• 203130
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инфографика. Добавленная стоимость

Инфографика - штука модная. Практически все издания от региональных, до национальных стараются ее использовать. Однако, инфографика - это не просто красиво нарисованные стрелочки и циферки. Это в первую очередь - идея. В странах СНГ инфографику лучше всего делают в "РИА Новости". В июне один из руководителей "РИА Новостей", Александр Куприянов,был в Алматы и преподавал на "Школе экономической журналистики" (она была организована Институтом Медиа Стандартов по гранту Фонда Сорос Казахстан). Вот что в своей лекции он говорил про инфографику.

"Самый лучший показатель качества инфографики, когда народ ее подхватывает и сам разносит по своим социальным каналам. Инфографика должна нести добавленную стоимость. Я уверен, что будет профессиональным преступлением, если ваш текст будет сообщать: «За отчетный период, за год, в Казахстане продали столько-то макинтошей и столько-то компьютеров на другой платформе». Рядом инфографика – макинтош, такой большой и там цифра столько-то. Ноутбук, явно не макинтош, какой-то маленький и там цифра другая. Это неправильно. Это может быть красиво и люди обязательно кликнут на макинтош. Но мы не рассказали никакой новой истории.

Проектирование добавленной стоимости – это то, что отнимает большую часть нашего времени в "РИА Новости". Мы пишем, допустим, историю про вирусы в банкоматах. В тексте мы написали, что зафиксированы случаи такого мошенничества, банки предпринимают такие-то меры, мнение силовых органов. И рядом инфографика, которая показывает, что такое вирусы в банкоматах и как себя обезопасить. Это новая информация, эффективный способ дойти до мозгов читателя и это добавленная стоимость.

Добавленная стоимость - большой вопрос и реально большая тема. Чем новый iPhone отличается от старого? С инфографикой это понять проще.

IPhone инфорграфикаПостоянно у вас в редакции будет дилемма: "А он нам заплатил денег, чтобы мы описывали его продукты?" Это не очень, с нашей точки зрения, правильный подход к информации. Прежде всего, вы должны ответить на вопрос: "Это будет интересно нашему читателю?" Однозначно, интересно! Значит, мы ее разместим. То есть, мы исходим из того, что  людям это интересно. Они будут на это смотреть. Не надо бояться кому-то помочь заработать деньги. Что вы бесплатно пропиарите Apple в костанайской газете, а Apple вам за это не заплатит. Вообще Apple никогда никому не платит. Ни одному изданию никогда. Но то, что Apple зарабатывает на  iPhone огромные деньги, не повод отказываться от публикаций про  iPhone. Потому что людям это интересно.

И еще одна инфографика, она не имеет отношение к экономике и сделана для Интернет. Вот это абсолютный пример добавленной стоимости. При всем обилии материалов с Чемпионата Мира по футболу в ЮАР, у всех есть вопрос, что же такое гудит в ушах постоянно, да? (если на нашем сайте нажать, можно услышать этот звук) И у нас получилась 100%-ная добавленная стоимость".

вувузела, инфографика, РИА Новости

Опубликовать часть этой лекции меня подвиг пост alex_filin
А расходы растут как доходы буфетчицы Любы... ©
.
Если смотреть на инфографику Алекса с точки зрения добавленной стоимости, то можно было придумать несколько вариантов. К примеру, показать, сколько стоило сварить борщ в прошлом году и сколько в этом. Или что на свою заработную плату баба Маша могла закрыть 20 литров варенья, а сейчас, к примеру, 10. (Мы можем вместе покреативить, на эту иди другую тему и придумать инфографику) Кстати, это ни в коем случае ни наезд на дизайнера. Даже наоборот. Дело в том, что и в "РИА Новости", и в других редакциях, которые уделяют действительно серьезное внимание инфографике, проводят мозговые штурмы с участием дизайнеров. Обычно, дизайнеры, не загруженные предысторией как создавался журналистский материал, могут предложить реально интересные вещи, как проще и понятнее донести информацию.

ЗЫ. Лекции со "Школы экономической журналистики" будут изданы отдельной книжкой. Обращаться за ней можно будет к zhusupova.

5 августа 2010, 14:40
1434

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
атличная вещь, а как же инфографика агентства казинформ? нравится вам?
так же как материалы самого агентства "многа букв. не асилил".
news2
0
0
я когда увидел обрадовался... наконец то... хоть чем то разукрасили тексты... и на английском, рассылал иностранцам - понравилось, т.е. для начало нормально и показательно. не судите строго, судите адекватно-0) кстати а нет ли случайно специального софта для разработки инфографики?
мне кажется, что многие графики делаются агентством не для читателя, а для заказчика (государства). И в этом проблема. Поэтому много текста, не всегда понятного и мало графики.
вы меня удивляете -))) inform.kz - это агентство для государства, правительства, фанатичных членов Нур-Отан -) а не для народа-))) каков запрос-таков ответ.
news2
0
0
т.е. в каких средствах готовят инфографики?
В любом векторном/растровом редакторе. Adobe Illustrator, Photoshop.
Aliya
0
0
Действительно, слишком нагруженные инфографики у "КазИнформа"... И наверняка, задача уместить важную инфу сказывается на результате. Но хоть и кривой, но шаг-то сделан... Те же фактажники-интерфаксовцы не пользуются таким ярким инструментом, а прогосударственные шагнули... Осталось им прислушиваться к народу, видимо)
Спасибо за материал.
Я так понимаю, что инфографика это прежде всего работа журналиста, получается что от качества идеи и информации зависит 90% а от дизайнера остальные 10%. Так?
я так не думаю. В РИА Новости - инфографику придумывает группа людей, куда входят в том числе и дизайнеры. Знаете, мне в своем время довелось работать с замечательным дизайнером Димой Гончаровым. Я приду к нему, и говорь: "Дима, сделай мне заставку, чтобы птички летали, буковки были зеленые". Он начинал мне задавать вопросы, которые обычно задают дизайнеры "Для кого этот материал, кто аудитория", "Что ты вообще хочешь сказать?", "Какой реакции хочешь добиться шокировать, удивить, развеселить?". И дизайнер, это еще и первый цензор, который может сказать, это непонятно, здесь у тебя прокол, давай его исправим инфографикой.
ankona
0
0
vizualize.tumblr.com хороший блог об инфографике. Рекомендую.
news2
0
0
кстати инфографика наверное древнее чем любой из современных языков мира.... вспомните глиняные таблички и клинопись... первые слова начинались просто с изображений. схемы, рисунки. наскальные рисунки тоже инфографика: Мы загоняли мамонта три дня и три ночи, на четвертый день Одноглазый Джо приметил семейку саблезубых тигров, окружающих нас. Загоняем мы, загоняют нас. Что делать? Подскажи о современный че......... (запись на это обрывается).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12914
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10675
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9779
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9630
  • 14
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8146
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5074
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3904
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3159
  • 62