетом наделяет большинство американцев Афганистан. Жестокая страна с жестокими нравами. Точка.

Бердяев в свое время писал: «Падшесть человека более всего выражается в том, что он тиран. Есть вечная тенденция к тиранству. Он тиран если не в большом, то в малом, если не в государстве, не в путях мировой истории, то в своей семье, в своей лавке, в своей конторе, в бюрократическом учреждении, в котором он занимает самое малое положение. Человек имеет непреодолимую склонность играть роль и в этой роли придавать себе особое значение, тиранить окружающих. Он тиранит себя ложными верованиями, суевериями, мифами. Тиранит себя всевозможными страхами, болезненными комплексами. Человек тиранит себя сознанием своей слабости и своего ничтожества и жаждой могущества и величия. Своей порабощающей волей человек порабощает не только другого, но и себя. Существует вечная тенденция к деспотизму, жажда власти и господства».

Невероятно точно философ определил место насилия в жизни человека. Ведь тирания – это и есть высшее проявление физического и хуже – психологического насилия.

Почему именно Афганистан?

У каждого из нас свои ассоциации с этой страной. Но, несмотря на этот субъективизм, очевидно одно – вкупе мнения большинства будут как под копирку одинаковы – ведь копирку создали СМИ, которые на протяжении уже не одного десятилетия внедряют в наше сознание одну мысль – Афганистан – это ЗЛО.

По сей день афганский вопрос висит на повестке дня на обоих континентах: американцы увеличивают присутствие в стране, выражая ультимативные опасения относительно того, что Германия и Франция хотят полностью или частично вывести свои воска. Примечательно, что после того, как на сайте Wikileaks был опубликован документ, распространяющийcя среди сотрудников ЦРУ, согласно которому во Франции и в Германии стоит немедленно начать кампанию по пропаганде военной операции в Афганистане, Ангела Меркель выступила с заявлением, что сокращение войск со стороны Германии и Франции было бы поощрением для террористов. И военное присутствие двух стран необходимо исключительно для защиты интересов их граждан. При этом, выражая соболезнования по поводу смерти солдат в Афганистане, она смело предположила, что они воевали, чтобы сделать Афганистан свободным от терроризма… Более того, Ангела подчеркнула, что "операция в Афганистане была начата международным сообществом и может быть завершена тоже только международным сообществом". Оно и понятно, о каком именно сообществе и о какой-такой пресловутой свободе идет речь…

А я знаю Афганистан кардинально другим… Я знаю его по бескрайним пустыням, по пыльным дорогам, вдоль которых несутся молодые парни на велосипедах, сопровождая повозку, запряженную лошадьми. А в повозке - девчонка лет 17, которая преподает у них английский язык... И они каждый вечер после занятий провожают ее до дома, то ли для того, чтобы сказать таким образом «спасибо», то ли в целях ее безопасности…

Я знаю Афганистан по раздирающему плачу детей, которых за руку приводили к воротам приюта. И по их звонкому смеху, раздающийся из души, вновь обретшей дом…

Я знаю эту страну по человеку, который, прослужив в России долгое время, вернулся на Родину, чтобы быть там, где он должен быть.

Я знаю Афганистан по красивым девушкам, которые прячут свои лица под чадрой и глубоко надеются выйти замуж по Любви.

А еще по неиссякаемой вере в личную и общественную свободу. И в универсальную справедливость, которая учит: смотри прямо – и ты увидишь ту же прямоту. Прояви жестокость – и она ударит по тебе без промедления…

 

Страна не может быть жестокой. Жесток лишь человек, который в количественном показателе именуется страной и  – целым миром. И, согласившись с Бердяевым, я могу с уверенностью сказать: We all live in a harsh world…

 

 

 

 

iremual
5 августа 2010, 17:04
657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В каждом из нас, афганцы не исключение. На сегодня эпицентр там, завтра он перенесется в другое место, но мы никогда не устраним жестокость и насилие, потому что оно живет в наших сердцах и питается нашими эмоциями. Потому что человек по своей сути жестокое существо. Иначе в нашем мире не выжить. Естественный отбор. Чтобы выжить мы должны были убивать. И до сих пор мы убиваем, кто как, и кто за что. Афганистан, это всего лишь стратегическая точка, все знают или догадываются что было там, и из-за чего была война. Но никто не думал про народ. А я бы хотел дополнить Бердяева, Все мы будем жить в жестоком мире, пока этот мир будет жить в Нас.
А я бы хотел дополнить Бердяева, Все мы будем жить в жестоком мире, пока этот мир будет жить в Нас. - хорошо сказано.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4551
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3862
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 2990
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2842
  • 82
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2885
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2397
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1899
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1918
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1935
  • 41