• 48167
  • 54
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахи – загадка современности. От неразгаданного прошлого к императивам будущего

«…Сознательное унижение европоцентристами, во многом принятое и советской пропагандой и наукой, истории кочевников, ее интерпретация как истории беспечного и ленивого, безынициативного народа, ведущего полуживотную жизнь, сыграло свою разрушающую и гибельную роль для казахского национального самосознания. Поэтому, если быть объективным, то перед нами стоит историческая по значимости задача восстановления самоуважения, написания объективной истории с ее положительными и отрицательными сторонами, ее победами и поражениями».

Н. Назарбаев.

В человеке всегда существовало желание познать окружающий мир и себя в нем. Не только свою индивидуальную природу, но и коллективные особенности общества, в котором он живет. Идентификация себя с определенным народом – одна из первых, базовых ступеней социализации. Общеизвестна истина, что без прошлого нет настоящего и будущего. Поэтому объяснимо стремление знать историю своего народа. К тому же, это необходимо: чтобы ставить реальные цели, строить осуществимые планы, нужно знать, кто ты и откуда. Знание прошлого важно и в конкретном взаимодействии в будущем Казахстана и других стран, имеющих оседлое прошлое. Вся гамма национальных, политических, культурных, элитных взаимодействий в будущем находится под жестким давлением прошлых установок и стереотипов взаимоотношений кочевников и оседлых народов.

Не столь давно у нас были взгляды на историю, привитые страной Советов. Теперь страны разошлись по своим «квартирам», мы, казахи, стали гражданами «малой»  - в масштабах бывшего СССР – родины. Чтобы нам правильно продолжить поступательное движение, без лишних амбиций и ложной скромности, чтобы поставить выполнимые задачи, построить успешную национальную экономику, политику и идеологию, нам, казахстанскому обществу, нужно знать основы, представлять себе полную и адекватную картину истории нашей «малой» Родины, степной республики.

После распада СССР, когда исчезла государственная цензура, появилось множество работ различных авторов, ставящих под сомнение официальную историю кочевого народа, проживающего на степных просторах Евразии от Дуная до Китая. Дискуссии по истории кочевых обществ Евразийской степи идут беспрерывно, а согласия по многим вопросам нет.  Более того, авторы не только не проясняют проблемы, касающиеся происходящих в Великой Степи процессов, но еще больше запутывают.

Продолжение статьи тут

1 августа 2010, 15:33
832

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо за ссылочку
lagman
0
0
Последний историк описывавший историю объективно был Геродот (имхо).
Нужно быть космополитом, но при этом знать о своих корнях. Важно не переусердствовать, превышая значимость своего народа в общей массе. Я имею в виду не только казахов, но и другие нации, забавно перетягивающие одеяльце на себя.
А написано хорошо (прочитала только то, что здесь).
После распада СССР, когда исчезла государственная цензура

ой ли :)
Я думаю, что Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить.
скачать мультфильм падал прошлогодний снег

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37945
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2827
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2602
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2365
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1943
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2205
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1386
  • 11