• 17182
  • 124
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Cultural identity

Сегодня решила отойти от уже приевшейся слегка темы СМИ. Если быть честнее, я увидела интересную статью в журнале VoxPopuli (июль, 2010) (хорошо, что я на него подписалась) под названием "От праязыка к постязыку". В первой части статьи гвоорилось, что раньше в мире существовал лишь один язык (сейчас не припомню его названия, а за журналом вставать лень)))),и  родина его Африка; потом по мере расселения человечества по всему свету, появлялись множетсво языков, но корни остались. В этом месте автор привел очень интересный пример: to talk/толковать/талқылау.

И тут мне пришло на ум нечто. Только заранее предупреждаю, это всего лишь мысль, идея; я не побуждаю Вас думать именно так, и действовать так; просто делюсь мыслями. Сейчас во многих странах, включая Казахстан, проводятся "языковые работы", т.е. проекты по популяризацци государственного языка. В Казахстане это вызывает большие проблемы, ибо слишком много времени страна пробыла под влиянием русской культуры (в качестве колонии Российской империи, а затем в качестве Союзной Республики в составе СССР). Особенно во времена СССР, русский язык считался самым главным языком, поэтому постепенно уменьшались школы с казахским языком обучения, источники информации были исключительно на русском языке. (Только, пожалуйста не вините сам народ, не народ делал эту политику, современные россияне не виноваты). Следствием такой политики стало, что большинство населения и казахской национальности соершенно не владеют казахским языком, особенно горожане; и, по мне так нет убедительных мотивов к изучению казахского языка.

Хорошо, оставим тяжелые жизненные реалии и подумаем немножко о будущем. Возвращаясь к теме статьи "От праязыка к постязыку", совершенно очевидно, что автор предположил, что в будущем будет также один общий язык. Все это интересно, я в принципе за такой сценарий, потому что это поомжет воссоединить людей всей планетыи жить в гармонии. А если подумать, вот Вы бы приняли такой сценарий, приняли бы такой сценарий политики в главе государства (я думаю, да, если это повлечет за собой необходимость денежных вложений, которая неизбежно появится), приняли бы такой сценарий пожилые аксакалы и вобще все остальные люди? Я не говорю, что этим языком будет английский, хоть и претендует на такой статус; я считаю, что это будет общий язык, в котором, поначалу, каждый человек любой страны будет узнавать частички своего родного языка. Считает ли Вы это реальным? Да? Нет? А почему?

Я тут подумала, как можно будет включить арабские, китайский, корейский и японский языки в этот "постязык"? Будет весело я думаю, если это все же удастся. Представляете, как минимум 4000 иероглифов вместить в один язык! А если в этом "постязыке" не будет 26,33,42 букв, а будет много больше?

Готово ли человечество пойти на такой шаг?

 

P.S. По поводу проблем с языком в нашей стране, буквально 5 минут назад услышала в новостях, что при очередном заседании, посвященном трехязычию Казахстанского народа, пригласили американца (извините меня, я уже забыла его имя), который помимо родного английского, свободно владеет русским языком, и даже "преподает казахский язык в университете штата Индиана" (Выпуск новостей КТК, 26 июля 2010). Так что, вот нам еще один аргумент за изучение!

2 августа 2010, 20:02
897

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
привет и добро пожаловать!) ты кросспостишь с ЖЖ здесь?
labuve
0
0
Привет)))Спасибо болшое)))
Простите, а как понять кросспостишь? А так вообще с ЖЖ общих дел не имею...
У тебя интервалы между большими постами по пару минут.
у меня эти посты были сначала на другом портале: ilike.kz, но там людей нет...если хочешь проверь здесь www.ilike.kz
ух тыш, на айлайке есть жизнь)
>Особенно во времена СССР, русский язык считался самым главным языком, поэтому постепенно уменьшались школы с казахским языком обучения

