• 370990
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Антисубботник

Мусор вдоль железной дороги
Ползущей по жующему лесу.
Тампаксы, банки из-под тревоги,
Бутылки от счастья и лишнего веса.
Смятые легкие от сигарет,
Газеты с брехней и следами поноса,
И так далее. Это тысячи лет
Гниет и тлеет на склонах откоса.
© DDT

Изучая блоги наткнулся на приглашение КИМЭПа пойти на субботник. Точнее на перенос субботника с одной даты на другую, и погрузившись в воспоминания детства вьюношества, и некоторые моменты современной жизни решил написать пост о бойкоте субботников в принципе и КИМЭПовского в частности.

Для начала, что бы не выглядеть в глазах субботних зазывал полной сволочью, я хочу привести в пример 2 случая произошедших со мной в школьно-студенческие временна.

Я не всегда был таким "провокатором" как говорит название моего блога, и не всегда был таким злым и циничным как говорит моя мама. Я когда то был обычным ребенком, в меру интеллигентным, в меру наивным, хотел сделать мир чуточку лучше, и как все дети верил что это возможно.

Однажды нас (10 класс) собрали, и сказали что в рамках городского субботника нам надлежит убрать школьную и прилегающую территорию, а учитывая что дети младше нас могут вытворить что либо опасное нам предстояло очистить от мусора прилегающую территорию а в частности скверик около школы, который распологался между 2х автомобильных дорог (дворовых) и на против школьного забора. Младшие классы работали на территории школы.

Ну чтож: сказано - сделано. За несколько часов работы, 30 десятикласников вылизали участок 30х50 метров, на котром росли деревья, кустарники, валялся мусор и т.п.. Я лично вынес 3 полуразложившихся трупа бродячих собак, Моему другу досталась кошка и крыса, девченкам кучи бутылок и банок из под пива, листьев и т.п.

Спустя год (11 класс) нас снова собрали и объявили что мы, как выпускники должны поехать на улицу Жарокова и посадить деревья, которые со временем превратятся в парк выпускников.

Ну и опять таки: сказано - сделано. Нам достался участок в самом верху огороженной территории, в упор к дороге. Участок состоял из камней и глины а из инструментов на весь класс было 2 лопаты, лом и ведро. У нас ушел день на солнцепеке, чтобы сделать 60 лунок (по 2 на каждого школьника), и посадить деревья.

Так что видите - и я когда то ходил на субботники.

Прошло несколько лет. Школу я закончил, поступил в институт, открыл первый магазин и даже не заметил как изменились места "моего детства".

Просто однажды я заметил что на месте того скверика, на котором я убирал трупы собак - вырос коттедж с 3х метровым забором, который явно не имеет не какого отношения к школе в которой я учился.

А на Жарокова, наши ряды деревьев (а еще ряды параллельного класса и еще несколько) технично снесли, и на их месте сейчас стоит комплекс из СТО, ресторана, сауны, гостиницы и чего то там еще, задний двор которого как раз выходит в огороженный забором парк. Т.е. парк выпускников превратился в местечко для прогулки посетителей этого заведения.

Если во времена СССР субботники были регулярными мероприятиями, весь город, да что там - вся страна собиралась на очистку территории своего обитания, то сейчас мы живем в эпоху капитализма.

Мы платим мзду на экологических постах, платим налоги, при въезде в Астану платим сбор для озеленения (по крайней мере раньше платили если надо было ехать автобусом). Иными словами мы с вами оплачиваем работу дворников, лесников, экологических инспекторов и т.п.

Почему мы должны платить каждый раз, когда захотим поехать отдохнуть в горы, а потом ехать в эти горы и убирать мусор, который по каким то неведомым причинам не собрали и не вывезли хозяева экологических постов?

От того я и призываю дружно забить на все субботники, воскресники и другие мероприятия, на которых за наши же деньги, пытаются нас же заставить работать.

ЗЫ
Чисто не там где убирают - а там где не сорят. Поднимитесь на большой алматинский пик - на самый верх. Туда, куда не проедет не одна машина и туда куда не залезет не один "водитель" - вы там не найдете мусора, и экологических постов не найдете (за исключением того, что на плотине).

Если вы ходите в горы, платите экологический сбор и забираете с собой мусор то свой гражданский долг вы выполняете. И пусть мусор, который разбрасывают другие убирают те, кто получает за это деньги. Рано или поздно мусора накопиться на столько много, что кто то потеряет лицензию, и на его место придет другой - более ответственный, а ходя на подобные субботники вы просто продлеваете жизнь на прибыльном посту текущим "экологам"

