Антисубботник

Дмитрий Поташов 2010 M08 4
809
27
1
0

Мусор вдоль железной дороги Ползущей по жующему лесу. Тампаксы, банки из-под тревоги, Бутылки от счастья и лишнего веса. Смятые легкие от сигарет, Газеты с брехней и следами поноса, И так далее. Это...

Мусор вдоль железной дороги
Ползущей по жующему лесу.
Тампаксы, банки из-под тревоги,
Бутылки от счастья и лишнего веса.
Смятые легкие от сигарет,
Газеты с брехней и следами поноса,
И так далее. Это тысячи лет
Гниет и тлеет на склонах откоса.
© DDT

Изучая блоги наткнулся на приглашение КИМЭПа пойти на субботник. Точнее на перенос субботника с одной даты на другую, и погрузившись в воспоминания детства вьюношества, и некоторые моменты современной жизни решил написать пост о бойкоте субботников в принципе и КИМЭПовского в частности.

Для начала, что бы не выглядеть в глазах субботних зазывал полной сволочью, я хочу привести в пример 2 случая произошедших со мной в школьно-студенческие временна.

Я не всегда был таким "провокатором" как говорит название моего блога, и не всегда был таким злым и циничным как говорит моя мама. Я когда то был обычным ребенком, в меру интеллигентным, в меру наивным, хотел сделать мир чуточку лучше, и как все дети верил что это возможно.

Однажды нас (10 класс) собрали, и сказали что в рамках городского субботника нам надлежит убрать школьную и прилегающую территорию, а учитывая что дети младше нас могут вытворить что либо опасное нам предстояло очистить от мусора прилегающую территорию а в частности скверик около школы, который распологался между 2х автомобильных дорог (дворовых) и на против школьного забора. Младшие классы работали на территории школы.

Ну чтож: сказано - сделано. За несколько часов работы, 30 десятикласников вылизали участок 30х50 метров, на котром росли деревья, кустарники, валялся мусор и т.п.. Я лично вынес 3 полуразложившихся трупа бродячих собак, Моему другу досталась кошка и крыса, девченкам кучи бутылок и банок из под пива, листьев и т.п.

Спустя год (11 класс) нас снова собрали и объявили что мы, как выпускники должны поехать на улицу Жарокова и посадить деревья, которые со временем превратятся в парк выпускников.

Ну и опять таки: сказано - сделано. Нам достался участок в самом верху огороженной территории, в упор к дороге. Участок состоял из камней и глины а из инструментов на весь класс было 2 лопаты, лом и ведро. У нас ушел день на солнцепеке, чтобы сделать 60 лунок (по 2 на каждого школьника), и посадить деревья.

Так что видите - и я когда то ходил на субботники.

Прошло несколько лет. Школу я закончил, поступил в институт, открыл первый магазин и даже не заметил как изменились места "моего детства".

Просто однажды я заметил что на месте того скверика, на котором я убирал трупы собак - вырос коттедж с 3х метровым забором, который явно не имеет не какого отношения к школе в которой я учился.

А на Жарокова, наши ряды деревьев (а еще ряды параллельного класса и еще несколько) технично снесли, и на их месте сейчас стоит комплекс из СТО, ресторана, сауны, гостиницы и чего то там еще, задний двор которого как раз выходит в огороженный забором парк. Т.е. парк выпускников превратился в местечко для прогулки посетителей этого заведения.

Если во времена СССР субботники были регулярными мероприятиями, весь город, да что там - вся страна собиралась на очистку территории своего обитания, то сейчас мы живем в эпоху капитализма.

Мы платим мзду на экологических постах, платим налоги, при въезде в Астану платим сбор для озеленения (по крайней мере раньше платили если надо было ехать автобусом). Иными словами мы с вами оплачиваем работу дворников, лесников, экологических инспекторов и т.п.

Почему мы должны платить каждый раз, когда захотим поехать отдохнуть в горы, а потом ехать в эти горы и убирать мусор, который по каким то неведомым причинам не собрали и не вывезли хозяева экологических постов?

От того я и призываю дружно забить на все субботники, воскресники и другие мероприятия, на которых за наши же деньги, пытаются нас же заставить работать.

ЗЫ
Чисто не там где убирают - а там где не сорят. Поднимитесь на большой алматинский пик - на самый верх. Туда, куда не проедет не одна машина и туда куда не залезет не один "водитель" - вы там не найдете мусора, и экологических постов не найдете (за исключением того, что на плотине).

Если вы ходите в горы, платите экологический сбор и забираете с собой мусор то свой гражданский долг вы выполняете. И пусть мусор, который разбрасывают другие убирают те, кто получает за это деньги. Рано или поздно мусора накопиться на столько много, что кто то потеряет лицензию, и на его место придет другой - более ответственный, а ходя на подобные субботники вы просто продлеваете жизнь на прибыльном посту текущим "экологам"

Оцените пост

1

Комментарии

0
Молодец.
0
Хорошо сказано. Еще в ту же копилку. В советское время люди выходили на субботник, чтобы дополнительно заработать на благо своей страны. В которой, обратите внимание, все принадлежало именно этим людям. На чье благо проводятся субботники сегодня? Почему мой сын должен постригать ножницами и без рукавиц облеванную алкашней и заплеванную туберкулезниками траву? Почему я должен собирать на поле мусор, который наши ветра выдули с неогороженной мусорной стоянки около нашего ЦУМа? Почему директора школ должны волочить своих уборщиц, чтобы те оттерли непредусмотрительно запачканую гудроном брусчатку перед акиматом накануне приезда областного акима?
Почему, кстати, нам заявляют, что в городе организованы 3000 социальных рабочих мест по уборке города, а потом напоминают, что чистота города - дело рук горожан...
Некуда деться от субботников на производстве. Некрасиво не приходить в школе. Но уж от добровольных-то увольте.
И не надо мне давить на совесть. Я для блага города сделал уже намного больше, чем половина ваших дворников...
0
Вроде как бы логично и даже поддержу, но в тоже время терпеть мусор.... странные ощущения.
0
Субботник – это же всегда весело! Плевать, что кто-то насрал, плевать, что кто-то должен был это убрать, плевать на всё. Можно отнестись к этому как интересному времяпровождению.
0
хотел бы добавить ещё кое-что.
лично я бы не против видеть, чтобы судья всегда назначал общественные работы (ну, за небольшие провинности)
и все. превысил скорость - изволь подмести. меня не волнует, что ты, нарушитель, работаешь или в акимате, или в аппарате президента, или в КМГ на должности генерального директора.
нарушения всякие бывают, зато город чище будет, однозначно.
но это мое субъективное наивное мнение.
Показать комментарии