Меня терзают смутные сомнения.
labuve
0
0
ну извините, то что я сама слышала от своих учителей)))
alch
0
0
Русский язык нес цивилизацию в казахские селения, находящиеся на стадии развития каменного века с его родоплеменными отношениями. Хотя использовались инструменты бронзового и железного века. Мировое развитие все же сказывалось и здесь.
Техника, науки, мировой опыт, вообщем все что подразумевается под словом "цивилизация" было доступно только на русском языке. Потому и получил он такое широкое развитие в Казахстане. Люди всегда тянутся к "лучшему", что означает больший комфорт и удобство. И перед предками нынешних казахов встал даже не выбор, а условие - хочешь быть цивилизованным и прогрессивным - учи русский язык. Через него постигай мировой опыт и знания. Плюс административная политика СССР тоже наложила свой отпечаток.
Казахский язык оказался невостребованным. Лишь в отдаленных аулах и селениях, где жили люди так, как жили до этого веками. Кто-то пытался сохранить традиции, и в семье иногда разговаривали на нем, но большинство не видело в это для себя личной выгоды. Вот и получилось то, что получилось сейчас, что лишь мала часть казахов, знала свой исконный язык. И то, на это понадобился долгий срок. Смена нескольких поколений. Начался этот процесс постепенно с начала 19 века, а закончился только в середине 20-го. Примерно 100-150 лет. Главное здесь то, что у каждого казаха был четкий стимул изучать русский язык, так как это было фундаментальным критерием его цивилизованности. Без знания русского у казаха не было доступа цивилизованной информации и он не попадал в эту сферу. Не хочешь учить русский - езжай в аул, паси баранов.

После обретения Казахстаном независимости, ситуация резко поменялась. Казахстану надо было укреплять свою государственность и национальное самосознание. И одним из самых важных и фундаментальных элементов такого укрепления - стал язык. Потому и исходит нынче все инициативы по его изучению - от государства. Навязывается сверху это решение. В принципе за 20 лет, достигнуты неплохие результаты, тем более с учетом того, что навязывается это сверху, и внятных стимулов за исключением административного аппарата где казахский является обязательным - нет. Но писать на казахском (административный фактор) и разговаривать на нем - это разные вещи. Инерцию трудно преодолевать.
Чтобы люди искренне захотели изучать казахский, а не из под палки, как это происходит сейчас, надо чтобы казахский язык нес с собой какую-то прогрессивность, что-то новое, уникальное, что есть только на казахском языке. Причем это новое и уникальное должно иметь мировой масштаб. Вот тогда да, люди потянутся.

Сейчас русский язык в некоторой степени в отношении английского находится в такой же ситуации, как и казахский в свое время по отношении к русскому. Если бы еще Россия входила в состав большого англоговорящего государства, то и русский бы постигла та же участь, что постигла и казахский язык. Этому мешают политические границы. Английский нынче является доминирующим. Именно он несет в себе прогрессивность и глобализацию.

Насчет постязыка, но сомневаюсь в жизнеспособности такой идеи. Человечество идет медленными шажками к одному общему для всех языку, и исторически складывается что этот язык будет английский. Основы этого были заложены в 15 веке, эпохе колонизации, и дальнейшим научно-техническим развитием западной цивилизации, а так же противостоянием СССР и США.

Можно изобрести хоть миллион новых искусственных языков. Но дело не в языке, а в том наследии, который он несет. Где взять столько сил и ресурсов, чтобы перевести мегатонны информации например с английского на новый искусственный язык?