4 августа 2010, 16:09
794

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо сказано. Еще в ту же копилку. В советское время люди выходили на субботник, чтобы дополнительно заработать на благо своей страны. В которой, обратите внимание, все принадлежало именно этим людям. На чье благо проводятся субботники сегодня? Почему мой сын должен постригать ножницами и без рукавиц облеванную алкашней и заплеванную туберкулезниками траву? Почему я должен собирать на поле мусор, который наши ветра выдули с неогороженной мусорной стоянки около нашего ЦУМа? Почему директора школ должны волочить своих уборщиц, чтобы те оттерли непредусмотрительно запачканую гудроном брусчатку перед акиматом накануне приезда областного акима?
Почему, кстати, нам заявляют, что в городе организованы 3000 социальных рабочих мест по уборке города, а потом напоминают, что чистота города - дело рук горожан...
Некуда деться от субботников на производстве. Некрасиво не приходить в школе. Но уж от добровольных-то увольте.
И не надо мне давить на совесть. Я для блага города сделал уже намного больше, чем половина ваших дворников...
угу - о том и речь. в советские времена в горы отдыхать ходили бесплатно а сейчас за вход платят. раньше за субботники давали премии, выходные там или путевки в санатории (особо отличившимся) а сейчас проезд 50 тенге до места сбора и большое вам спасибо за гражданскую позицию.
Ну, про премии или отгулы не скажу - не сталкивался... Но забавляет сама ситуация. Субботники начались во времена разрухи, когда люди сознательно шли работать бесплатно.
Субботники (как и воскресники) просто одна из форм перевода рабочих сил в богатство страны. Причем, если говорить непредвзято, возможная только при социалистических отношениях. Сейчас нам заявляют, что каждая работа должна быть оплачена, но требуют, чтобы мы выходили и работали бесплатно... :)
Есть еще только одно более забавное событие: коммунарские сборы в гимназии...
Вроде как бы логично и даже поддержу, но в тоже время терпеть мусор.... странные ощущения.
а терпеть не надо. над писать жалобы что мусор не убирают и с работой (экопостовые) не справляются.
Субботник – это же всегда весело! Плевать, что кто-то насрал, плевать, что кто-то должен был это убрать, плевать на всё. Можно отнестись к этому как интересному времяпровождению.
интересное времяпровождение это поиграть в футбол, или устроить соревнование "кто быстрее доберется до воон того дерева с завязанными глазами" тем боле что за отдых вы заплатили при проезде через эко пост
Каждому своё. Я, например, ненавижу футбол или беготню с завязанными глазами. Мне также совершенно наплевать на экологическое состояние как планеты, так и моего города. Но субботники у меня ассоциируются именно с весельем и школьными деньками, поэтому ничего против них не имею.
футбол кстати тоже не переношу :-)

в принципе не люблю игры названия которых заканчивается на "бол" (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей...)
>названия которых заканчивается на "бол"
>хоккей
Ага. :)
я за, ничего сверх скверного в этом нет, плевки и мусор по всюду, если думать об этом, можно сразу веревку и мыло. Мы были на субботнике, мне и многим ребятам понравилось, поскольку мы делаем мир лучше и вставляем свои пусть даже мизерные пять копеек в чистоту нашей страны. А если мы будем отмахиваться и винить кого-то, то не зачем жить. Резонный вопрос - кто если не мы? Вчера сорил, сегодня сходил на субботник - понял, завтра - убрал, сказал другому, начал осознавать, что чистота действительно начинается с тебя.
Не надо валить на других и обвинять в чем-то, нас на втором курсе гоняли в дождь со снегом Назарбаева на площадь слушать, ничего живы и он жив здоров. Каждый строит свою жизнь сам. Еще говорят, кто не хочет, тот найдет причины.
хотел бы добавить ещё кое-что.
лично я бы не против видеть, чтобы судья всегда назначал общественные работы (ну, за небольшие провинности)
и все. превысил скорость - изволь подмести. меня не волнует, что ты, нарушитель, работаешь или в акимате, или в аппарате президента, или в КМГ на должности генерального директора.
нарушения всякие бывают, зато город чище будет, однозначно.
но это мое субъективное наивное мнение.
тоже верно. давно считаю что надо ужесточить штрафы (не только за нарушение ПДД) и предоставить людям альтернативный способ оплаты. нарушение общественного порядка = штраф 10 МРП. час работы дворника = 1 МРП следовательно либо метешь этот двор либо платишь 15 тыщ, которые пойдут на оплату дворника.
буду только за.
а если отказался и от этого варианта, и от другого варианта - все, баста, 15 суток.
ну не, 15 суток нарушителя кормить, поить, одевать, следить за его самочувствием, потом у него проблемы на работе могут быть (ну мало ли, ну пошалил один раз с кем не бывает а тут 15 дней прогула) и все это за счет налогоплательщиков, которые потом ходят на субботники и убирают за такими нарушителями...
так у него три варианта есть )))) пусть выбирает, это его личное дело.
А кто сказал, что 15 суток кормить, поить, одевать? В зиндан его. В соответствии с традициями... :)
4ре. - он еще может на месте развести, как обычно, к сожалению.

в 2 раза дешевле и быстрее.
если судья назначит наказание - и слушания были общественные - не отвертеться.
на месте обычно только с гайцами разводишь. надеюсь что это не долго, я про эксперимент с камерой внутри машины. я понимаю, что может будут разводить вне машины, или ещё как-то, но думаю, что это уже труднее будет.
Только не час... Дворник в месяц зарабатывает 6000 тенге. Работает без выходных, два-три часа в день (это если участок удачный). Следовательно час его работы стоит порядка 200-300 тенге. МРП - соответственно должно составлять 50-75 часов общественных работ. Глядишь, и дворникам зарплату поднимут. Чтобы в полчаса укладываться... :)
ну да, о том и речь. либо награждать 50-75 часов работы либо повышать оплату дворникам.
Если это дело сугубо добровольное то пусть ходят, если из под палки то нафиг нужно.
сугубо добровольное для Ювиженцев, а вот для студентов и преподавателей КИМЭПа сомневаюсь
ak82
0
0
Отвечу, пожалуй, если не за всех, то за большинство кимэповцев: и студентов, и преподавателей.Дело это сугубо добровольное. В кимэпе такое по другому просто быть не может.
ЗЫ: отношения к организаторам не имею, сам закончил кимэп 5 лет назад.
учитывая стоимость оплаты обучения и ЗП преподавателей скорее всего оно так и есть, а вот аналог подобного субботника в школах или бюджетных вузах? (мне просто довелось учиться и работать секретарем кафедры в ЦАУ - там добровольно-принудительный метод действовал постоянно) ну так и оплата была в 3 раза ниже кимэпа тех времен.

в любом случае это не попытка с кем то поспорить а просто пример из моего опыта.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39622
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8587
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6207
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6498
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2906
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2572
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2448
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2114
  • 31