Диета для экономики

Умеренное питание – залог здоровья. Так утверждают врачи. И советуют людям с лишним весом придерживаться диеты. Большой вес не только делает человека менее мобильным и физически не активным, но и...

Диета для экономики

Умеренное питание – залог здоровья. Так утверждают врачи. И советуют людям с лишним весом придерживаться диеты. Большой вес не только делает человека менее мобильным и физически не активным, но и приводит ко многим заболеваниям. Экономика с «лишним весом» тоже является неповоротливой и страдает многими недугами, лечение от которых напрямую зависит от соблюдения строгой «диеты». Но, конечно, прежде чем назначать диету, нужно правильно определить причину лишнего веса. В случае с нашей экономикой такой причиной однозначно является «неправильный обмен веществ».


Если в США причиной «грузности» экономики является её неадекватное накачивание денежной массой, а в Европе – неповоротливость и тяжеловесность можно объяснить наличием в «меню» большого разнообразия продуктов, часто не сочетающихся друг с другом (в одном котле варятся разные финансовые системы, каждая из которых хочет, чтобы ее вкус превалировал), то в казахстанской экономике при очень низкой производительности труда мы имеем достаточно большие доходы. Другими словами: работаем мы мало, а потребляем много. В итоге энергия не расходуется, а откладывается «жировыми отложениями» на проблемных участках.

Конечно, этот «неправильный обмен веществ» стал результатом того, что практически вся экономика держится на добыче полезных ископаемых, а не на производственной активности людей. Если бы получаемые государством доходы имели производительную природу, то есть основывались на затратах энергии людей и производительности труда, тогда «обмен веществ» был бы нормальным и эти доходы вновь направлялись бы на повышение мобильности и маневренности экономики. Но в нашем случае государственные доходы основываются на затратах энергии природы, которая создала огромное количество ресурсов, позволив нам просто забирать их у ней без особых усилий. Из-за того, что мы на самом деле не заработали эти доходы своим кропотливым каждо дневным трудом, то и расходовать мы их стали не производительно.

Вместо того чтобы заняться строительством заводов и фабрик, их модернизацией, мы стали массово строить элитное жилье и объекты развлечений, как будто заслужили красивую жизнь. Теперь это самое элитное жилье и лежит одним из огромных «жировых отложений», которое делает нас менее мобильными и даже тормозит наше развитие. Ведь красивые дома, дорогие машины и предметы роскоши не производительны по своей сути. По строенный элитный дом принесет прибыль строителю один раз, а завод будет приносить прибыль двадцать-тридцать лет плюс рабочие будут получать зарплату, а государство налоги. И самое главное – будет повышаться производительность труда.

Стране однозначно нужна «диета». Необходимо нормализовать «обмен веществ» и повышать производительную активность людей. Вот только какой набор «продуктов» будет оптимальным? И как вводить режим строгой диеты? Ведь, как известно, заставить человека с лишним весом ограничивать себя в еде очень непросто. А уж чтобы экономику и общество перевести в другой режим, нужны титанические усилия. Тем более при имеющемся «лишнем весе» и нашей неповоротливой расслабленности.

А «диета» в принципе должна быть достаточно простой. Нужно исключить всё «жирное» и «сладкое». Перестать заниматься показухой, изменить приоритеты, избавиться от «шлаков» и активно повышать «физическую нагрузку» через усиленное стимулирование предпринимательства. Результативность работы чиновников нужно оценивать не по росту ВВП, а по количеству реально работающих производств и объёму реализованной конечной продукции, а не сырья. Если количество произведенной продукции растёт, а рабочие места создаются в большей степени предприятиями, а не государством, тогда действительно производительность труда увеличивается.

Необходимо изменить приоритеты на деле, а не на бумаге, и повышать имидж и статус ученых, учителей, врачей. Без образования, науки и здравоохранения никакая экономика эффективной не будет. Только здоровые и грамотные люди могут хорошо и много работать, могут стать самостоятельными и активными предпринимателями. Именно они являются движущей силой экономики, а не минеральные ресурсы. А что у нас происходит? Тот факт, что сибирская язва стала для нас обыденным явлением, говорит о том, что такими темпами мы скоро и до чумы можем добраться. А то, что мы усиленно отдаем приоритет зарубежным вузам и профессорам в ущерб собственным, на самом деле еще больше снижает уровень нашего образования, которое и так еле держится.

Стратегически важно поднять имидж представителей малого и среднего бизнеса, которые, несмотря на целый ряд трудностей и препятствий, производят продукцию и стремятся увеличивать объёмы производства. Они должны стать героями дня, чтобы молодежь стремилась брать с них пример и заражалась духом предпринимательства.

И, конечно, нужно избавляться от «шлаков», которые отравляют экономику и не дают эффективно нормализовать «обмен веществ». Многие из этих «шлаков» удобно пристраиваются за народный счёт. И, получая очень высокие доходы, ни на минуту не задумываются, заслуженно ли они так красиво живут? Они на первый взгляд незаметны. И вроде даже никому не мешают. Но, занимая ответственные позиции, ничего не делают, чтобы общество и экономика становились лучше и активнее.

К сожалению, многие правильные направления остаются у нас на бумаге или реализуются с такими деформациями, что трудно понять: зачем все это затевалось? Это тоже следствия «неправильного обмена веществ», излечиться от которого очень трудно. Соблюдать «диету» и ограничивать себя в привычных вещах, конечно, сложно. Но другого пути просто нет. Или увеличивающийся «лишний вес» и «жировые отложения», или жесткая «диета».

Главное, надо помнить, что выполнение каких-то отдельных пунктов «диеты» не даст желаемого результата. Нужно все делать комплексно и своевременно.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Элитные дома, предметы роскоши и объекты развлечений, на мой взгляд не могут являться "жировыми отложениями", так как не являются частью организма -- предприниматели вправе выбирать между краткосрочными и долгосрочными инвестициями. Сложно напрямую повлиять на это.
Показать комментарии