Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:54, 04 августа 2010

О журнале, идее и процессе

Журнал .KZ (631 Kb, 1200x800) Журнал .KZ (852 Kb, 1200x800)

Казнет в последнее время переживает период бурного роста: ежедневно регистрируются тысячи доменов, запускается куча самых разных проектов и стартапов, к Интернету подключается всё больше жителей страны. Следить за всеми новостями и пульсом развития Казнета становится всё сложнее – сетевые обозреватели не успевают фиксировать  все события в своих обзорах, пользователи не успевают следить за всеми ресурсами, достойными внимания. Чтобы хоть как-то помочь жителям казахстанского Интернета в слежении за этой постоянно ускоряющейся чередой сайтов и новостей, мы решили собирать лучшее в Казнете и писать об этом в журнал. Нам, как родителям и ближайшим родственникам журнала, захотелось рассказать о передрягах, вставших на пути от предложения сделать журнал до печати его в типографии.

После появления идеи о создании журнала, поразившей наши разумы как вирус, встал вопрос  о том, кто будет писать материалы в журнал. Мы, хоть и интернет-компания, но даже среди нас – программистов, дизайнеров и быдло-контентщика, обнаружились довольно творческие люди, способные писать интересные статьи. Статьи получались самые разные – аналитические, информационные, развлекательные. У кого-то обнаружился опыт написания развлекательных статей, у кого-то – опыт работы главным редактором, у кого-то – умение делать кучу ошибок. Собрав всё это воедино, мы приступили к работе над пилотным выпуском журнала.

Когда мы написали обо всём, что знали и что помнили, и этого оказалось мало, мы начали привлекать к авторству в журнале знакомых блогеров, директоров веб-студий и просто опытных интернет-пользователей. Под лёгким нажимом, некоторые из них согласились и стали присылать нам свои статьи, кишащие многоточиями и смайликами. Сначала хотели оставить как есть – мол, пусть будет похоже на материал из Сети со всеми вытекающими. Но потом поняли, что если всё оставить как есть, следующий номер придётся раздавать бесплатно и только родственникам, да друзьям (и то, чтобы самим не выбрасывать).  Это вылилось в многочасовые проверки на грамматику, орфографию и синтаксис, причём в роли корректора испытать себя посчастливилось как минимум восьми человекам! И даже пройдя такой многократный фильтр, честно говоря, обнаружились какие-то недочёты. После этого опыта, многие из коллектива не кривят лицо, когда видят ошибку в журнале. Увидеть и исправить ВСЁ – по-настоящему титанический труд.

Сбор статей был вторым по сложности после коррекции этапом в создании журнала. Кто-то срочно уехал в деревню, у другого автора кошка окотилась, и он всю ночь принимал роды, у третьего запой, четвёртый просто пропал из онлайна на три недели, а других контактов не имелось. Некоторые из статей приходилось принимать чуть ли не в виде тезисов, дополняя и развивая мысли автора своими силами. Если читающий данный материал один из наших авторов – не удивляйся, что где-то мы тебя дополнили, а где-то исправили – хотелось иметь журнал с похожими по стилю статьями, а не собрание сочинений на произвольную тему.

После того, как мы собрали весь материал, наклепали рекламы своих ресурсов (сначала планировали поставить туда чужую, но рекламодатели не пожелали рекламироваться в ни разу не издававшемся журнале), кое-как придумали, кого разместить на обложке, пришла пора косяков вёрстки. Верстальщик у нас был довольно опытный, но почему-то в пятнадцатой версии вёрстки журнала половина статей выглядела вотпримерновоттаквот. Всем пришлось срочно садиться за мониторы и всем коллективом расклеивать слова и предложения.

Отдали в печать, - солнце снова стало казаться тёплым и ласкающим, а не жарким и раздражающим. Но очень скоро пришла пора узнать, что разрешение на печать СМИ выдаётся в течение 14 рабочих дней, а нам необходимо в выходных данных указать номер свидетельства, что тормозит отдачу в печать. Снова выпуск журнала наткнулся на торчащий, казалось, издалека кол. Протоптав тропинку в асфальте по пути в жаркий офис с медленным персоналом Министерства Юстиции, мы таки получили свидетельство. Ура-ура! Журнал скоро будет пылиться на всех киосках страны!

… так мы думали, пока нас не поставили в известность, что без штрих-кода ISSN никаких нам торговых домов и супермаркетов. Представительство организации, выдающей штрих-коды ISSN есть в Узбекистане, в Кыргыстане, но по какому-то нелепому стечению обстоятельств, в Казахстане этого представительства нет. Чтобы получить его, нужно отправлять запрос почему-то в Париж, где находится почему-то головной офис организации, и выдача штрих-кода произойдёт в течение 10 рабочих дней. А журнал в это время выползал из тисков в типографии. Решили плюнуть на Париж с супермаркетами, и распространяться уже хоть где-нибудь. В конце концов, у нас есть быдло-контентщик, которого можно переодеть в школьника и отправить по школам и детским садам городов Казахстана с толстой сумкой на ремне.

Получив, наконец, первую партию из 50 журналов, несколько штук сразу заляпали слюнями и вымазали жирными пирожками (у одного из сотрудников мама напекла тазик пирожков, и мы заедали ими прошлогодний паштет), другие несколько штук унесли непонятные люди в костюмах. То, что осталось, планируем раздать на предстоящей презентации, на которой непонятно что, но нужно что-то говорить о журнале, о том, какой путь мы проделали и какие все молодцы, что пришли сегодня к нам. А журнал получился красочным и совсем непохожим на то, что было в PDF-ке – мы никогда не думали, что конечный продукт так сильно может отличаться от его цифрового исходника.

Журнал .KZ (1051 Kb, 1200x800) Журнал .KZ (911 Kb, 1200x800)

Вот такая история случается с компанией, занимающейся интернет-проектами и внезапно решающей расширить свой и без того не узкий профиль. Второй номер-то мы точно выпустим со штрих-кодом, в срок, и безовсякихслитныхслов!

Журнал .KZ (662 Kb, 1200x800) Журнал .KZ (1040 Kb, 1200x800) Журнал .KZ (846 Kb, 1200x800)

0