• 252200
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не убий? (К вопросу о смертной казни)

17 декабря 2003 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ за №1251 "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь", первый пункт которого гласит: "1. Ввести в Республике Казахстан мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о её полной отмене".

Я не случайно привёл именно этот пункт: ведь в нём фигурируют два важных понятия самой проблемы смертной казни как наказания - "мораторий на исполнение" и "полная отмена".

На сегодняшний день три крупнейшие международные организации приняли (и более 100 стран их уже ратифицировали) соглашения, отменяющие смертную казнь - ООН, Совет Европы и ОАГ. Но разве всякий убийца, сам нарушивший право другого человека на жизнь, достоин гарантированного ему законом этого права? И как быть с имеющимся в русском языке словом НЕЛЮДИ, обозначающим тех, к кому людские законы уже не относятся?

Собственно, помимо моральных аспектов, я вижу только две причины, почему смертная казнь - это МЕСТЬ, а не НАКАЗАНИЕ: во-первых, она по сути своей не может иметь воспитательного значения для наказуемого (разве что только в случае помилования, объявляемого непосредственно перед исполнением приговора, чему примеров в Истории мы знаем немало – вспомним хотя бы биографию Достоевского…), а, во-вторых, в случае судебной ошибки её последствия уже не могут быть исправлены (и такие примеры, к сожалению, известны…).

Вот почему я считаю, что применение смертной казни если и допустимо, то с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ выполнением следующих двух условий: 1) отсрочкой исполнения приговора, допустим, на 5 или даже 10 лет, и 2) повторным, после этого срока, расследованием дела другими сотрудниками правоохранительных органов.

 

Доп. информация: 

В июле 2009 года в РК смертная казнь за 10 из 18-ти преступлений, за которые она предусматривалась ранее, была заменена пожизненным заключением: 1) убийство; 2) посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; 3) неповиновение или иное неисполнение приказа; 4) сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей; 5) насильственные действия в отношении руководства; 6) дезертирство; 7) уклонение от воинской службы путем членовредительства; 8) нарушение правил несения боевого дежурства; 9) злоупотребление властью, превышение или бездействие власти; 10) сдача или оставление противнику средств ведения войны.

Оставлена высшая мера наказания для следующих преступлений: 1) посягательство на жизнь первого лица государства, 2) наёмничество, 3) диверсия, 4) терроризм, 5) геноцид, 6) государственная измена, 7) применение запрещенных средств и методов ведения войны, и 8) планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны (для трёх последних случаев СК предусмотрена лишь в том случае, если эти преступления совершены в военное время).

Смертная казнь не назначается женщинам, лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, а также мужчинам старше 65 лет. Смертные приговоры могут быть заменены лишением свободы сроком на 25 лет или пожизненным заключением.

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
2 августа 2010, 9:59
662

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
А причем тут казахи?

В то ли сообщество?
Все мы - казахи. А тема - общая как бы...
ickep
0
0
6) дезертирство;
если за дезертирство смертная казнь, я бы не удивился, кажется пока мир

1) отсрочкой исполнения приговора, допустим, на 5 или даже 10 лет
коррупция :\\
2) повторным, после этого срока, расследованием дела другими сотрудниками правоохранительных органов.
дубль 2 :\\\
emarat
0
0
"Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным" подходит как нельзя кстати. Пусть все остынут через 5 лет, а если не остынут то смертная казнь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20997
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3884
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2651
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2208
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1985
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2124
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2013
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1873
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1794
  • 47