H_A_R_S_H

iremual 2010 M08 5
706
2
0
0

фото Бобби Сэджера HARSH – именно этим эпитетом наделяет большинство американцев Афганистан. Жестокая страна с жестокими нравами. Точка. Бердяев в свое время писал: «Падшесть человека более всего...


фото Бобби Сэджера

HARSH – именно этим эпитетом наделяет большинство американцев Афганистан. Жестокая страна с жестокими нравами. Точка.

Бердяев в свое время писал: «Падшесть человека более всего выражается в том, что он тиран. Есть вечная тенденция к тиранству. Он тиран если не в большом, то в малом, если не в государстве, не в путях мировой истории, то в своей семье, в своей лавке, в своей конторе, в бюрократическом учреждении, в котором он занимает самое малое положение. Человек имеет непреодолимую склонность играть роль и в этой роли придавать себе особое значение, тиранить окружающих. Он тиранит себя ложными верованиями, суевериями, мифами. Тиранит себя всевозможными страхами, болезненными комплексами. Человек тиранит себя сознанием своей слабости и своего ничтожества и жаждой могущества и величия. Своей порабощающей волей человек порабощает не только другого, но и себя. Существует вечная тенденция к деспотизму, жажда власти и господства».

Невероятно точно философ определил место насилия в жизни человека. Ведь тирания – это и есть высшее проявление физического и хуже – психологического насилия.

Почему именно Афганистан?

У каждого из нас свои ассоциации с этой страной. Но, несмотря на этот субъективизм, очевидно одно – вкупе мнения большинства будут как под копирку одинаковы – ведь копирку создали СМИ, которые на протяжении уже не одного десятилетия внедряют в наше сознание одну мысль – Афганистан – это ЗЛО.

По сей день афганский вопрос висит на повестке дня на обоих континентах: американцы увеличивают присутствие в стране, выражая ультимативные опасения относительно того, что Германия и Франция хотят полностью или частично вывести свои воска. Примечательно, что после того, как на сайте Wikileaks был опубликован документ, распространяющийcя среди сотрудников ЦРУ, согласно которому во Франции и в Германии стоит немедленно начать кампанию по пропаганде военной операции в Афганистане, Ангела Меркель выступила с заявлением, что сокращение войск со стороны Германии и Франции было бы поощрением для террористов. И военное присутствие двух стран необходимо исключительно для защиты интересов их граждан. При этом, выражая соболезнования по поводу смерти солдат в Афганистане, она смело предположила, что они воевали, чтобы сделать Афганистан свободным от терроризма… Более того, Ангела подчеркнула, что "операция в Афганистане была начата международным сообществом и может быть завершена тоже только международным сообществом". Оно и понятно, о каком именно сообществе и о какой-такой пресловутой свободе идет речь…

А я знаю Афганистан кардинально другим… Я знаю его по бескрайним пустыням, по пыльным дорогам, вдоль которых несутся молодые парни на велосипедах, сопровождая повозку, запряженную лошадьми. А в повозке - девчонка лет 17, которая преподает у них английский язык... И они каждый вечер после занятий провожают ее до дома, то ли для того, чтобы сказать таким образом «спасибо», то ли в целях ее безопасности…

Я знаю Афганистан по раздирающему плачу детей, которых за руку приводили к воротам приюта. И по их звонкому смеху, раздающийся из души, вновь обретшей дом…

Я знаю эту страну по человеку, который, прослужив в России долгое время, вернулся на Родину, чтобы быть там, где он должен быть.

Я знаю Афганистан по красивым девушкам, которые прячут свои лица под чадрой и глубоко надеются выйти замуж по Любви.

А еще по неиссякаемой вере в личную и общественную свободу. И в универсальную справедливость, которая учит: смотри прямо – и ты увидишь ту же прямоту. Прояви жестокость – и она ударит по тебе без промедления…

 

Страна не может быть жестокой. Жесток лишь человек, который в количественном показателе именуется страной и  – целым миром. И, согласившись с Бердяевым, я могу с уверенностью сказать: We all live in a harsh world…

 

 

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
В каждом из нас, афганцы не исключение. На сегодня эпицентр там, завтра он перенесется в другое место, но мы никогда не устраним жестокость и насилие, потому что оно живет в наших сердцах и питается нашими эмоциями. Потому что человек по своей сути жестокое существо. Иначе в нашем мире не выжить. Естественный отбор. Чтобы выжить мы должны были убивать. И до сих пор мы убиваем, кто как, и кто за что. Афганистан, это всего лишь стратегическая точка, все знают или догадываются что было там, и из-за чего была война. Но никто не думал про народ. А я бы хотел дополнить Бердяева, Все мы будем жить в жестоком мире, пока этот мир будет жить в Нас.
0
А я бы хотел дополнить Бердяева, Все мы будем жить в жестоком мире, пока этот мир будет жить в Нас. - хорошо сказано.
Показать комментарии
Дальше