Новый пост язык - идея изначально обреченная на провал. Доминирует тот язык, и тот язык становится общим, чье государство наиболее развито и прогрессивно.
Так было со времен Древнего Египта и Греции, так было и во времена Рима, так и сейчас, в эпоху доминирования англоговорящих США.
labuve
0
0
Спасибо за такой обширный пояснительный комментарий!)))
Не могу согласиться с тем, что в будущем (я не подразумеваю ближайшее будущее, поэтому замечание о маленкьих шажках считаю слегка не уместным) все будут говорить на чаистом английском, ибо сейчас уже мало чистого изначального английского. Времена меняются, люди тоже, соответственно, и язык также подвержен многократным изменениям, поэтому, я считаю, что если человечество когда-нибудь будет настолько единым, то разговаривать оно будет на совершенно другом языке, который является порождением многих доминирующих ныне языков. А насчет перевода уже имеющихся научных трудов, по-моему эта самая маленькая проблема. Эйнштейн писал свои труды, насколько я помню, на немецком, однако его труды можно найти и на английском, и на русском, и на других языках тоже...Было бы желание и необходимость...
alch
0
0
Язык живой организм, постоянно меняется. Конечно же это не будет чистый английский, в том виде, котором он сейчас есть. Современники с трудом могут прочесть тот английский, на котором писал Шекспир. Здесь я подразумеваю похожую ситуацию, которая случилась с латинским, на котором писало и разговаривало все население Римской империи. Этот язык уже не живой, но его наследие видно в алфавитах многих стран, латиница. Многие термины пришли к нам из латинского. И по сути, современный английский - это далекий внучек латинского.
Верю и предполагаю что будет когда-то общий язык, на котором будет говорить практически поголовно вся планета, а может и несколько. И сдается мне что корни этого языка будут уходить в английский.
Насчет трудов - Вы рассматриваете частный случай - Эйнштейна. Я же смотрю в общем.
Есть такой язык - эсперанто. Именно с такой целью и придуманный, как язык межнационального общения. Легкий, простой. Однако мертвый. Мало кто видит потребность его изучать.. лишь профессиональные филологи да любители экзотики. Хороший и удобный язык. Но невостребованный.
С первой частью согласн и в принципе это и имела ввиду когда писала пост)))
А насчет Эйнштейна и эсперанто, мне нечего сказать)
FOSTER
0
0
о каком-таком чистом английском идет речь?? Где вы такой увидели?
сейчас его уже нет...но ведь был когда-то))
Эйнштейн написал полторы сотни книг и статей. Весь запас мировой художественной и научной литературы исчисляется миллионами томов. Переводу подлежат далеко не все... :)
я верю в то, что если сто-то необходимо человеку и это есть на другом языке, либо человек выучит язык чтобы понять то, что ему нужно. либо найдет перевод...
Очень трудно судить о том, что нужно и не нужно человеку, не зная этого.
Только за последние два десятка лет, например, нам указали, что нам не нужен "Капитал", в то время, как в Европе его усиленно штудируют...
Нууу....я имела ввиду, что каждый чловек сам для себя определяет что ему нужно...а всех под одну гребенку подводить...думаю в этом нет смысла
А как, интересно, человек сможет определить, что именно ему нужно и не нужно? Ведь тут даже на авторитеты полагаться нельзя... В свое время Парижская академия наук запретила метеориты...
Необходимо получение хорошего образования, высокого культурного уровня, нужно много читать, не меньше думать... И только тогда можно в какой-то степени полагаться на суждение, что именно нужно, а что нет. Правда, современный человек, большей частью, столько не читает. И не учится. Ему же нужно экологию учить, и ОБЖД сдавать... :)
С Вами и не поспорить)))
Почему же не проспорить? Проспорь... :)
эмм...извините...я говорила что с Вами не поспорить, а не проспорить)))
Блин, я уже думал, что не заметишь. Кстати, а зачем на вы? :)
Казахский язык сделали невостребованным. Всегда были люди которые были готовы переводить учебники и создавать новые. Но тот же Ахмет Байтурсынов автор азбуки и алгебры на казахском языке был расстрелян в 37-м за участие в Алаш-Орде как и многие другие писатели того времени.
alch
0
0
Да, было такое при Сталине. Самых передовых и умных людей сажали в тюрьмы или расстреливали. Это касалось не только Казахстана. Все республики и округи пострадали. И даже целые народы подвергались геноциду. Как например в случае с чеченами и ингушами. Которых насильно перевозили со своих земель.
нет, я бы не согласился учить этот язык. Языки это память, культура, традиции, причем много вековые, как такое можно заменить???
labuve
0
0
Нуу...как прокомментировал alch были раньше другие языки латинский, были языки древних егоптян и вавилонян... и как Вы знаете этих языков сейчас нет, их заменили, хотя там тоже была культура, традиции, тоже многовековые... понимаю, что больно слышать, что твой родной язык заменят, но по-моему это неизбежный процесс...
labuve
0
0
To: programmilla
Как видите заметила)...Нуу....во-первых я Вас не знаю, а во-вторых, Вы старше...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52288
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8220
  • 27
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4232
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4036
  • 38
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4042
  • 11
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 3481
  • 70
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2988
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2370
  • 50